пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность микозов, их классификация. Актиномикоз, нокаридоз, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

У сельскохозяйственных и домашних животных, а также у человека встречаются грибные инфекционные болезни, или микозы, вызываемые патогенными грибами; грибные отравления, или микотоксикозы, возникающие при поедании кормовых продуктов, содержащих токсические продукты обмена веществ грибов-сапрофитов, которые являются не возбудителями, а виновниками болезней, и микотоксикозы, вызываемые патогенными и токсикогенными грибами. По происхождению грибные болезни носят характер экзогенной или эндогенной токсикоинфекции. По локализации различают дерматомикозы (стригущий лишай, парша и др.) и глубокие, или висцеральные, микозы с преимущественным поражением внутренних органов. Из дерматомикозов у животных чаще диагностируют стригущий лишай.

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гранулематозом и образованием абсцессов. Болеют животные всех видов, особенно часто — крупный рогатый скот.

Этиология. Возбудитель — лучистый грибок Streptothrix actinomyces, широко распространенный в природе на разных растениях и злаках, сапрофит. В организме, будучи факультативным паразитом, образует из плотного сплетения мицелия друзы с лучистыми радиально расположенными гифами по периферии с колбовидными вздутиями на концах. В образовании друз участвуют преципитирующие белки ткани или экссудата. Вместе с грибком в травмированные ткани проникают и микроорганизмы.

Патогенез. Грибок проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости при повреждении ее злаковыми растениями (остями, мякиной, соломой и др.) и грубыми частицами зерен, а также через поврежденную кожу (при ранениях, ссадинах, царапинах). Чаще поражаются ткани в области ротоглотки и головы с развитием первичного актиномикоза. На месте внедрения возбудителя развивается специфическое пролиферативное воспаление с образованием инфекционной (локальный актиномикоз) гранулемы. Гифы гриба, проникая по межклеточным пространствам и лимфатическим капиллярам в соседние ткани, образуют новые вторичные гранулемы (дочерние), которые могут сливаться в более крупные конгломератные. При распространении гриба гематогенным путем происходит генерализация процесса с развитием метастазов в различных органах (генерализованный актиномикоз). В патогенезе болезни роль аллергенов играют как продукты жизнедеятельности самого гриба, так и токсические вещества из очага воспаления, обусловливающие нарушение метаболизма и распад специфической ткани поврежденного органа. Все это вызывает длительную антигенную стимуляцию и гранулематоз как проявление реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Патологоанатомические изменения. Различают узелковую (рис. 172), абсцедирующую, эрозивную, язвенную, фунгозную (грибовидную) и диффузную формы актиномикоза. Для узелковой формы характерны округлые или множественные (величиной

до горошины) серо-желтые или бело-желтые плотные гранулемы. При слиянии их образуется крупный узел с последующим гнойным размягчением в центре и образованием соединительнотканной капсулы по периферии (инкапсулированный абсцесс актиномикозного происхождения). Гной может частично расплавлять капсулу и изливаться на поверхность органа через искусственные каналы, или свищи. В гное видны белые крупные зерна друз лучистого гриба. Фунгозная форма на слизистых оболочках чаще возникает на основе эрозивных и язвенных процессов. При диффузной форме актиномикоза орган увеличивается в объеме, становится плотным, малоподвижным («деревянный язык»). Актиномикоз встречается как в мягких тканях и паренхиматозных органах (легкие, печень, почки и др.), так и в костной ткани. Из костей актиномикоз чаще всего поражает нижнюю  и верхнюю челюсти, а также ребра, грудную кость, кости черепа и конечностей. В результате разрушаются костные пластинки, что приводит к новообразованию кости. Возможны спонтанные переломы костей. При актиномикозечаще всего поражаются подчелюстные, заглоточные и поверхностные шейные лимфоузлы. Они увеличены, плотные на ощуть, поверхность разреза их серо-белого цвета, зернистая, с желтыми пятнышками и полосками. Старые актиномикозные гранулемы после удаления гноя могут подвергаться рубцеванию.

Диагноз. Прижизненный диагноз на наличие лучистых друз гриба ставят при микроскопическом исследовании мазков гноя или при гистологическом исследовании биоптатов из очагов поражения. При патоморфологическом исследовании в пораженных органах обнаруживают грамположительные друзы гриба и учитывают характер строения инфекционной гранулемы. По этим признакам актиномикоз отличают от нокардиоза, туберкулеза и паразитарных болезней, протекающих с образованием инфекционных гранулем.

Нокардиоз (Nocardiosis), синонимы: стрептотрихоз, проактиномикоз, псевдокатиномикоз, актинобациллез, — преимущественно остропротекающая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием гнойного, реже гнойно-гранулематоз- ного воспаления в органах и тканях. Впервые в 1800 г. болезнь описал Нокара, по имени которого названы болезнь и ее возбудитель.

Этиология. Возбудителем является аэробный актиномицет Nocardia или Streptothrix asteroides, или lignieresi, реже — другие грибы из рода Nocardia.

Патогенез. Животные заражаются аэрогенным путем или через поврежденные кожные покровы. В таких тканях гриб не образует друз, развивается в виде нитей мицелия. При этом образуются очажки гнойного воспаления со слабо выраженной пролиферативной реакцией и фиброзом.

Патологоанатомические изменения. Они выявляются в легких, лимфоузлах, коже, мышцах, молочной железе, на серозных покровах, в костях и других органах. Возможны метастазы в миокарде и головном мозге с образованием абсцессов и гнойного менингита. В пораженных органах обнаруживают разного размера узелки беловато-серого или желтоватого цвета или очажки с гнойным содержимым и образованием свищей. В легких могут быть бронхопневмония и абсцессы, ателектазы, кровоизлияния. Молочные железы увеличены, плотные, на поверхности разреза пораженных долей виден белый или кровянистый хлопьевидный осадок.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков, характерных патоморфологических изменений с идентификацией возбудителя. В пораженных тканях мицелий гриба дает ярко выра-__ женную PAS-положительную реакцию (в нем большое количество полисахаридов). Дифференцируют актиномикоз, туберкулез, абсцессы бактериального происхождения и опухоли.


15.07.2017; 02:52
хиты: 828
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь