пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Перипневмония (=плевропневмония) КРС и контагиозная плевропневмония лошадей, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Контагиозная плевропневмония (повальное воспаление легких) крупного рогатого скота — заразная болезнь крупных парнокопытных животных, характеризующаяся фибринозным воспалением легких и плевры, имеющим эпизоотическое распространение.

Этиология. Возбудитель — полиморфный микроорганизм Microplasma mycoides, различимый на грани видимости в световом микроскопе, способный проходить через бактериальные фильтры, имеет кокковидную, нитевидную, ветвящуюся формы. Восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, яки, в экспериментальных условиях верблюды, северные олени, овцы и козы. Заражение происходит аэрогенным путем (капельная инфекция), реже — с молоком, мочой, околоплодной жидкостью.

Патогенез. Начальный (скрытый) период болезни характеризуется фибринозным воспалением наддольковых и внутридольковых бронхов и обслуживаемых ими альвеол, которые заполняются фибринозным экссудатом с последующим некрозом (некротический бронхиолит и альвеолит). Процесс распространяется на всю дольку или группу их, на междольковую ткань (отек, лимфангит). Эти первичные очаги могут подвергаться организации и инкапсуляции, но в большинстве случаев развивается типичная плевропневмония. Для нее характерен лимфогенный путь распространения: междольковая ткань подвергается отеку, захватываются новые дольки, поражение приобретает лобулярный, сливной и лобарный характер. Иногда процесс охватывает все легкое и плевру с характерными для фибринозной пневмонии стадиями гиперемии, красной, серой гепатизации, некрозом, отеком междольковой ткани, тромбозом расположенных в ней лимфатических сосудов, лимфостазом. Процесс распространяется с последовательным вовлечением новых долек. Этим определяется пестрый вид легкого (мраморизация). Омертвевшие участки легкого отделяются от окружающей ткани (секвестрация) и могут инкапсулироваться. Возникает слипчивый плеврит.

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е и з м е н е н и я . Легкиезначи- тельно увеличиваются в размере и массе. Плевра покрыта фибрином, в плевральной полости скапливается серозно-фибринозный экссудат. Пораженные участки легких уплотнены до консистенции печени (гепатизированы), дольки и группы их, легочные доли (преимущественно средние и главные) окрашены в красный цвет на стадиях гиперемии и красной гепатизации или имеют серую окраску (серая гепатизация), возникает сухой некроз, междольковая ткань утолщена. Все это придает легким сходство с пестрым мрамором. Омертвевшие участки легких отделяются от окружающей ткани, окружены соединительнотканной капсулой и могут быть легко извлечены из нее (секвестрация), а иногда прорастают волокнистой тканью (организация).

Диагноз. Он основан на эпизоотологическом распространении болезни и характерных признаках тяжелой фибринозной плевропневмонии с выраженной мраморностью легких и наличием секвестров.

При д и ф ф е р е н ц и а ц и и следует учитывать, что незаразная фибринозная пневмония отличается отсутствием массового распространения. Патологоанатомически — меньшим распространением воспалительного процесса в легком и поражением междольковой ткани, отсутствием некротических изменений и секвестров. Пастерел- лезная фибринозная пневмония отличается слабой степенью мраморизации легкого вследствие неострого течения и поражения междольковой соединительной ткани, отсутствием секвестров, некрозов средостенных лимфоузлов. При бактериологическом исследовании обнаруживают пастереллы.

 

Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) — острая инфекционная болезнь, клинико-анатомически характеризующаяся крупозной пневмонией, плевритом, серозным выпотом в подкожной клетчатке и сухожильных влагалищах.

Этиология. Болезнь вызывается вирусом, патогенное действие которого осложняется пастереллой и гноеродным стрептококком. Болеют однокопытные в возрасте от 1 года до 10 лет. Чаще болезнь регистрируется в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Патогенез. Возбудитель, проникнув в легкие, вызывает гиперемию и экссудацию альвеолярной ткани, что создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. В дальнейшем развиваются бактериемия, тяжелая интоксикация и дистрофические изменения в паренхиматозных органах (печени, почках, сердечной мышце). Воспаление легких носит лобарный характер, протекает с явлениями гепатизации и развитием некрозов. В воспалительный процесс вовлекается плевра.

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е и з м е н е н и я . Привскрытии трупов в первую очередь отмечают крупозное воспаление легких и фибринозный плеврит. Воспаление охватывает все легкое, которое по консистенции напоминает печень (гепатизировано), на разрезе имеет мраморный вид. В отличие от обычной крупозной пневмонии в гепатизированной ткани обнаруживают некротические участки, а при остром течении развивается геморрагическое воспаление. Очаги некрозов, как правило, бывают многочисленны. Они достигают размера крупного яйца (иногда несколько больше), наполнены кашицеобразной массой зеленоватого или бурого цвета. Эти участки окружены гнойным экссудатом, а в более затяжных случаях болезни — сое-__ общего отека и сильной гиперемии наблюдают уплотненные геморрагические очаги, окруженные студневидно-инфильтрированной соединительной тканью.

Участок плевры, примыкающий к уплотнен ному легкому, покрыт легко отделяющейся пленкой. В плевральной полости скапливается большое количество желто-красной жидкости с нитчатыми хлопьями фибрина. В менее острых случаях болезни под пленкой фибрина со стороны легочной плевры развиваются процессы организации и появляется бело-серая прослойка соединительной ткани. При наличии поверхностных некротических очагов экссудат приобретает гнойный характер, что приводит к развитию пневмоторакса. Из других органов наиболее выражено поражение желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка тонких, частично слепой кишок покрасневшая, набухшая. На слизистой оболочке слепой кишки часто находят струпья и многочисленные круглые язвочки. В острых случаях болезни отмечают явления геморрагического диатеза, зернистую и жировую дистрофии миокарда, печени и почек. Вследствие развития гнойного процесса в легких могут возникнуть метастатические абсцессы в печени, почках, суставах и других органах.

Диагноз. Его ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных.

Контагиозную плевропневмонию лошадей необходимо дифференцировать от гриппа лошадей и крупозной пневмонии. От крупозной пневмонии она отличается большей заразительностью, отсутствием тенденции к образованию некрозов и более выраженным геморрагическим акцентом.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 1117
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь