пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54. Вирусные гастроэнтериты свиней (трансмиссивный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция), этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

К гастроэнтеритам свиней, вызываемым вирусами, относятся трансмиссивный гастроэнтерит, ротовирусная и условно-энтеровирусная инфекции.

 

Трансмиссивный гастроэнтерит. Это — острая, высококонтагиозная, энзоотически протекающая болезнь свиней, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Болеют свиньи всех возрастов, но более тяжело и нередко со 100%-ной летальностью — поросята до 10-суточного возраста.

Патогенез. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус из рода коронавирусов, проявляет тропность к цилиндрическому эпителию ворсинок тонкого кишечника, особенно тощей кишки, в которых он репродуцируется, вызывая нарушения функции клеток, их дистрофию и десквамацию. Вновь образованный плоский эпителий ворсинок устойчив к проникновению вируса, но он не способен производить или производит в недостаточном количестве энзимы: щелочную и кислую фосфатазу, неспецифические эстеразы, аденотрифосфатазу, сукцинатдегидрогеназу, лейцинаминопептидазу, мембранную АТФ-азу и др., что ведет к возникновению синдрома малоабсорбции, связанного с нарушением пристеночного пищеварения. Нерасщепленные пищевые вещества, накапливаясь в просвете кишечника, нарушают осмотическое давление и обусловливают отток жидкости из тканей организма в его просвет, создают благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника, которая, подвергая пищевые массы неферментативному гидролизу с образованием молочной и уксусной кислот, еще более повышает осмотическое давление в кишечнике. Все это в сочетании с нарушением электролитного обмена приводит к профузной диарее и тяжелой дегидратации организма. Сам вирус трансмиссивного гастроэнтерита вызывает лишь дистрофию и некроз энтероцитов, тяжелые же воспалительные изменения в кишечнике и особенно в желудке в основном являются результатом действия потенциально патогенной микрофлоры. Смерть поросят наступает в результате дегидратации организма и метаболического ацидоза, сочетающегося с нарушением сердечной деятельности в результате гиперкалиемии, возможно, также вследствие гипогликемической комы.

Патологоанатомические изменения. Трупы поросят истощены, кожа темно-серого цвета, в области ануса и промежности запачкана испражнениями. Конъюнктива, слизистые оболочки носовой и ротовой полостей цианотичны. Подкожная жировая клетчатка плохо выражена, сухая. Скелетные мышцы суховаты. Желудок растянут свернувшимся молоком плотной консистенции. Другие изменения неоднотипны: варьируют от непостоянно наблюдаемых гиперемии слизистой оболочки и отдельных кровоизлияний до часто обнаруживаемых набухания и гиперемии дна желудка, а также изменений, характерных для катарального или катаральнодифтеритического воспаления. При этом дно желудка покрыто мутной тягучей слизью, реже — фибринозным налетом, после удаления которого обнажается набухшая, резко гиперемированная, изъязвленная слизистая оболочка. Тонкий кишечник в первые дни болезни растянут газами или пенящейся желтоватой жидкостью со сгустками непереваренного молока, позднее— полужидкой консистенции. У павших поросят содержимое чаще тестоватой консистенции, окрашено в цвет желчи. Стенка кишечника истончена, напоминает пергамент, нередко красноватой окраски, может быть катарально воспалена. Слизистая оболочка толстого кишечника не изменена, реже гипе- ремирована, чаще — участками, иногда катарально воспалена. Кровеносные сосуды брыжейки повышенно кровенаполнены, лимфатические сосуды не содержат млечного сока (лимфа с эмульгированным жиром), что указывает на нарушение пристеночного пищеварения жира в кишечнике. Брыжеечные лимфатические узлы не изменены или слабо увеличены, гиперемированы. Почки дряблые, серо-коричневого, реже темно-коричневого цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Редко выявляют субкапсулярные точечные кровоизлияния, а также экссудат желтоватого цвета или скопления уратов в почечной лоханке.

 

Ротавирусная инфекция. Это — острая контагиозная болезнь поросят, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта. Более тяжело болеют поросята после отъема и особенно инфицированные в возрасте до 5 сут, не защищенные молозивными антителами против ротавируса. Возбудитель болезни из семейства реовирусов.

Патогенез. Он слабо изучен. Изменения при ротавирусной инфекции и трансмиссивном гастроэнтерите похожи, поэтому полагают, что патогенез при этих болезнях одинаков. Установлен алиментарный путь заражения животных. Репликация вируса происходит в тонком кишечнике. Как и при трансмиссивном гастроэнтерите, диарея и дегидратация организма связаны с нарушением пристеночного пищеварения в кишечнике.

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е и з м е н е н и я . Поражается желудочно-кишечный тракт. Желудок заполнен большим казеозным сгустком или содержит молоко. Стенка кишечника истончена, в просвете его больше, чем в норме, жидкости. Ободочная и слепая кишки растянуты жидким содержимым желтого, серого или темного цвета.

Энтеровирусная инфекция. Роль энтеровируса при кишечных диареях окончательно не определена, хотя известно, что энтеровирус репродуцируется в кишечнике, при этом в больших титрах в толстом, чем в тонком. Экспериментально удавалось воспроизвести слабую скоротечную диарею без деструкции клеток эпителия ворсинок и их укорочения.

Диагноз. На основании клинических, патоморфологических и эпизоотологических данных можно поставить предварительный диагноз на вирусный гастроэнтерит. Для трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной инфекции характерны: короткий инкубационный период, быстрое распространение болезни среди животных в хозяйстве, характерные симптомы (внезапная скоротечная рвота, профузная диарея, дегидратация организма, атрофия ворсинок тонкого кишечника с заменой цилиндрического эпителия на малодифференцированные плоские и кубические эпителиальные клетки). Трансмиссивным гастроэнтеритом болеют свиньи всех возрастов, но__ более тяжело — поросята до 14-дневного возраста; ротавирусной инфекцией — только поросята, чаще при раннем отъеме от матерей. Окончательно диагноз ставят на основании обнаружения возбудителей болезней или антител к ним.

Вирусные гастроэнтериты необходимо дифференцировать от колибактериоза, анаэробной дизентерии, дизентерии, вызываемой Treponema hyodysenteriae, сальмонеллеза.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 732
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь