пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Вирусная диарея КРС, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Вирусная диарея (болезнь слизистых оболочек, пневмоэнтерит телят, инфекционный энтерит) — контагиозная болезнь крупного рогатого скота, клинико-анатомически проявляющаяся высокой лихорадкой, лейкопенией, воспалительными и некротическими процессами на слизистых оболочках пищеварительного тракта, слизис- то-гнойным истечением из носа, поносом, угнетением, обезвоживанием, истощением и увеличением лимфатических узлов.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Источник возбудителя — больное животное. Болезнь чаще регистрируется зимой и весной и протекает в виде энзоотии.

Патогенез. Ворота инфекции — слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов. Из мест первичного размножения вирус через кровь и лимфу разносится по всему организму. Его обнаруживают в селезенке и лимфатических узлах, истечениях и экскретах. Обнаружение вируса в плодах свидетельствует о внутриутробном заражении животных. Характерно для патогенеза болезни — блокирование вирусом диареи клеток иммунной системы. Болезнь протекает остро и хронически. Основной клинический признак — профузный понос, который длится 1—4нед.

П а т о л о г о а н а т р м и ч е с к и е изменения. Основные изменения обнаруживаются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости. Резко отграниченные, неправильной формы язвы и эрозии отмечают на слизистых оболочках десен, твердого нёба, боковых поверхностей языка, щек. Изъязвления встречаются на морде (носовом зеркальце), а также у входа в носовую полость, слизистая оболочка носовых ходов покрасневшая. На слизистой оболочке глотки неправильной формы и различной величины язвы, иногда они покрыты вязким, серого цвета содержимым. Некрозы обычно ограничиваются слизистой глотки, но могут быть и в гортани. В пищеводе на слизистой оболочке также попадаются мелкие эрозии или язвы с резко очерченными краями и красным дном. Слизистая оболочка сычуга диффузно гиперемирована, возможны точечные кровоизлияния и изъязвления, покрытые маркими серовато-зелеными массами. Кровоизлияния находят и в книжке. Слизистая оболочка тонкого кишечника диффузно гиперемирована; кровоизлияния можно наблюдать также в слизистой оболочке влагалища, в подкожной клетчатке и под эпикардом. Тяжелые воспалительные и дистрофические процессы  развиваются в лимфоидном аппарате тонкой и тощей кишок (в пейеровых бляшках и солитарных фоликулах). Они покрываются некротизированной тканью, которая легко отторгается. У некоторых животных развивается пневмония типа катаральной бронхопневмонии. Средостенные лимфатические узлы припухшие и отечные.

Диагноз. Он основывается на данных патологоанатомического вскрытия, гистологического исследования с учетом результатов вирусологического и серологического анализов.

Вирусную диарею следует д и ф ф е р е н ц и р о в а т ь от чумы, ящура, инфекционного ринотрахеита, парагриппа, везикулярного стоматита. Чума крупного рогатого скота характеризуется образованием внутриклеточных включений и симпластов и резкими гемодинамическими расстройствами. Для ящура характерны образование афт и высокая контагиозность. Инфекционный ринотрахеит протекает без диареи с преимущественным поражением органов дыхания. При парагриппе основные изменения находят в органах дыхания, вирус вызывает образование внутрицитоплазматических включений. Везикулярный стоматит встречается среди животных разных видов. Основные изменения сосредоточены в ротовой полости, лимфоидная система не страдает.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь