пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Атрофический ринит свиней, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Атрофический ринит свиней (Rhinitis atrophica suum) — болезнь преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующаяся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а позже атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа.

Этиология. Изучена недостаточно. Существуют различные взгляды на природу болезни: одни исследователи считают болезнь инфекционной, придавая главную роль в этиологии вирусам, микроорганизмам; другие основную роль отводят наследственности и родственному разведению, и наконец, ряд исследователей считают атрофический ринит метаболическим заболеванием, возникающим вследствие минеральной недостаточности, а также заболеваний почек и эндокринных органов.

Патогенез. Как правило, болеют поросята в первые 2 нед после опороса. В развитии атрофического ринита огромное значение имеет возрастная реактивность, обусловленная, с одной стороны, недоразвитием механизмов, образующих антитела и выполняющих роль тканевых барьеров, с другой стороны, недоразвитием у новорожденных поросят желез респираторной части слизистой оболочки носа, продуцирующих неполный комплекс полисахаридных соединений и других веществ. При минеральной недостаточности и отрицательном фосфорно-кальциевом балансе у поросят не завершается остеогенез, особенно в костях лицевого отдела черепа. В терминальной стадии болезни играют роль также нейротрофические и циркуляторные расстройства, обусловленные, с одной стороны, дистрофическими изменениями иннервационных центров слизистой оболочки носа, с другой — венозным застоем и гемостазом, а также ишемией на почве васкулита и тромбоза главной клинонебной артерии и ее ветвей.

Пат. изменения . В начальной стадии болезни у большинства животных в носовой полости находят неспецифические изменения в виде острого серозного, катарального или гнойно-катарального ринита. Иногда отмечают единичные кровоизлияния, небольшие эрозии или язвы. У поросят в возрасте от 2 нед до 2 мес на поперечных распилах носа обнаруживают легкую или умеренную атрофию вентральной и в меньшей степени дорсальной носовых раковин. Слизистая оболочка носа отечная и влажная, с небольшим количеством густого гнойного экссудата; бывает она и без изменений. У больных животных в возрасте 2—6 мес и старше отмечают асимметрию головы, искривление носа — криворылость или мопсовидность, а иногда — укорочение верхней части челюсти  и нарушение прикуса. Кожа дорсальной поверхности носа обычно собрана в грубые складки, а ниже внутреннего угла глаза часто скапливаются засохшая жидкость и грязь. На поперечном распиле носа отчетливо заметна атрофия носовых раковин, лабиринта решетчатой кости, носовых костей, носовой перегородки, верхней и нижней челюстей, а иногда и костей основания черепа. Изменения в основном бывают двусторонними (60%), реже — односторонними (40%), преимущественно с левой стороны. На месте носовых раковин остаются соединительнотканные тяжи. Встречаются случаи, когда в результате атрофии носовых раковин и лабиринтов решетчатой кости носовая полость сливается с гайморовой, а также с синусами клиновидной и лобных частей. Значительно истончаются твердое нёбо и носовая перегородка, последняя нередко искривляется, а иногда и перфорируется. В результате носовая полость с одной или обеих сторон расширена и заполнена густой серой слизью или слежавшейся грязью. Из носовой полости воспалительный процесс может распространиться на гортань и бронхи, где возникают катаральные воспалительные процессы, иногда сочетающиеся с катаральной или гнойной пневмонией и фибринозным плевритом. Нередко болезнь осложняется хроническим гнойным отитом, протекающим с преимущественным поражением среднего уха, барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Встречаются случаи панотита, заканчивающиеся полным разрушением органа слуха и равновесия. Лимфатическиеузлы, особенно области головы, и миндалины, увеличены и мозговидно набухшие, с гиперплазированными фолликулами. При вскрытии черепной полости можно встретить деформацию обонятельных луковиц и гипофиза, возникающую в связи с деформацией решетчатой кости и турецкого седла.

Диагноз. Его ставят на основании клинической картины,материалов вскрытия и эпизоотологических данных. Хронические случаи ринита, протекающие с деформацией лицевой части черепа, диагностировать легко. Значительно труднее определить начальные формы болезни, когда деформация носа отсутствует. В таких случаях необходимо делать поперечные распилы в средней части носовой кости (впереди первого премоляра) и тщательно исследовать раковины. Наличие легкой или умеренной степени атрофии вентральной или дорсальной раковины является основанием для постановки диагноза.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 142
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь