пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47.Оспа птиц, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Оспой поражаются куры, индейки, канарейки и голуби. Для каждого вида птиц свой вирус. Этими вирусами поражаются также певчие и декоративные птицы.

Пат. изменения. Оспа протекает в кожной (оспенной), дифтеритической с поражением слизистых оболочек рта, гортани и глаз и смешанной формах. При кожной форме изменения в первую очередь локализуются на коже головы. В процесс вовлекаются гребень, сережки и бородки, на которых сначала образуется серый отрубевидный налет, а затем и небольшие узелки. Узелки сначала имеют красновато-серый цвет, затем серо-желтый. По мере старения и увеличения они становятся темно-коричневыми. На разрезе внутри их содержится желтая жирная масса некротической ткани. В отличие от оспы млекопитающих у птиц в оспинах отсутствует стадия пустул и не образуется пупкообразное вдавливание. По мере развития узелки подсыхают, образуя корочку, после отпадения которой не остается порой и следов перенесенной болезни, если нет осложнений. Иногда оспенный процесс распространяется на оперенные участки тела птицы — головы, шеи, в области бедер и живота, конечностей, нижней поверхности крыльев, окружности клоаки. Наслоения (пленки) образуются на твердом нёбе, вблизи продольной борозды, на краях и нижней поверхности языка, вокруг углов рта и на щеках, а также на стенке глотки и в окружности гортани, в инфраорбитальных синусах. В последнем случае образуется «совиная голова». В желудочно-кишечном тракте дифтеритические поражения регистрируются редко, в зобу — чаще. Если поражаются зоб и кишечник, на вскрытии также обнаруживают творожистые массы с неприятным запахом. При смешанной форме у кур оспенными экзантемами одновременно поражаются кожа и слизистые оболочки. Кроме того, на вскрытии можно обнаружить сильное истощение. Печень, почки и сердечная мышца в состоянии умеренной белково-жировой дистрофии, иногда отмечают катар кишечника. Для оспы птиц характерны тельца-включения, которые образуются в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек (тельца Боллингера). Они хорошо выявляются при окраске срезов суданом-Ш. Круглой или овальной формы, достаточно крупные и порой занимают всю клетку полностью.

Диагноз. Его ставят на основании клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных и обнаружения телец Боллингера в раздавленных каплях или гистологических срезах.

Оспу птиц (кур) следует д и ф ф е р е н ц и р о в а т ь в первую очередь от авитаминоза А. За основу берут гистологические исследования. При авитаминозе А наблюдается метаплазия эпителия слизистых желез ротовой полости, пищевода, зоба в плоский ороговевающий эпителий. В пораженных клетках нет оспенных телец-включений. Острозаразные болезни (чуму и холеру) отличают по типичной клинико-анатомической картине.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 142
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь