пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Инфекционная анемия лошадей, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф.диагностика.

Болезнь однокопытных, протекает остро и хронически и характеризуется общей анемией вследствие поражения кроветворного аппарата и явлениями сепсиса.

Этиология. РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lentivirinae, семейству Retroviridae.

Патогенез. Заражение происходит преимущественно при парентеральном проникновении вируса через кожу и слизистые оболочки, в частности при укусах жалящими насекомыми. Вирус обладает гемотропизмом, т. е. адсорбируется на эритроцитах и распространяется ими по всему организму, преимущественно поражает кроветворную и сосудистую системы.

Характерная особенность болезни — чередование приступов и ремиссий временного ослабления и даже исчезновения болезненных признаков.

Патоморфология. Они зависят от течения болезни (острое, латентное и хроническое). У животных, павших или убитых при остром течении болезни после первого приступа, наблюдают резко выраженный геморрагический диатез. Во всех органах (в подкожной клетчатке, на слизистых и серозных покровах, в сердце, легких, печени, почках и др.) обнаруживают точечные и пятнистые кровоизлияния, расположенные группами. Конъюнктива, подкожная клетчатка, серозные и слизистые желтушны; подкожная мускулатура и лимфатические узлы отечны. Селезенка увеличена (иногда в 5—6 раз и больше), малиново-красного цвета (инфарцирована кровью), но не размягчена. Паренхиматозные органы (печень, миокард, почки) гиперемированы, в состоянии зернистой дистрофии. Кровь водянистая, светло-красного цвета. При латентном течении (в период ремиссии), т. е. в промежутках между приступами в зависимости от длительности их, описанное изменение выражено менее резко. В печени можно обнаружить рыжеватого цвета пигментные пятна (следы бывших кровоизлияний), в миокарде и на эндокарде — очаги склероза, селезенка нормального размера, но фолликулы ее увеличены. Хроническое течение определяется новыми приступами болезни на фоне аллергической реакции организма. Можно обнаружить геморрагический диатез, желтушность, отеки, зернистую дистрофию и гиперемию вн.органов. Аллергические изменения выражены в печени, которая приобретает рисунок мускатного ореха (мускатная печень): на общем фоне глинистого цвета располагаются темно-красные участки. Селезенка умеренно увеличена, на разрезе бледная (малиново-красного цвета), с крупными выступающими серовато-красными фолликулами.  Гемосидероз печени, сердца, легких.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и патологоанатомических изменений. В случаях первичного появления болезни ставят биопробу.

Патогистологическое исследование обязательно. Для этого берут кусочки всех паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, сердце, легкие), фиксируют в 10%-ном водном растворе формалина. Патологоанатомический диагноз основывается на обнаружении геморрагического диатеза, гемолитической желтухи, вышеописанных изменений печени, селезенки и паренхиматозных органов. Патогистологический метод применяют обязательно, при этом исследованию подвергают комплекс паренхиматозных органов после фиксации в формалиновом растворе. Окрашивают срезы гематоксилин-эозином, на гемосидерин по Перлсу и на жир суданом-3. Диагноз считается положительным при обнаружении гемосидероза органов (кроме селезенки), зернисто-жировой дистрофии и клеточной гистиоцитарной или лимфоидной реакции.

Дифференцированный диагноз проводят в отношении сибирской язвы и пироплазмидозов. Для сибирской язвы характерны геморрагическое воспаление лимфоузлов, кишечника, легких, кожи, септическая селезенка. Решающим является бактериологическое исследование крови. При пироплазмидозах сильно выражены желтуха, спленомегалия. В крови обнаруживают пироплазмы.


04.06.2017; 08:44
хиты: 152
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь