пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Болезнь Ньюкасла, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф.диагностика.

Остро протекающая высококонтагиозная инфекционная болезнь, поражающая в основном кур и индеек.

Этиология. Возбудитель — вирус из группы парамиксовирусов.

Патогенез. Заражаются птицы алиментарным и аэрогенным путями. Репродукция вируса происходит в эпителии слизистых, откуда он быстро проникает в кровеносные сосуды, внедряется в эритроциты, размножается в них и разносится по организму (виремия). Повреждая стенку сосудов и тканевые барьеры, вирус проникает в ткани, вызывая тяжелые дистрофические и воспалительно-некротические процессы. На ранней стадии болезни особенно тяжелые изменения возникают в стенках сосудов и мышце сердца, что обусловливает появление массовых кровоизлияний, выпотевание серозной жидкости, застойные явления, образование тромбов. В результате поражения сосудов мозга и повреждения гематознцефалического барьера развивается негнойный энцефалит лимфоцитарного типа. Иммунологические реакции на действие вируса проявляются гиперплазией селезенки, лимфатических фолликулов слизистых оболочек и Гарднеровой железы, а также пролиферацией ретикулярных клеток печени и других органов, в которых возникают клеточные очаги или диффузные лимфоидные инфильтраты.

Патоморфология. Из носовых отверстий при надавливании выделяется мутная слизистая жидкость, у основания клюва и носовых отверстий находят корочки засохшего экссудата. Грудобрюшная полость, сердечная сорочка, передние воздухоносные мешки заполнены мутным серозным экссудатом, нередко содержащим примесь хлопьев фибрина. В ротовой полости почти всегда обнаруживают густую прозрачную тягучую слизь, стекающую в виде тонких длинных нитей. Слизистая оболочка ротовой полости часто покрасневшая. Просвет пищевода заполнен мутной слизью с неприятным запахом и примесью кормовых масс.

Слизистая железистого желудка сильно набухшая, покрасневшая, обильно покрыта беловатой слизью. Сосочки глубоких трубчатых желез хорошо выступают в просвет желудка. Наличие точечных и пятнистых кровоизлияний на его слизистой. Наиболее интенсивно поражается переходная зона на границе между мышечным и железистым желудком. В мышечном желудке отмечают серозное или серозно-фибринозное воспаление. Экссудат, скопившийся под кутикулой, способствует ее разрыхлению, на отдельных участках слизистой оболочки могут быть точечные или пятнистые кровоизлияния. В кишечнике многочисленные пятнисто-точечные кровоизлияния.

В поверхностном слое слизистой нередко обнаруживают очаги некроза, которые в сочетании с серозно-фибринозным воспалением способствуют возникновению единичных или множественных фибринозно-некротических фокусов. Некрозы слизистой оболочки находят также в толстом кишечнике и в слепых кишках. Нередко кровоизлияния и некрозы отмечают в местах ответвления слепых кишок. Изменения в паренхиматозных органах не характерны. Печень иногда бывает неравномерно окрашена, лимонно-глинистого цвета, дряблая, на разрезе с признаками застойной гиперемии. В почках застойная гиперемия, в результате чего они пестрые и более темного, чем в норме, цвета. Головной мозг гиперемирован и отечен. Мелкие точечные и пятнистые кровоизлияния могут встретиться на мягкой мозговой оболочке или в самом веществе мозга.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, с учетом лабораторных исследований по выделению и идентификации вируса. Ньюкаслскую болезнь нужно дифференцировать от классической чумы птиц, инфекционного энцефаломиелита, инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита, пастереллеза (холеры) и респираторного микоплазмоза. При классической чуме птиц наблюдают слабые экссудативные явления, но сильно выражены воспалительные процессы в кишечнике. Они сопровождаются массовыми кровоизлияниями, очаговым дифтеритическим воспалением с образованием эрозии и язв.

Пастереллез характеризуется увеличением селезенки, массовыми кровоизлияниями, особенно под эпикардом и на серозной оболочке кишечника, некротическими очажками в печени и сердечной мышце. При инфекционном энцефаломиелите птиц на вскрытии видимых изменений не находят. Инфекционный бронхит протекает с преимущественным поражением органов дыхания, чаще обнаруживают катаральный бронхит и трахеит, реже — эросаккулит и перикардит. Для инфекционного ларинготрахеита характерно поражение гортани и трахеи. Слизистая их в состоянии фибринозного воспаления, а просвет закупорен фибрином. При респираторном микоплазмозе отмечают катаральный бронхит, трахеит, реже — ринит и поражение воздухоносных мешков (фибринозный аэросаккулит), катаральную или крупозную пневмонию. В этом случае в легких находят очаги некроза, редко инкапсулированные. При аэросаккулите полости воздухоносных мешков подвергаются облитерации.


04.06.2017; 08:44
хиты: 190
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь