пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. КЧС, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз. Чума, осложненная пастереллезом, сальмонеллезом, диф.диагностика.

Высококонтагиозная вирусная болезнь. При остром течении характеризуется септицемией, при подостром и хроническом — крупозной пневмонией и дифтеритическим колитом.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus, сем. Togaviridae.

Патогенез. Заражение происходит преимущественно алиментарным и аэрогенным путями. Репродукция вируса осуществляется в макрофагах органов иммунной системы. Размножаясь в макрофагах, вирус усиливает их цитопатическое действие к лимфоцитам, эндотелиальным клеткам кров.сосудов, а также угнетает их фагоцитарную активность. В результате возникает некроз. При этом в стенке кровеносных сосудов микроциркуляторного русла развиваются

мукоидное и фибриноидное набухание и некроз, что приводит к повышению проницаемости этих стенок и возникновению множественных диапедезных кровоизлияний в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, инфарктов в селезенке, воспалительных процессов в лимфатических узлах и ЖКТ. Угнетение фагоцитарной активности и некроз макрофагов, атакже опосредованный через макрофагов некроз лимфоцитов приводят к развитию иммунодефицита, характеризующегося опустошением лимфоидной и кроветворной тканей, макрофагальной системы. Происходит резкое ослабление иммунных механизмов защиты организма, что является причиной смертельного исхода больных свиней и осложнений чумы свиней вторичной пастереллезной, сальмонеллезной инф.

Патоморфология. Если болезнь протекала остро и не была осложнена, труп не истощен. Слизистые глаз, ротовой и носовой полостей бледные, в углах глаз коричневатые корочки засохшего экссудата. Кожа ушей, спины, крестца, живота, внутренней поверхности бедер и конечностей пятнисто или диффузно покрасневшая. В этих местах в глубине кожи просвечивают кровоизлияния в виде хорошо очерченных темно-красных или сине-черных пятен.

Лимфатические узлы, особенно подчелюстные, заглоточные, шейные, средостенные, бронхиальные, брыжеечные, увеличены, дряблые, с поверхности темно-красного цвета, на разрезе имеют мраморный рисунок вследствие чередования участков темно-красного и серовато-желтоватого цвета. На серозных, слизистых и в паренхиматозных органах множественные кровоизлияния.

Селезенка не увеличена, дрябловата, с поверхности серо-стального цвета, по краям ее располагаются единичные, множественные геморрагические или смешанные инфаркты в виде плотных, черно-красного цвета припухлостей. На разрезе они клиновидной формы, темно-красной окраски. Печень не увеличена, красно-коричневого цвета, упругой консистенции. Почки не увеличены, анемичны, серого или светло-коричневого цвета, с поверхности органа отчетливо заметны мелкие точечные кровоизлияния. Нередко кровоизлияния встречаются на слизистой оболочке почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря. Иногда наблюдают геморрагический пиелит и геморрагический уроцистит. Под эпикардом и эндокардом видны кровоизлияния, коронарные сосуды гиперемированы, правый отдел расширен, миокард в состоянии зернистой дистрофии. В легких, под плеврой, кровоизлияния, венозная гиперемия и отек, очаговая серозная, катаральная или геморрагическая пневмония. В желудке и кишечнике острое катаральное воспаление, кровоизлияния в слизистой оболочке, гиперемия пейеровых бляшек и солитарных узелков.

Чума, осложненная пастереллсзом (грудная форма), протекает остро или подостро преимущественно у взрослых свиней и характеризуется возникновением крупозно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного или серозно-геморрагического плеврита и перикардита. Интерстициальная ткань утолщена и выступает в виде светлых или красных тяжей. Очаги некроза окружены серым или красным ободком. В слизистых гортани, надгортанника, трахеи, а также на плевре и эпикарде находят кровоизлияния. Кровоизлияния в кожу, геморрагический лимфаденит с характерным мраморным рисунком на разрезе, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почках, геморрагический уроцистит и другие признаки.

Чума, осложненная сальмонеллезом (кишечная форма), протекает хронически преимущественно у поросят 2-6 мес. возраста. Течение осложненной чумы более длительное, поэтому трупы животных истощены, видимые слизистые анемичны, на коже видны экзематозные корочки, иногда некрозы. Геморрагические явления выражены слабо или их нет. Наиболее характерные изменения обнаруживают в толстом кишечнике, желудке, реже в тонком кишечнике, глотке, миндалинах. Слизистая воспалена, местами изъязвлена или омертвевшая. Воспалительный процесс можно обнаружить в пейеровых бляшках и солитарных лимфатических фолликулах слепой и ободочной кишок. Видны округлые струпья серо-желтого или буроватого цвета, имеющие с поверхности концентрическую слоистость («бутоны»). Наблюдается также диффузное дифтеритическое воспаление кишечника: слизистая оболочка утолщена, шероховата, изрыта бороздами и покрыта отрубевидными серовато-желтыми массами. Иногда дифтеритический процесс пронизывает всю толщину кишечной стенки и выходит на серозную оболочку — развивается фибринозный перитонит. После отторжения фибринозно-некротических фокусов на слизистой оболочке образуются язвы, заживающие путем рубцевания. Реже фибринозно-некротические процессы находят в слизистой оболочке языка, глотки, гортани, надгортанника и желудка. Нередко обнаруживают дифтеритический тонзиллит. Довольно часто диагностируют катаральную бронхопневмонию, сопровождающуюся фибринозным плевритом и перикардитом. В печени и почках зернистая дистрофия, в селезенке и лимфатических узлах гиперплазия, в сердце острое расширение правой половины и зернистая дистрофия миокарда.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических и вирусологических исследований, включая биопробу. В лабораторию направляют: трупы поросят, паренхиматозные органы, подчелюстные, бронхиальные и мезентериальные лимфатические узлы, трубчатые кости, толстый кишечник, мазки крови или стабилизированную кровь.

Чуму свиней необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, рожи, болезни Ауески, гриппа свиней, листериоза и отечной болезни. При АЧС сильнее выражен геморрагический диатез, большое скопление жидкости в полостях, селезенка увеличена, инфарктов в селезенке нет.

При пастереллезе не бывает инфарктов селезенки, обнаруживают серозные отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи и подгрудка, мраморность лимфатических узлов не выражена, кровоизлияния в коже нет.

При сальмонеллезе нет кровоизлияний в коже, инфарктов селезенки, геморрагического лимфаденита; геморрагический диатез выражен слабо. На коже находят экзематозную сыпь, в лимфатических узлах — мозговидное набухание, в печени — сальмонеллезные узелки и некрозы (непостоянный признак), в селезенке — гиперплазию.

Острая септическая рожа отличается от чумы изменениями кожи (рожистая эритема, крапивная сыпь), увеличением селезенки и сильно выраженными дистрофическими процессами в паренхиматозных органах. При хроническом течении рожи отмечают рожистый эндокардит, артриты и некрозы кожи.

При болезни Ауески находят катаральный ларингофарингит, милиарные очажки некроза в слизистых оболочках гортани, глотки, трахеи, в миндалинах, в печени, селезенке, реже в легких, почках и надпочечниках, слабо выражен геморрагический диатез.

При гриппе свиней находят серозно-катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, серозно-катаральную бронхопневмонию, серозный лимфаденит средостенных и бронхиальных узлов. Геморрагический диатез выражен слабо или совсем отсутствует.

Листериоз — септическая форма, характеризуется острокатаральным ринитом, конъюнктивитом, гастроэнтеритом, милиарными некрозами в печени, селезенке, почках и миокарде.

Отечная болезнь выражается отеками век, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области носа, лба, вокруг глаз, у основания ушей, вокруг трахеи, в области живота, стенки желудка, брыжейки толстого кишечника. Одновременно можно наблюдать серозно-катаральный гастрит, серозное воспаление брыжеечных лимфатических узлов.


04.06.2017; 08:44
хиты: 166
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь