пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кампилобактериоз (вибриоз) КРС, МРС, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф.диагностика.

Инфекционная болезнь КРС, МРС, характеризующаяся поражением половых органов, абортами,

задержанием последа, рождением мертвых плодов. У быков отмечают длительное бессимптомное бактерионосительство.

Этиология. Полиморфный м.о. вида Campylobacter fetus subspecies veneralis (Vibrion fetus veneralis), у овец — Campylobacter subspecies intestinalis из семейства Spirilaceae, рода Campylobacter.

Патогенез. Заражение происходит половым, а также алиментарным путем. Возбудитель контактно и через кровь (в связи с кратковременной бактериемией) проникает в органы размножения, где развиваются дистрофические воспалительные и некротические процессы. В беременной матке, плаценте и плоде бактерии особенно интенсивно размножаются, вызывают вагинит, эндометрит, плацентит, во второй половине беременности — аборт в связи с нарушением плацентарного кровообращения. Кампилобактерии могут проникать в органы плода, вызывать

токсикоинфекцию и его гибель.

Патоморфология. У коров и овцематок развиваются катаральный, фибринозный или гнойно-фибринозный вагинит, эндометрит, сальпингит и оофорит. Влагалище и матка отечные, карункулы и плацента набухшие, покрыты фибринозными хлопьями или слизисто-гнойной массой с наличием некротических очагов и кровоизлияний. Реже отмечают соединительнотканные разращения, иногда — обызвествление мертвой ткани. У абортированных плодов отмечают общие изменения: отеки и кровоизлияния в мягких тканях и в паренхиматозных органах, кровянистый выпот в полостях тела с фибринозными пленками на серозных стенок полостей и внутренних органов. В печени могут быть обнаружены дистрофические изменения и небольшие некротические очаги. В желудочно-кишечном тракте разжиженное серо-коричневого цвета содержимое с осажденными хлопьями фибрина. При ранней смерти плоды могут подвергаться мумификации. Патогистология. Характеризуются наличием дистрофических, воспалительных и некротических процессов в слизистых половых органов, особенно в матке, плаценте, а также неспецифическими септико-токсическими изменениями в органах плода. В пораженных органах и тканях обнаруживают колонии кампилобактерии.

Диагноз ставят комплексно на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического, а также патоморфологического исследований вынужденно убитых животных и абортированных плодов. Кроме того, применяют серологические и люминесцентно-серологический методы. Исследуют также маточно-цервикальную слизь, а у быков — сперму и препуциальную слизь. Необходимо исключить бруцеллез, трихомоноз, листериоз, лептоспироз, сальмонеллез, генитальный микоплазмоз, хламидиоз, заболевания и аборты вирусного (герпесвирусный пустулезный вульвовагинит и др.). Для бруцеллеза характерны поздние, а для трихомоноза — ранние аборты, а также специфические изменения и серологические реакции. Хламидийный аборт устанавливают путем обнаружения хламидий в мазках из половых органов и по результатам бак.анализа с учетом характерных изменений в органах. При подозрении на аборты вирусного происхождения проводят специальные вирусологические исследования.


15.07.2017; 02:58
хиты: 846
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь