пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Бруцеллез, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф.диагностика.

Хроническое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, абортами и задержанием последа.

Этиология. Br. bovis, Br. suis, Br. ovis, Br. Melitensis, Br. Abortus. Грамотриц., внутриклет., круглые.

Патогенез. Бруцеллы, попадая в организм алиментарным путем или через кожные и слизистые, с током лимфы проникают в регионарные лимфатические узлы, обусловливая развитие в них воспалительно-гиперпластических изменений. Организм животного отвечает фагоцитозом, образованием специфических АТ и аллергической перестройкой. В процессе фагоцитоза происходит заключение бруцелл в вакуоль. Однако в дальнейшем вокруг бруцелл вирулентного штамма стенка вакуоли исчезает, и они оказываются свободно лежащими в цитоплазме. Для завершенного фагоцитоза необходимо слияние фагоцитарной вакуоли с лизосомами клетки. Когда вакуоль содержит бактерии такое слияние с лизосомами не всегда происходит.

Через 3—4 нед после заражения происходит генерализация пат.процесса, в пораженных органах и тканях формируются специфические бруцеллезные гранулемы из эпителиоидных клеток и гистиоцитов, окруженные валом из лимфоцитов и единичных гигантских клеток. Спустя 1,5—2 мес болезнь переходит в латентную форму с локализацией бруцелл в молочной железе или в отдельных лимфатических узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, в которой вызывают развитие эндометрита. Воспалительно-некротические изменения в матке как частное проявление генерализованного бруцеллезного процесса приводят к глубокому нарушению естественной связи между материнской частью последа и оболочками плода, к нарушению его питания, гибели и последующему аборту. С первых же дней после заражения, а также после аборта и в ряде случаев во время беременности наблюдается бактериемия, бруцеллезный процесс приобретает генерализованный характер.

Патоморфология. При вскрытии в ряде органов не обнаруживают характерных изменений, но изменения в матке при абортах патогномоничны. В таких случаях матка увеличена, дряблая на ощупь, слизистая оболочка набухшая, покрасневшая, утолщена и покрыта катарально-гнойным экссудатом. Между слизистой матки и хорионом обычно скапливается серовато-грязная масса с примесью фибрина. Карункулы сильно увеличены, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Плодные оболочки студенисто инфильтрированы. У абортированных плодов под кожей и в межмышечной соединительной ткани обнаруживают серозно-геморрагические инфильтраты, утолщение пупочного канатика, в котором часто находят гноеподобную массу. Брюшина, плевра, реже перикард отечны. В них отмечают массовые кровоизлияния, нередко с фибринозным налетом. Точечные и полосчатые кровоизлияния находят и в других органах.

Из других изменений интестициальный нефрит, абсцессы в печени, селезенке и под капсулой почек. У лошадей абсцессы чаще располагаются в области холки и затылка, а у свиней — под кожей и в мышцах туловища. Постоянно отмечают поражение суставов в виде серозно-фибринозных гигром, бурситов и артритов. У мужских особей гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты, фибринозные, а иногда и гнойные бурситы.

Диагноз. На основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений последа и абортированного плода. Для бактериологического исследования на бруцеллез в лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками или желудок плода с содержимым, а также кусочки печени и селезенки. Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических АТ в сыворотке крови животных с помощью РА в пробирках, РДСК. Дифференциальная диагностика. Характерный для бруцеллеза животных признак — аборт, может быть при кампилобактериозе, листериозе, хламидиозах, при кормовых отравлениях и др. Изменения плодовых оболочек и абортированного плода при указанных болезнях менее выражены, а при гистологическом исследовании в них отсутствует специфическое гранулематозное восп., характерное для бруцеллеза.


04.06.2017; 08:44
хиты: 464
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь