пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Сап, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз и диф.диагностика.

Инфекционная, преимущественно хроническая болезнь парнокопытных, проявляющаяся образованием специфических узелков в легких, в других паренхиматозных органах, на серозных и слизистых оболочках и коже.

Этиология. Burkholderia mallei.

Патогенез. Он связан с путями заражения и массивностью инфекционного материала. При внедрении значительной массы бактерий в воротах инфекции образуется первичный полный комплекс (поражение органа и регионарных лимфоузлов), но чаще— неполный — с поражением регионарных месту заражения лимфоузлов без повреждения органа. Его можно обнаружить в миндалинах, кишечнике при алиментарном заражении, в легких, на коже или в соответствующих лимфатических узлах. При заражении малыми дозами инфекционного материала сапные поражения возникают независимо от ворот инфекции, так как бактерии, не оставляя следов на месте заражения, проникают в лимфатические сосуды и с током лимфы задерживаются преимущественно в легких — органе, наиболее благоприятном для их развития, или в лимфатических узлах. Первичные изменения констатируют в тех случаях, когда они являются единственными в организме, что бывает относительно редко, так как довольно быстро происходит ранняя инфолизация и сапные бактерии с лимфой и кровью разносятся по всему организму, вызывая образование сапных очажков в печени, селезенке, почках и других органах. При благоприятном течении болезни первичные очаги организуются и инкапсулируются, но сапные бактерии сохраняются долго. О перенесенной болезни свидетельствует только положительная маллеиновая реакция, но в случаях ослабления организма при голодании, тяжелой эксплуатации, нарушении условий существования сапной процесс может возникнуть вновь вследствие активизации старых узелков (эндогенная реинфекция) или нового заражения сапом (экзогенная реинфекция) и возникает поздняя генерализация. При значительной устойчивости организма может развиться преимущественное поражение одного из органов без признаков генерализованного сапного процесса.

Патоморфология.  Различают два вида узелков — экссудативные и продуктивные. В стадии формирования экссудативные узелки величиной от просяного зерна до булавочной головки, серой окраски, полупросвечивающиеся, с красным ободком. Узелок состоит из скоплений лейкоцитов, макрофагов и эпителиоидных клеток. Затем вокруг клеточных скоплений формируется грануляционная ткань из молодых соединительнотканных клеток, а центр узелка размягчается, становится мутным и напоминает по виду творог. Грануляционная ткань быстро разрастается и формирует вокруг узелка фиброзную капсулу. В продуктивных узелках доминирующими клетками являются эпителиоидные и соединительнотканные. В центре таких узелков обнаруживают творожистую массу, нередко с отложением солей извести.

По характеру поражения легких различают хронический узелковый, крупноочаговый, ацинозно-нодозный, лобулярно-лобарный, острый милиарный сап.

При хроническом узелковом сапе в легких находят узелки величиной от просяного до чечевичного зерна в разных стадиях развития (молодые, творожистые, инкапсулированные). Количество их сильно варьирует.

Крупноочаговый сап характеризуется образованием в легочной паренхиме узелков, достигающих величины грецкого ореха и больше. Содержимое их представляет сгустки творожистых масс тусклого цвета и мажущейся консистенции. В процесс вовлекается часть или целая доля легкого.

Ацинозно-нодозный и лобулярно-лобарный сап протекают по типу катаральной или катарально-гнойной бронхопневмонии. В таких случаях на темно-красном фоне паренхимы легких видны многочисленные серо-белого, бело-желтоватого цвета тусклые участки различного очертания.

Острый милиарный сап встречается редко. Он представлен мелкими, величиной с просяное зерно, узелками по всей паренхиме легких.

Для сапа легких характерно образование каверн, образующихся за счет расширения бронхов или расплавления паренхимы легкого.

Сап носовых перегородок рассматривают как вторичный процесс, без сапа легких он не бывает. Протекает как язвенно-некротизирующий ринит. Образующиеся на носовой перегородке сапные узелки гнойно расплавляются и, сливаясь, формируют большую язвенную поверхность. Редко сап носовой перегородки протекает как продуктивный процесс. В таких случаях на слизистой оболочке носовой полости обнаруживают плотные крупные узлы. При заживлении язвенной поверхности на носовой перегородке образуются рубцы, имеющие звездообразную форму.

Сапные поражения обнаруживают также на серозных покровах, печени, селезенке, почках, семенниках, лимфатических узлах, костях, мышцах и головном мозге.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и серологических исследований.

Сап необходимо отличать от мыта, эпизоотического лимфангита.


04.06.2017; 08:44
хиты: 174
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь