пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Туберкулез птиц, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз и диф.диагностика.

Хронически протекающая инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся постепенным развитием, длительностью течения, снижением яйценоскости, гранулематозными поражениями внутренних органов и смертью пораженной птицы.

Этиология. M.avium. Возбудитель туберкулеза птиц патогенен для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, человека.

Патогенез. Тоже самое, что у млекопитающих. Туберкулы построены сходно с узелками млекопитающих: с казеозным некротическим центральным участком (обызвествление бывает редко), вн.зоной эпителиоидных клеток, которые располагаются радиально, с гигантскими клетками и зоной лимфоидных клеток.

Патоморфология. Анатомической особенностью птиц является отсутствие лимфоузлов, поэтому туберкулезные изменения локализуются в разных органах, преимущественно в печени, кишечнике, яичнике, яйцеводах, костях. При алиментарном заражении первичные очаги возникают в кишечнике преимущественно в илиоцекальной области, где значительно развит лимфофолликулярный аппарат, при аэрогенном — в легких, затем лимфогематогенным путем микобактерии распространяются по всему организму. Печень поражается постоянно с образованием очагов различного размера округлой формы с серовато-желтой казеозной массой и узкой зоной грануляционной ткани. Милиарные и крупные туберкулы располагаются в селезенке, легких, яичнике, редко — в мышечном и железистом желудках – мелкие, едва видимые узелки, белые, плотные. Отмечены разрывы печени и селезенки со смертельным исходом, в легких — образование каверн. В кишечнике туберкулы локализуются преимущественно в илиоцекальной области и слепых кишках, они быстро превращаются в язвы с валикообразными краями, способствуют возникновению слипчивого перитонита с поражением брыжейки, брюшины и сращением петель кишечника. Поражение костей выражается развитием остеомиелита без наружных изменений в них. В трубчатых костях при наружном осмотре можно видеть затемненные участки костного мозга, а на распиле — творожистые массы, инкапсуляции которых не бывает.

Генерализованный туберкулез возникает вследствие разноса микобактерий кровью по всему организму. Поражаются многие органы, но чаще селезенка. Она значительно увеличена в объеме; в одних случаях в ней отмечают множество мелких узелков, в других обнаруживают крупные конгломерирующие узлы, вследствие чего весь орган имеет вид туберкулезного очага.

У кур сравнительно часто поражаются кости, особенно бедренная, большеберцовая, грудные позвонки и грудная кость. Процесс протекает как туберкулезный остеомиелит без выхода на периферию. В костном мозге находят туберкулы, которые выглядят как темные пятна величиной от крупной горошины до лесного ореха и содержат некротические массы. Редко обнаруживают туберкулез суставов, чаще поражается голеностопный сустав.

При туберкулезе легких в паренхиме находят узелки с просяное зерно или горошину, они обладают способностью сливаться в более крупные узлы. Каверны в легких птиц не образуются.

Иногда туберкулезом поражаются гортань, трахея, бронхи. Туберкулезные поражения можно обнаружить и в других органах. Туберкулезные очаги также иногда находят на воздухоносных мешках, в яичнике, семенниках, почках, сердечной мышце, зобной железе и др.

Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

Туберкулез птиц необходимо дифференцировать от болезни Марека, лимфолейкоза, аспергиллеза и пуллороза-тифа.

При лейкозе печень увеличена, пронизана плотными сероватыми узлами, саловидными на разрезе. Узлы состоят из однородной массы. Некроза в центре их нет.

Болезнь Марека — опухолевые разрастания обнаруживают в печени, легких, железистом желудке, сердце преимущественно у цыплят не старше 4—5 мес.

При аспергиллезе поражаются воздухоносные мешки, легкие, гортань, трахея, бронхи, иногда серозные покровы брюшной полости. Узлы при аспергиллезе достигают величины лесного ореха, иногда они сливаются между собой, образуя конгломераты. Центральная часть узелка иногда омертвевшая, плотная, легко крошится, обычно зеленоватого цвета. В воздухоносных мешках отмечают пуговчатые разросты, покрытые пушистым налетом плесени. При аспергиллезе печень и селезенка не поражаются.

При пуллорозе-тифе некротические очажки обнаруживают в печени, сердце, легких. Центральная часть узелков часто некротизирована. Такие узелки обычно состоят из лимфоидных клеток. Отмечают также увеличение и дистрофические процессы в печени, увеличение селезенки, катаральное воспаление кишечника. У взрослой птицы часто в процесс вовлекаются яичник и яйцевод, отмечаются перитониты.


04.06.2017; 08:44
хиты: 147
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь