пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Протокол патологоанатомического и акт судебно-ветеринарного вскрытия. Особенности указанных документов и содержание их разделов.

Протокол вскрытия — это специальный врачебный документ. Его составляют на обычной бумаге по вышеуказанной схеме. К протоколу прилагают имеющиеся фотографии или рисунки. Практические ветеринарные врачи нередко пользуются специальными бланками протоколов, которые сокращают время на их оформление. Протокол подписывают специалисты, проводящие вскрытие (ветврач или фельдшер). Протокол вписывают или подшивают в специальную книгу протоколов патологоанатомического вскрытия трупов животных ветеринарного лечебного учреждения.

Акт судебно-ветеринарного вскрытия состоит из трех частей: введения, или вступительной, описательной и заключительной.

Введение, или вступительная часть акта, включает ряд общих вопросов. В ней указывают: 1) кто производит судебное вскрытие; 2) кто присутствует при этом; 3) время и место его осуществления; 4) основание, по которому оно производится; 5) наименование объекта, подлежащего экспертизе (вид животного, его пол, масть, отметины, возраст и т. д. на основании сопроводительных документов); 6) все известные предварительные данные и ход вскрытия.

Описательная (протокольная) часть акта имеет наиболее важное значение и представляет собой подробное изложение всех обнаруженных фактических данных. Она должна носить описательный характер. Прежде всего производится идентификация, т. е. отождествление трупа с данными, обозначенными в сопроводительных документах: род животного, его порода, масть, отметины, возраст и т. д. Все эти данные сверяются с сопроводительными документами, если последние были. О наличии расхождений между документами и фактическими данными делается специальная оговорка. После этого описывают общий вид трупа.

По окончании наружного осмотра приступают к вскрытию и осмотру внутренних органов и полостей.

Порядок описания их приблизительно таков.

1. Размер: а) величина; б) масса; в) объем.

2. Форма: а) общий вид и очертания; б) соотношение частей; в) характер краев.

3. Поверхность: а) цвет, прозрачность, содержание крови и степень наполнения сосудов; б) влажность поверхности; в) форма поверхности - возвышения и углубления, блеск, наложения; г) как снимается капсула.

4. Консистенция: а) органа в целом; б) отдельных частей или участков.

5. Внутреннее строение: а) в паренхиматозных органах - поверхность разреза (описание по п. 3, а, б, в); б) в полостных органах - содержимое (количество, отношение к стенкам полости, цвет, прозрачность, консистенция); стенки полости (описание по пп. 3 и 5, а). При описании органов отмечают трупные (посмертные) изменения.

При судебно-ветеринарном вскрытии нельзя ограничиваться такими заключениями, как катаральное воспаление, отек и т. п. В каждом случае необходимо дать объективное описание найденных на вскрытии изменений. Например, передние доли обоих легких уплотнены, красного цвета, кусочки из уплотненных участков тонут в воде, с поверхности их разреза выдавливается мутная жидкость, а из бронхов - слизь (катаральная бронхопневмония). В судебных случаях по возможности избегают таких выражений, как в "норме", "без видимых изменений" и т. п. Лучше описывать то, что видно при осмотре органов.

Заключительная часть акта включает патологоанатомический диагноз. В этой части акта подробно суммируются описанные ранее изменения в органах и обозначаются специальными терминами. Например, описанные уплотнения в легких здесь обозначаются как катаральная, крупозная или гнойная бронхопневмония, изменения в желудке - как гастрит и т. д.

Здесь же выделяются основное заболевание, т. е. то заболевание, которое непосредственно или через осложнения, тесно связанные с ним, повлекло за собой гибель животного; осложнение основного заболевания, т. е. те патологические процессы, которые патогенетически связаны с основными заболеваниями, и сопутствующие болезни, которые обнаружены при исследовании трупа, но не связаны с причинами, вызвавшими гибель животного.

Кроме того, может быть указана непосредственная причина смерти, если она не совпадает с основным заболеванием, но вытекает из него. Например, основное заболевание - лейкоз, но смерть наступила от кровоизлияния в брюшную полость вследствие разрыва увеличенной селезенки, разрыва брыжейки.

Заключение судебно-ветеринарного эксперта излагается по следующей схеме:на основании проведенного мной судебно-ветеринарного вскрытия трупа... и данных представленных мне документов прихожу к заключению, что причиной гибели животного является (указываются основная и сопутствующие болезни, их давность и непосредственная причина смерти).

Выводы должны быть научно обоснованными, мотивированными и содержать ответы на вопросы, поставленные перед экспертом судебно-следственными органами.

Вводная и описательная части акта пишутся на месте или сразу после вскрытия и подписываются всеми присутствующими. Заключительная часть акта может быть сделана позднее, после получения результатов исследований, и подписывается врачом-экспертом, производившим вскрытие.

Протокол патологоанатомического вскрытия трупа животного состоит из трех основных частей: вводной, описательной и заключительной.

В вводной части протокола указывают вид павшего или вынужденно убитого животного, номер, кличку и его принадлежность (название хозяйства или фамилию, имя, отчество владельца и его адрес), место и время вскрытия трупа, фамилию, имя, отчество вскрывающего и его помощников.

Нередко при вскрытии присутствуют заинтересованные лица (работники хозяйства, владелец животного и т. д.). Поэтому в этой части протокола указывают их фамилию, имя, отчество, специальность и занимаемую должность.

Затем излагают анамнестические (в том числе клинические) данные, в которых отражают условия ухода за животными, их содержания, качество и технологию приготовления кормов и режим кормления, характер эксплуатации животного; при вскрытии трупа новорожденных — условия содержания и характер кормления беременных и кормящих маток. Учитывают эпизоотологические данные (наличие инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний), характер, методы и эффективность проведенных лечебных и профилактических мероприятий. Учитывают начало проявления болезни, эпизоотические особенности и клинические признаки ее, результаты лабораторных исследований, диагноз, время и обстоятельства смерти животного.

В описательной части протокола последовательно излагают данные патологоанатомического исследования трупа: опознавательные признаки и трупные изменения, общее состояние трупа, его наружных покровов, полостей и отдельных органов. В разделе «Наружный осмотр» изложены опознавательные признаки, трупные изменения, а в специальной части — наружный вид трупа — расположение, телосложение, упитанность, масса, промеры, состояние естественных отверстий и видимых слизистых оболочек, кожи и ее производных, подкожной клетчатки, молочной железы, поверхностных лимфатических узлов, слюнных желез, наружных половых органов, скелетной мускулатуры, конечностей и суставов. В разделе «Внутренний осмотр» описывают состояние вн.органов.

Заключительная часть протокола вскрытия включает в себя патологоанатомический диагноз, результаты лабораторных исследований, собственно заключение о причине смерти животного и клинико-анатомический эпикриз. Заключением называют самый сложный, решающий пункт заключительной части протокола, где сделан вывод о причине смерти, этиологической и патогенетической взаимосвязи установленных болезней и патологических изменений. Заключение составляют на основании патологоанатомического диагноза, анамнестических, клинических и эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.


04.06.2017; 08:44
хиты: 162
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь