пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13)Методы вскрытия разных видов животных. Порядок исследования трупа и последовательность его вскрытия.

До вскрытия трупа необходимо по возможности собрать анамнез, ознакомиться с данными клинического исследования животного, сопроводительной документацией. При вскрытии трупа необходимо придерживаться определенной методики. Вскрытие можно производить, придав трупу спинное или боковое положение. Трупы крупных животных предпочитают вскрывать в боковом положении, а мелких - в спинном по методу Шора.

До начала вскрытия определяют вид, пол, масть, породу, возраст, упитанность животного. Констатируют трупные изменения, состояние видимых слизистых оболочек и естественных отверстий (наличие выделений), шерстного покрова. Осматривают наружные половые органы. После наружного осмотра приступают к снятию кожи, осматривают ее с внутренней поверхности, подкожную клетчатку, мускулатуру, кости, суставы, связки. Далее приступают к вскрытию.

Вскрытие трупа крупного рогатого скота. Вскрытие проводят в левом боковом положении трупа. Вначале отделяют правые конечности и наружные половые органы. Затем делают 2 разреза брюшной стенки: один из них продольный, идущий по белой линии от мечевидного отростка грудины до лонного сращения, второй--перпендикулярный первому, проходящий по реберному краю грудной клетки, и удаляют весь лоскут брюшной стенки. Осматривают брюшную полость (положение органов, содержимое, состояние брюшины). После этого вскрывают грудную полость. С этой целью удаляют мягкие ткани возле позвоночника, перерубают (перепиливают) все ребра на расстоянии примерно 15 см от остистых отростков, отворачивают грудную стенку в сторону грудины и отделяют ее у места соединения ребер с реберными хрящами; можно ребра вычленять по одному на месте соединения реберной головки с телом позвонка. Обследуют грудную полость (положение органов, содержимое), состояние реберной плевры.

Закончив осмотр грудной полости, удаляют правую почку, разрезают сальник, осматривают поджелудочную железу, после чего накладывают две лигатуры на начальную часть 12-перстной кишки и перерезают ее между лигатурами. В области правой почки на 12-перст ную кишку накладывают вторую пару лигатур и снова ее перерезают. Отрезок этой кишки остается с печенью. Затем переводят труп в правое полубоковое положение, перерезают пищевод и отделяют преджелудки вместе с сычугом и селезенкой.

Далее извлекают весь кишечник, мочевой пузырь (матку). Для извлечения органов таза разрубают (распиливают) седалищную и лонную кости с двух сторон от лонного сращения. Затем удаляют левую почку, селезенку извлекают вместе с рубцом, а печень - совместно с органами грудной полости.

Органы грудной полости удаляют в комплексе с органами рта, глотки и шеи, для чего делают 2 глубоких разреза между ветвями нижней челюсти, извлекают язык и, вытягивая его наружу, подрезают мягкое нёбо и перерезают с обеих сторон ветви подъязычной кости по суставам между ее члениками. Затем отделяют от окружающих тканей органы шеи и единым комплексом, начиная от языка, извлекают органы грудной полости и печень. До извлечения органов грудной полости рекомендуется вскрыть и осмотреть перикард.

Черепную полость вскрывают После отделения головы и удаления с нее мышц. Для вскрытия полости делают 4 распила (разруба): один поперечный, находящийся на 5 см выше надбровных дуг; два боковьгх под рогами, соединяющих края поперечного распила с затылочным отверстием, и один продольный, проходящий посередине между рогами и соединяющий поперечный распил с затылочным отверстием. Вследствие таких распилов образуются две полустворки черепной крышки, которые отделяют ударом молотка (обухом топора) по внутренней поверхности рогов. Закончив осмотр и отделение твердой мозговой оболочки, обследуют мягкую оболочку, а затем удаляют мозг. Для этого подводят рукоятку скальпеля (пинцета) под лобные доли мозга и отводят обонятельные луковицы от основания черепа. После этого перерезают перекрест зрительных нервов и извлекают мозг целиком, оставляя гипофиз на дне черепной коробки.

Носовую полость вскрывают тремя распилами (разрубами). При этом первый, продольный, распил носовых костей делают, несколько отступя от средней линии черепа, чтобы не повредить носовую перегородку. Второй распил, перпендикулярный первому, производят по скуловой кости. По этой же кости проводят и третий распил, соединяющий предыдущий с носовым отверстием. Завершив последний распил, отделяют костную основу в виде треугольника и осматривают носовые раковины одной стороны, а после удаления носовой перегородки исследуют носовые раковины другой стороны носовой полости.

Вскрытие спинномозгового канала можно производить двумя способами. При первом способе вскрытие спинномозгового канала производят с наружной стороны трупа. Для этого удаляют мягкие ткани с обеих сторон позвоночного столба, после чего рассекают дуги позвонков вначале с одной стороны, как можно ближе к суставным отросткам позвонков, а затем вскрытый труп переворачивают на другую сторону и рассекают их с другой стороны, начиная с поясничных позвонков и заканчивая шейными.

При втором способе вскрытие производят со стороны брюшной и грудной полостей. Для этого под спинную часть трупа подкладывают деревянные предметы с таким расчетом, чтобы получить выгибание позвоночника, а затем рассекают тела позвонков вблизи их суставных отростков и обнажают таким образом спинной мозг.

Вскрытие трупа лошади. Вскрытие удобно проводить, когда труп лошади находится в правом боковом положении. Перед вскрытием полостей отделяют левые конечности. Брюшную и грудную полости вскрывают так же, как и у трупов крупного рогатого скота.

Вскрыв брюшную полость, вначале отделяют селезенку и левую почку, затем извлекают желудок и весь кишечник в целом, неразделенном виде. Для этого извлекают наружу и расправляют слепую, большую ободочную (поперечное колено и левые столбы) и малую ободочную кишки. Затем вскрывают по всей длине аорту, а также краниальную и каудальную брыжеечные артерии. После этого приступают к извлечению желудка и остальных кишок. С этой целью перерезают пищевод позади печени, вставляют в его просвет 2- 3 пальца левой руки и, оттягивая желудок и кишки назад и влево, подрезают их правой рукой вдоль позвоночника до лонного сращения. Отделенные указанным образом желудок и кишки извлекают наружу. Прямую кишку и мочеполовые органы извлекают после удаления отрезка седалищной и лонной костей.

Извлекать желудок и кишки в целом, неразделенном виде очень удобно, если не наблюдается сильного вздутия их. В случае метеоризма кишечника приходится извлекать его по частям. Вначале извлекают и расправляют слепую и большую ободочную кишки, а затем вытягивают и расправляют веерообразно за поясницей трупа (справа) малую ободочную кишку. .

После удаления указанных кишок накладывают по две лигатуры на малую ободочную и 12-перстную кишки в месте соединения их между собой связкой и две лигатуры на подвздошную кишку вблизи места впадения ее в слепую. Перерезав кишки в трех местах между лигатурами, приступают к удалению малой ободочной кишки. Для этого подрезают брыжейку вплоть до прямой кишки. Последнюю можно извлекать вместе с малой ободочной кишкой, если предварительно будет удалено лонное сращение костей. Затем, отделяя брыжейку, постепенно извлекают весь тонкий кишечник, а за ним слепую и большую ободочную кишки. Перерезают пищевод и удаляют желудок, а затем печень и правую почку.

Органы грудной полости извлекают в комплексе с органами рта, глотки и шеи, как и у трупов крупного рогатого скота.

Черепную полость вскрывают после отделения головы и удаления с нее мышц. Для вскрытия полости делают 3 распила (разруба): один поперечный, проходящий на 1-1,5 см выше надбровных дуг, и два боковых, соединяющих края предыдущего распила с затылочным отверстием. Когда будут сделаны указанные распилы, приподнимают черепную крышку в участке поперечного распила и сильным рывком удаляют ее.

Носовую полость и спинномозговой канал у трупов лошадей вскрывают таким же образом, как и, у трупов крупного рогатого скота.

Вскрытие трупов мелких животных. Вскрытие удобно проводить, если трупы этих животных находятся в спинном положении. Вскрывают их способом полной эвисцерации, т. е. путем извлечения всех внутренних органов, начиная с языка и кончая прямой кишкой. После проведения наружного осмотра и снятия кожи трупу придают спинное положение, для чего частично отделяют грудные и тазовые конечности. После этого вскрывают вначале брюшную полость по белой линии, а затем грудную путем удаления грудной кости по месту соединения ее с ребрами. Осматривают расположение органов в обеих полостях и их серозные покровы. Затем последовательно, начиная с языка, удаляют все внутренние органы целиком.

Вскрытие трупов птиц. Вскрытие проводят, располагая труп птицы в спинном положении. После наружного осмотра трупу придают спинное положение. С этой целью рассекают складки кожи от груди к бедрам, нажимая на конечности книзу, производят вылущивание их из тазобедренных суставов. Отпрепаровывают кожу по средней линии тела от клюва до клоаки, исследуют подкожную клетчатку, мышцы, киль грудной кости. Затем вскрывают носовую полость, осматривают слизистую оболочку носовых раковин и придаточных полостей. Вскрывают ротовую полость и глотку, рассекая подклювья, а также пищевод и зоб.

Брюшную стенку разрезают вдоль от острия грудной кости до клоаки. Для вскрытия грудобрюшной полости глубоко надрезают грудные мышцы и с двух сторон рассекают отростки грудной кости, стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу. Затем приподнимают грудную кость и после подрезания мышц удаляют ее. Ис¬ следуют вскрытую полость и расположение в ней органов. Для извлечения их перерезают пищевод на месте впадения его в железистый желудок, отделяют его вместе с другими органами, включая и кишечник, не расчленяя их. При этом ручкой скальпеля (кончиками ножниц) отделяют от реберной плевры почки и легкие.

Черепную полость вскрывают четырьмя разрезами: одним поперечным, проходящим посередине глазничных орбит, двумя боковыми, идущими в виде дуги от краев предыдущего разреза к затылочному отверстию, и одним сагиттальным, разделяющим черепную крышку на две полустворки. Для осмотра головного мозга образовавшиеся две полустворки отворачивают в стороны.

 

При организации и проведении патологоанатомического исследования трупа животного придерживаются определенного порядка и последовательности в работе:

1)регистрация, сбор анамнестических данных об условиях жизни, история болезни и обстоятельства смерти животного;

2) наружный осмотр. При проведении наружного осмотра обращают внимание на:

опознавательные признаки; посмертные (трупные) изменения;

состояние естественных отверстий и видимых слизистых оболочек; кожу и ее производные; подкожную клетчатку (после снятия кожи); молочную железу и наружные половые органы; поверхностные лимфатические узлы, скелетную мускулатуру; кости и костный мозг, сухожилия, связки и суставы;

3) внутренний осмотр предусматривает:

вскрытие и осмотр естественных полостей тела —брюшной и плевральной; извлечение селезенки и сальника и их исследование; извлечение желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника;

извлечение печени и поджелудочной железы; вскрытие брюшной аорты и передней брыжеечной артерии (у лошадей);

удаление толстого кишечника;

извлечение почек (у мелких животных с мочеточниками и мочевым пузырем) и надпочечников;

вскрытие тазовой полости и удаление ее органов; вскрытие ротовой полости, шеи, грудной полости и удаление их органов;

осмотр, вскрытие и исследование извлеченных органов: сердца, аорты и легочной артерии; языка, миндалин, глотки, пищевода с последующим отделением последнего; бронхиальных и средостенных лимфоузлов, гортани, трахеи, бронхов и легких; печени и поджелудочной железы; почек и надпочечников; влагалища, матки и яичников (у крупных животных с мочевым пузырем);

вскрытие черепной полости, извлечение головного мозга и исследование его;

вскрытие носовой полости, придаточных полостей черепа; вскрытие спинномозгового канала, извлечение спинного мозга и его исследование;

осмотр, вскрытие и исследование желудка, тонкого и толстого кишечника;

составление патологоанатомического диагноза и заключения. Во время вскрытия в необходимых случаях берут патологический материал для дополнительных лабораторных исследований (гистологического, микробиологического, химического и др.)

 

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 188
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь