пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Трупные изменения, их значение в диагностике и суд.вет. медицине.

Охлаждение трупа Развивается в связи с прекращением биологического обмена веществ и выработки тепловой энергии. Охлаждается на 2-3 ° С ниже окр среды из-за испарения влаги.

При температуре внешней среды 18—20° С температура трупа снижается за каждый час в первые сутки на 1° С, во вторые сутки — на 0,2° С.

Если причины смерти связаны с перераздражением теплорегулирующего центра мозга и повышением температуры тела при инфекционно-токсических болезнях, поражением ЦНС, судорог (тепловой удар, электрошок, сибирка, бешенство, отравления, сепсис), охлаждение трупов замедляется. М.Б. кратковрем повышение температуры, потом быстрое снижение. Мб снижение температуры перед смертью(экламбсия, желтуха).

При температуре внешней среды около 18° С полное охлаждение наступает у трупов мелких животных через 1,5—2 сут, а у крупных— через 2—3 сут.

Степень трупного охлаждения определяют на ощупь,термометрией, позволяет установить примерно время смерти.

Трупное окоченение выражается посмертным уплотнением скелетной, сердечной и глазных мышц и в связи с этим неподвижностью суставов. В результате отсутствия потока кислорода в период

посмертного расслабления мышц усиливается анаэробный гликолиз, происходят распад гликогена с накоплением молочной кислоты, ресинтез и распад АТФ-и креатин-фосфорной кислот, повышение концентрации водородных ионов, уменьшение гидрофильности мышечных белков, образование актиномиозинового комплекса, что проявляется посмертным сокращением мышечных волокон и окоченением. С прекращением этого своеобразного физико-химического процесса мышцы размягчаются.

Трупное окоченение развивается через 2—5 ч после смерти и к концу суток (20—24 ч) охватывает всю мускулатуру. Сначала окоченению подвергаются мышцы головы, шеи, передних конечностей, туловища, задних конечностей. Сохраняется до 2—3 сут, а затем исчезает в той же последовательности. Сильное и быстро: кровопотери, работа, судороги, столбняк, бешенство, нервные яды, электричество, сухой воздух и выс температура. Медленно и слабо: истощение, сепсис, сибирка, рожа, долго болевших, дистрофия мышц, низкая температура, высок влажность.

Позволяют судить о времени смерти, причинах, обстоятельствах, обстановке, при которой наступила смерть (поза трупа).

Трупное высыхание. Из=за испарения влаги, высыхание слизистых, помутнение роговицы, серо-бурые пятна на коже.

Перераспределение крови. В результате сокращения сердца и артерий, они запустевают, сердце плотное, вены и капилляры переполнены кровью, а правое предсердие при асфиксии. При дистрофии сердце дряблое с кровью. Потом кровь перемещается в нижние части тела. Посмертные

сгустки крови красного или желтого цвета, с гладкой поверхностью, эластичные, влажные. Они лежат свободно. При быстрой смерти сгустков мало, при медленной много, при асфиксии кровь не свертывается.

Трупные пятна Они появляются через 1,5—3 ч после смерти и до 8—12 ч бывают в

двух стадиях: гипостаза и имбибиции. Гипостаз — скопление крови в сосудах нижележащих

частей трупа и внутренних органов, поэтому различают наружные и внутренние гипостазы. В этой стадии трупные пятна темно-красногоцвета с синюшным оттенком (при отравлении окисью углерода ярко-красного, а сероводородом — почти черного цвета), неясно очерчены, при надавливании бледнеют, а на поверхности разреза выступают капли крови. Стадия имбибиции

Через 8-18 ч или позже, пропитывание в результате гемолиза. Эти  пятна имеют розово-красный цвет, не изменяются при надавливании пальцем, смена положения трупа не вызывает их перемещения. В дальнейшем трупные пятна приобретают грязно-зеленую окраску в связи с разложением трупа.

Трупное разложение. Связано с процессами аутолиза и гниения трупа. Посмертный аутолиз

или саморастворение, происходит под воздействием протеолитических и других гидролитических ферментов клеток самого организма, связанных с ультраструктурными элементами — лизосомами, митохондриями, мембранами эндоплазматического ретикулума, пластинчатого комплекса и внутриядерными элементами.

К посмертному аутолизу быстро (к концу первых суток) присоединяются гнилостные ферментативные процессы в связи с размножением гнилостных бактерий в кишечнике, верхних дыхательных, мочеполовых путях и других органах, связанных с внешней средой, и последующим проникновением их в кровь всего трупа. В результате гнилостного распада клеточные и тканевые элементы полностью утрачивают свою структуру.


04.06.2017; 08:44
хиты: 522
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь