пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Способы содержания взрослой птицы.

Продуктивность птицы зависит главным образом от условий содержания и кормления. В зависимости от вида птицы, ее назначения и направления хозяйства существует две системы содержания взрослой птицы: выгульная и интенсивная.

Интенсивная система содержания имеет несколько разновидностей: содержание на глубокой подстилке, клеточное, вольерное и на сетчатых полах. Каждая система содержания требует особой конструкции помещений и применяется в зависимости от климатических условий.

При напольном содержании птица находится на глубокой несменяемой подстилке, на планчатых и сетчатых полах. В качестве подстилки используют опилки, стружку, торф, измельченную солому и другие материалы. Перед закладкой подстилки пол дезинфицируют известью, размещая ее тонким слоем. Глубокую подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

Пои содержании птицы на планчатом (сетчатом) полу вдоль птичника на высоте 40...60 см от него строят стенки из кирпича или дерева, на которые натягивают металлические сетки или деревянные планки. В середине помещения в два ряда устанавливают гнезда с наклонным дном, между которыми движется транспортер для сбора яиц. Корма птице подают ленточно-тросовыми транспортерами, установленными по oбe стороны яйцесборника. Помет убирается тросовыми скреперами в торец птичника, а оттуда поперечным транспортером из помещения.

Клеточное содержание птицы - наиболее распространенный способ промышленного производства яиц и мяса бройлеров. Этот способ позволяет получить максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и труда. Технологическое оборудование позволяет механизировать и автоматизировать все трудоемкие процессы. На одной площади при содержании птицы в клетках можно держать в 3...4 раза больше, чем при напольном содержании, меньше расходуется питательных веществ корма на движение, следовательно, и затраты корма на продукцию ниже на 10... 15 %. При отсутствии подстилки птица меньше заражается через помет.

Интенсивное содержание птицы применяют главным образом в неплеменных хозяйствах, производящих пищевые яйца и мясо.

Выгульная система содержания применяется для племенных кур в племенных хозяйствах и в промышленных - для маточного стада, для гусей, уток и индеек, так как все яйца от этой птицы используют для инкубации. При выгульном содержании птицу размещают (из расчета на 1 м2 пола): кур - 3-5 голов, гусей - 2, индеек - 2, уток - 3-4 головы. Птичники оборудуют кормушками, поилками и насестами (для кур и индеек). Непосредственно к птичнику примыкают выгулы, огороженные сеткой по числу секций птичника. Площадь выгула определяют из расчета 3-5 м2 на одну голову (для кур).

Выгульное содержание способствует хорошему развитию и закалке организма птицы, улучшает ее племенные качества и на 8—10% повышает продуктивность. К недостаткам выгульного способа соотносятся сезонность производства продукции, больший (на 10—12%) расход кормов и потребность в значительных земельных участках.


17.01.2016; 21:37
хиты: 25
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь