пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Яичная продуктивность птицы. Факторы, влияющие на яичную продуктивность кур.

Яичная продуктивность птицы. Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основной селекционный признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления, но и мясного, поскольку определяет ее плодовитость, то есть в конечном итоге количество мяса, получаемого от потомства одной самки.

Сельскохозяйственная птица всех видов с возрастом, как правило, снижает яйценоскость на 10—15 % и более, за исключением гусей, которые достигают максимальной продуктивности, как правило, на 2-й или 3-й год жизни.

Масса яйца — второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции. При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости. Характерный вес яиц: куриных — 55 — 65 г, индюшиных — 70— 100 г, утиных — 70 — 90 г, гусиных — 110—180 г.

Вес яиц кур находится в прямой зависимости от породы и массы птицы. При увеличении массы курицы на каждые 200 г вес яиц повышается соответственно в среднем на 1 г. Установлено, что вес яиц у одних и тех же кур довольно закономерно изменяется в зависимости от времени снесения: утренние яйца в среднем на 2 — 3 г тяжелее яиц, снесенных в обеденные и послеобеденные часы.

Яйценоскость в основном обусловлена факторами внешней среды, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ в ее организме, а также наследственными качествами. Коэффициент наследуемости яйценоскости кур невысокий, в среднем равен 20—25%. Следовательно, она подвержена большой изменчивости под влиянием факторов внешней среды. За год от кур получают в среднем 230—250 яиц.

Куры начинают нести яйца в возрасте 120—190 дней.

Циклом яйцекладки называют число яиц, снесенных без перерыва. Количество циклов за год в значительной степени является наследуемой особенностью домашней птицы. В одной кладке может быть от одного до двух десятков яиц. Между циклами образуются интервалы — Дни, когда птица не несется. Длинные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек, короткие циклы с длинными интервалами — плохих.

Птица несется почти в одни и те же часы, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. К осени циклы обычно становятся короче, а интервалы — длиннее. Весной птица несет яйца, затем следует насиживание, которое прерывает яйцекладку. В настоящее время, когда в птицеводстве огромную роль играет инкубация яиц для повышения яйценоскости птицы следует подавлять инстинкт насиживания. В результате длительной племенной работы выведены яйценоские породы, которые практически непригодны в качестве наседки.

Не несется птица и во время линьки. Поэтому, чем быстрее заканчивается линька, тем выше яйценоскость. Хорошие куры несушки весеннего выводка линяют поздно (октябрь —ноябрь), в течение двух трёх недель, плохие начинают линять с июня, и процесс этот продолжается иногда до двух месяцев и даже дольше. После окончания линьки яйцекладка возобновляется.

При нарушении кормления и содержания птицы яйцекладка снижается, а у некоторых даже прекращается совсем и начинается несвоевременная линька.

Способность птицы нести яйца ограничивается приблизительно десятью годами. Однако по экономическим соображениям кур, уток и индеек используют в хозяйствах обычно не более 2 — 3 лет. Яйценоскость гусынь постепенно увеличивается до 3 лет, затем снижается и их можно использовать один два года, а потом заменять молодняком.

Факторы, влияющие на яичную продуктивность кур:

 

1.      Порода. Куры яичных пород несут на 15% яиц больше, чем мясо-яичные и 2 раза больше, чем мясные.

2.      Индивидуальные особенности. У птицы одной и той же породы в одинаковых условиях содержания яйценоскость может быть на 30%  выше или ниже по сравнению со средними показателями стада.

3.      Возраст несушек. Яйценоскость кур с возрастом уменьшаются, ежегодно на 15-20%.

4.      Линька — это смена оперения у птицы. В процессе линьки организм птицы затрачивает большое количество питательных веществ на рост пера.

5.      Инстинкт насиживания. Во время проявления этого инстинкта куры перестают нестись, что снижает продуктивность.

6.      Кормление. Осуществляют по нормам.

7.      Температура и влажность воздуха. Значительное повышение или понижение температуры  угнетающе действует на кур, снижается яйценоскость кур. Норма от 12 до 6 °C. Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности.

8.      Свет. Оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм птицы. При недостаточном освещении продуктивность птицы уменьшается на 50-70% (прекращается потребления   корма  и воды). Интенсивное и продолжительное освещение может вызвать каннибализм.

9.      Плотность посадки — размещение птицы на 1 м2. При плотной посадки у птицы снижаются продуктивные показатели.


17.01.2016; 21:37
хиты: 152
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь