пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПТИЦЕВОДСТВО 1.Биологические особенности птицы, народно-хозяйственное значение птицеводства. Специализация в птицеводстве.

Биологические особенности птицы. Птицы — класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц —интенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету.

В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38—42,2 °С).

Обогащение организма кислородом идет очень интенсивно засчет воздушных мешков, их объем в несколько раз больше объема легких.

Костяк у птиц легкий и прочный(за счет содержания минеральных солей). Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180°.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением.  Острота зрения у птиц в 4—5 раз больше, чем у человека.

Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.

Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более.

У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.

Народно-хозяйственное значение птицеводства. Значение птицеводства для народного хозяйства определяется тем, что эта отрасль является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность в короткие сроки получить большое количество ценных продуктов питания - яиц и мяса. Скороспелость домашней птицы обусловлена ее способностью быстро расти и развиваться, а также высокой плодовитостью. Так, куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 5-7-месячном возрасте и за год могут снести до 200 яиц и более. Цыплята яйценоских мясных пород за период выращивания до 6-месячного возраста увеличивают свой вес в 40-50 раз. Утята 10-недельного возраста при откорме имеют вес около 2 кг, что дает возможность от одной утки (45-50 утят) получить за год не менее 70-75 кг мяса и жира. Важно и то, что птица является всеядной, а потому для нее могут быть использованы самые разнообразные кормовые средства. На 1 кг привеса цыплята и утята тратят меньше кормов, чем молодняк крупного рогатого скота, овец и даже свиней. Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Специализация в птицеводстве. Для птицеводческих сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются разведением уток, гусей, индеек, основным направлением является мясное. Но только при выращивании кур экономически оправдана не только мясная, но и яично-мясная и яичная виды специализации.

 Выделяют два типа специализированных предприятий и ферм: племенные и товарные.


17.01.2016; 21:37
хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь