пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Орловская и русская рысистые породы лошадей

Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства. Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси. Орловский рысак – образец целеустремленности, смелости и грамотной селекции. Лучшие представители породы неоднократно становились чемпионами на самых престижных состязаниях, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ

Масть: светло-серая, серая, серая в яблоках, красно-серая, темно-серая, вороная, гнедая. Реже – чалая и рыжая. Очень редко – буланая и соловая.

Рост в холке: 157-170 см.

Экстерьер:  гармонично сложенная упряжная лошадь. Голова небольшого размера, сухая. Шея с лебединым изгибом, высоко поставлена. Спина – крепкая и мускулистая, прочные ноги.

Использование: универсальная порода. Беговой спорт, сельскохозяйственные работы, упряжка, туризм. Также используются в качестве племенного материала.

Особенности:  крупная фигура, сухое телосложение, пышные хвост и грива, гордая осанка, грациозные движения.

История. Выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПОРОДЫ

Орловские рысаки – крупные лошади с гармонично сложенной фигурой. Их рост в холке – 157-170 см. Рост кобыл, в среднем, 161 см, жеребцов – 162 см. Голова у представителей орловской породы сухая, небольшого размера, широкая во лбу. Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом. Широкий и массивный круп, прямая, длинная, мускулистая спина, прочный костяк. Характерный признак орловских рысаков – сухое телосложение. Кроме того, орловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть. Характерны для данной породы гнедой и вороной окрасы. Очень редко встречаются соловые и буланые орловские рысаки.

 Существует 3 типа экстерьера орловских лошадей: сухой (легкий), промежуточный и массивный (напоминающий тяжеловоза).

Русская рысистая порода - это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысака с Американским рысаком. В качестве самостоятельной породы была утверждена в 1949 году. Самая молодая из четырёх рысистых пород. Русский рысак более резвый и быстрый, по сравнению с Орловским рысаком. Основное предназначение – конный спорт. На сегодня русская рысистая порода – наиболее многочисленная из заводских пород в России.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ

Масть: гнедая (в особенности, темно-гнедая), рыжая, вороная, бурая, реже – серая.

Рост в холке: 154-165 см.

Экстерьер: сухая лошадь, голова с широким лбом и выступающими ганашами, шея средней длины, удлиненная спина, живот глубокий, крепкие конечности (пропорционально несколько короче спины), копыта с твердым рогом, закругленной формы.

Использование: конный спорт. Преимущественно, участие в забегах рысью. Также используется в племенной работе, для улучшения упряжных пород.

Особенности: сухая крепкая конституция, гармоничное сложение, прочный сухожильно-связочный аппарат.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПОРОДЫ

Русский рысак – красивая и выносливая лошадь. Голова отменно сложена, имеет прямой профиль, выступающие ганаши, широкий лоб, выразительные темные глаза и подвижные длинные уши. Шея пропорциональная, средней длины. Прямая и длинная спинопоясничная линия, выступающая холка. Покатый, широкий, несколько удлиненный круп. Грудь развернутая, спина выпуклая и длинная.

Живот глубокий, брюшная полость втянута. Ноги мускулистые, но есть дефект. Задние косолапы, а передние – незначительно вывернуты внутрь, из-за чего возникает «загребание» при ходьбе или беге. Сухожилия упругие и сухопарые. Закругленные копыта имеют очень твердый рог, они способны выдержать серьезные удары.

Молодые особи русской рысистой породы достаточно скороспелы. К возрасту 4 лет они, как правило, заканчивают свой рост. Но максимальную резвость развивают только к 5-6 годам, а в отдельных случаях – и позже.

Русский рысак – лошадь с уравновешенным характером, смелая, энергичная, выносливая, послушная.

История. Начало созданию породы русский рысак было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы. Приехавшие в Россию лошади новой породы составили на ипподромах жёсткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми. Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего, об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США жеребцов американской породы и скрещивать их с орловскими кобылами. В большинстве случаев закупаемые американские производители были среднего и низкого резвостного класса: отчасти потому, что американцы не желали продавать ценных лошадей, отчасти потому, что многие коневладельцы тех лет не разбирались в племенной ценности той или иной лошади, и американцы старались сбыть русским плохих и даже бракованных жеребцов за большие деньги. При этом многие владельцы под этих жеребцов использовали первоклассных орловских кобыл.  Метисы, полученные таким образом, хоть были и резвее орловцев, но всё же уступали в этом показателе чистопородным американцам.

В 1928 году был принят план развития орлово-американского коннозаводства. Так как американские рысаки по идеологическим причинам в страну больше не завозились, было принято решение разводить метисов между собой, делая упор на резвость, а также учитывая экстерьерные показатели.

В течение последующих двадцати лет конными заводами СССР была проделана огромная работа по отбору жеребцов и кобыл желательного типа, в результате которой в 1949 году новая порода была официально признана и получила название русской рысистой. При этом вплоть до 1949 года этих лошадей называли «орлово-американской» или «русско-американской» породой, поскольку название «русский рысак» в тот момент применялось только к орловскому рысаку, выведенному в России.

Большинство сегодняшних русских рысаков по экстерьеру имеют мало общего с русскими рысаками ещё двадцатилетней давности. Старые линии русской рысистой породы, ведущие к помесям царских времён, были безвозвратно утеряны.

 


17.01.2016; 21:37
хиты: 2889
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь