пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КОНЕВОДСТВО 1. Биологические особенности лошадей. Народно-хозяйственное значение состояние и перспективы развития отрасли коневодства.

К биологическим особенностям лошадей можно отнести сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник.

 У лошадей высокочувствительные подвижные губы и великолепное обоняние, что позволяет им не проглатывать испорченный корм и постоянные примеси к нему.

   Лошади способны улавливать запахи, не доступные человеку.

   Отлично развиты резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади измельчать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.

   Способность отрыгивать пищу у лошадей отсутствует, отчего кормить их вволю нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связанно с особенностью впадения пищевода в желудок - наполненный желудок пережимает отверстие пищевода. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма, а кормление должно производиться часто, но небольшими порциями.

   У лошадей великолепно развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7-11% от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 секунды. Нормальная частота пульса - 36-44 удара в минуту.

   Очень развитой у лошадей является и нервная система. Это в немалой степени способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываются у них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы. На этом базируется использование этих животных.

   У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверчивы человеку.

   Дышат лошади только через ноздри, и поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Число дыхательных движений, то есть вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 минут, а у быстроаллюрных лошадей на рыси галопе доходит до 120.

   У лошадей великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, неслышимые человеком. Лошадь не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает. Хорошо развиты у лошадей и тактильные ощущения, даже лучше, чем у человека.

   У лошадей почти круговое зрение - 300 градусов, что, безусловно, очень удобно (у человека не более 200 градусов). Лошади относительно близоруки, поэтому они зачастую бывают пугливыми. У лошадей зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте. Лошадь  имеет необыкновенную остроту зрения. На близком расстоянии лошадь замечает мельчайшие детали движения, улавливает смещения, которые не превышают0,2 мми вообще недоступны зрительному восприятию человека. Особенно хорошо лошадь видит предметы, которые лежат на земле, в том числе различает и форму предмета (круг, квадрат и т.п.). В целом можно сказать, что зрение - самый слаборазвитый из органов чувств у лошади.

   Лошадь - животное, обладающее очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10-12 раз, пульс - в 3-4 раза, что приводит к высвобождению огромного количества энергии. Ко всему прочему, лошадь - это фактически единственный вид животных, способных совершать анаэробное дыхание, то есть окислять распад веществ без доступа кислорода. Это, конечно, позволяет ей выдерживать весьма большую по величине и временной протяженности нагрузку, но лошадь зачастую не в состоянии регулировать и тормозить процесс образования энергии, происходящий в её организме, поэтому она работает вплоть до полного истощения сил и гибели.

Лошадь является спутником человека с древнейших времен: исследователи полагают, что лошади были приручены более 10 тысяч лет тому назад, в период неолита, в различных частях мира, что способствовало формированию самых разнообразных,типов животных соответственно условиям внешней среды (леса, степи, горной местности, полупустыни и т.п.). Столь длительное взаимодействие человека и лошади обеспечило формирование большого количества пород лошадей самого различного предназначения: верховых, вьючных, тяжеловозных, рысистых, полукровных.

 Первоначально основная функция лошади была в производстве механической энергии: вспашки, перевозки грузов и т.п. В дальнейшем сфера использования лошади резко расширилась: ее стали использовать в конном спорте, лесном хозяйстве, туризме, охране границ, военном деле, при выполнении легких и средних работ в сельском хозяйстве, в фармацевтической промышленности (производство различных сывороток); из молока кобылиц производят кумыс, мясо —- конина — незаменимый компонент высококлассных сортов колбас; в горных местностях лошадь часто является единственным транспортным средством.

 Лошадь также является чудесным «ботаником-систематиком»: согласно наблюдениям К. Линнея, 262 вида трав поедались лошадью, а 212 видов— не употреблялись. При этом на протяжении жизни лошадь учится различать и не употреблять ядовитые растения. Известны случаи отравлений лошадей, но молодых или в случае перевозки животных в новую незнакомую местность, с другим ботаническим составом травостоя.

Коневодство является довольно перспективной отраслью животноводства. Именно эта отрасль не очень быстро, но достаточно уверенно развивается уже много веков. Ведь еще в древние времена люди пытались одомашнить лошадей. Для них они являлись и средством передвижения на длительные дистанции, и продуктом питания, и тяжеловозной силой. На современном этапе развития лошадь уже не так часто используется с целью помощи в хозяйственных вопросах. Чаще можно встретить спортивное направление развития коневодства.

Перспективы развития коневодства достаточно положительны, не зависимо от территориального расположения. Ведь на данный момент существует большое количество пород лошадей, среди которых можно выбрать наиболее подходящую как по приспосабливаемости к той или иной местности, так и по направлению использования и ценовому показателю. Нельзя также игнорировать факт развития мясного направления коневодства. Причем популярность этого направления достаточно высока и имеет тенденцию к росту.

Отдельного внимания требует факт использования лошадей в лечебных целях, ведь эффективность иппотерапии доказана и применяется большим количеством нуждающихся в таком лечении людей.

Развитие коневодства в России в свою очередь осуществляется по трем направлениям: племенное коневодство, продуктивное и пользовательское. Российское коневодство находится на достаточно высоком уровне, но для поддержания имеющегося уровня и достижения новых высот необходимо принятие некоторых мер, а именно: государственная поддержка, в том числе относительно экспорта, улучшения условий выращивания и разведения лошадей, что сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке, улучшение селекционных процессов, что даст возможность выведения новых пород лошадей, поддержка организаций производящих продукцию из конины, увеличение количества конных парков на территории страны.


17.01.2016; 21:37
хиты: 195
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь