пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Романовская порода овец

Происхождение породы. По зоологической классификации романовских овец относят к группе короткотощехвостых, то есть они имеют короткий хвост без жировых отложений. Порода получена методом народной селекции и, как часто бывает, получила название по месту первого появления – одного из районов Ярославской области. Вообще, короткохвостые овцы очень широко распространены по северным и северо-западным территориям России и по Северу Европы. Неприхотливые и выносливые, они достаточно легко переносят суровый северный климат и охотно поедают скудную растительность. Романовская порода овец выделяется в этой группе не только как производитель ценнейших овчин в мире, но и как плодовитая порода, обладающая хорошими мясными качествами. Кроме хозяйств российского Нечерноземья, разведением романовских овец занимаются в хозяйствах Белоруссии, Казахстана, Монголии. В странах развитого овцеводства эта порода востребована в селекционной работе и активно привлекается к созданию современных высокопродуктивных линий.

Описание породы. Впервые характеристику стандарта телосложения романовской породы овец представил знаменитый российский ученый, создатель целого ряда пород овец, Павел Николаевич Кулешов в 1908 году. После уточнения ряда параметров романовские овцы в предпочтительном варианте должны быть:

среднего роста; крепкого телосложения; иметь крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру; грудь широкая и глубокая; холка широкая; спина ровная; крестец немного отвисает; ноги средней длины, крепкие, прямые;

Внимание! Самцы и самки могут быть рогатыми, но, согласно зоотехническим требованиям, племенные бараны романовской породы рогов иметь не должны.

Непревзойденного качества шубная овчина, за которую ценится романовская порода овец, формируется из укороченной черной ости и светлого, на 2,5-3 см длиннее, пуха. В руне высокого качества на каждую ость приходится 5-7 пуховых волокон, которые ее перерастают и образуют мелкие косицы с завитком на конце. Шерсть хорошей густоты насчитывает до 2800 волокон на 1 см2 кожи, причем укороченная ость вместе с нижним ярусом пуха создают основу густого меха, не позволяя шерсти сваливаться. Такое строение руна обеспечивает высокие теплозащитные свойства, а вместе с прочной тонкой мездрой формируется овчина, не имеющая конкурентов в мире.

Ягнята романовской породы рождаются черными, лишь на голове и ногах допустимы белые отметины. На 2-3 неделе начинает отрастать светлый пух, а к пяти месяцам молодняк имеет цвет взрослого животного и готов к первой стрижке. Именно в этом возрасте формируется овчина самого высокого качества: очень легкая и теплая. Но чаще всего животное забивают в 9-10 месяцев, давая после стрижки меху отрасти на 5-6 см, а также улучшить мясные качества.

Романовская порода овец имеет 3 типа конституции, учитывающих экстерьер, костяк и шерстный покров: грубую; крепкую; нежную.

Характеристики продуктивность. За год романовские овцы должны быть пострижены трижды – весной, летом и осенью, что связано с сезонной линькой, а опоздание ухудшит качество шерсти. С одного барана можно получить до 3 кг, а с овцы – до 1,5 кг шерсти.

Несмотря на уникальную шубную продукцию, получаемую от этой породы, ее экономически целесообразно выращивать и как мясную. В среднем, романовский баран может весить около 70 кг, иногда достигая 100 кг, овцематки – 45-50 кг, трехмесячные ягнята к моменту отбивки около 17 кг, а к 9 месяцам уже до 40 кг.

Отличительной особенностью овец романовской породы является готовность к размножению не в определенные периоды, а в течение всего года. Эта физиологическая особенность позволяет не только получать несколько приплодов за год, но и планировать окот на наиболее благоприятное время. Учитывая, что рождается чаще всего 2-3 ягненка, каждая матка может обеспечить в год до 100 кг молодой баранины и 2-3 высококлассных руна при убое ягнят в 7-8 месяцев. Эти качества позволили широко применять для овец романовской породы интенсивный способ выращивания.

Достоинства породы: Руно высокого качества:шерсть не сваливается, соотношение ости к пуху 1:4-1:10, уникальный серо-голубой со стальным отливом цвет, прочная мездра;

Полиэстричность, т.е. способность к осеменению круглогодичная;

Многоплодность, в среднем на 100 овец за окот может быть до 300 ягнят, причем самые плодовитые способны принести до 9 детенышей;

Высокая скороспелость, т.е. готовы к осеменению в 13-14 месяцев, срок беременности на 7 дней короче, чем у овец других пород;

Первую продукцию можно получать уже в 5-6 месяцев в виде поярковой шерсти или овчины, в 7-9 месяцев качественное молодое мясо.

Недостатки: Восприимчивость к легочным заболеваниям;

Пугливость;

Чувствительность к перепадам температуры, высокой влажности и сквознякам.


17.02.2016; 15:15
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь