пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы.

Грубошерстные породы овец обладают следующими направлениями продуктивности: шубно-мясным, смушковым, мясосальным, мясо-шерстно-молочным, мясошерстным.

Шубно-мясные породы овец. Главным образом шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки выделяются значительной плодовитостью. Помимо того, матки могут приходить в охоту и вскармливать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают наилучшие в мире шубные овчины, которые характеризуются легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Стригут овец романовской породы три раза в продолжение года (в марте, июне, октябре). Ягнят романовской породы в первый раз стригут в 5-6-месячной возрастной группе. Настриг шерсти у баранов равняется 2,5-3 килограммам, у маток - примерно 1,5 килограмм. Живая масса баранов не превосходит 70-90 килограмм, маток - 45-50 килограмм.

Смушковые породы овец. (смушка - шкурка, мех новорождённого ягнёнка некоторых ценных пород) К смушковым принадлежат каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы главным образом разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются высоким спросом. Помимо смушков, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы прекрасно адаптированы к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь.

Живая масса каракульских баранов равняется 70-80 килограммам, маток - 45-50 килограмм. За год со взрослой овцы настригают 2,5- 3 килограмма шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) - 0,6-1,0 килограмм в среднем.

Стригут овец каракульской породы пару раза в год - в весенний период и в осенний период. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80 %) обладает черной окраской, однако наблюдаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Овцы сокольской породы дают смушки главным образом серой окраски. По качеству они уступают каракулю, однако за прекрасную серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются большим спросом. Овец сокольской породы разводят (главным образом) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы овец. К овцам мясосального направления принадлежат гиссарская, эдильбаевская, джайдара и иные породы. Они отличаются крепкой конституцией, выносливостью, отличной приспособленностью к пастбищному содержанию, значительной мясосальной продуктивностью. В подходящие благоприятные по кормовым условиям сезоны данные овцы могут продуцировать крупные запасы жира у корня хвоста - в курдюке. Данные запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.).

Гиссарские овцы самые большие в мире. Бараны часто обладают массой 150-170 килограмм и более, матки - 70-80 килограмм, наилучшие из них - 100-120 килограмм. Баранчики при отъеме от маток в возрастной группе 4-4,5 месяцев доходят 45-50 килограмм, а ярочки - 40- 45 килограмм. Вес курдючного жира у откормленных овец равняется 20-25 килограммам, часто 50 килограмм и более. Шерсть у овец грубая, хранит немало толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов -

1,3-1,б килограмм, у маток -1 -1,4 килограмма, настриг поярка - 0,4-0,6 килограмм. Из шерсти гиссарских овец производят кошмы и войлок.

Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, однако превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы равняется 110-120 килограммам, наилучших - 150 - 160 килограмм, маток - 65 - 70 и 90 - 100 килограмм соответственно.

Ягнята эдильбаевской породы при отъеме от маток обладают массой 42-45 килограмм. Настриг шерсти с баранов эдильбаевской породы находится на уровне 3-3,5 килограмма, с маток - 2,4-2,б килограмма. Шерсть у овец неоднородная, однако содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов породы джайдара равняется 100-110 килограмм, маток - 60-65 килограмм.

Выход курдючного жира после откорма зрелых овец породы джайдара не превосходит 10-15 килограмм. Настриг шерсти с баранов не превосходит 2,5-3,5 килограмма, с маток - 2-3 килограмма, настриг поярка -0,3-0,5 килограмма. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

В наибольшей степени ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской облати Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы овец. Овец данных пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и продуктивности овцы мясошерстно-молочных пород во многом аналогичны между собой. Шерсть грубая, однако у многих пород (балбас, тушинская и др.) хранит немало пуха и переходного волоса. Ее употребляют для приготовления валяной обуви, бурок и прочих изделий.

Мясо мясошерстно-молочных пород овец определяется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется высоким спросом у жителей. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок являются шкуры овец, шкурки ягнят -мерлушки. Овцы мясошерстно-молочных пород отличаются средними размерами, большой выносливостью, отличной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем обладают массой 60-70 килограмм, матки - 40 - 50 килограмм и более. Жировые отложения в форме курдюка составляют у баранов 10-12 килограмм, у маток - 5-6 килограмм. Настриг шерсти у баранов не превосходит 3-4 килограмм, у маток - 2,5-3 килограмм. Руно косичного строения, длина косиц 15-20 см. Молочность маток значительная. К примеру, от овец породы балбас в Армении получают 45-60 килограмм товарного молока жирностью 7-10 %, из которого вырабатывают сыры и брынзу.

Полугрубошерстные породы овец. Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в сравнении с другими породами, а также они отлично приспособлены к среднеазиатским пастбищам, будь то горы или пустынная местность.

У полугрубошерстных овец косичное руно. Пух и негрубая ость, которые характеризуют их шерстяной покров – хорошие материалы для изготовления высококачественных ковров. Помимо этого, овцы полугрубошерстной породы дают шерсть для производства одеял и мехов. Наилучшие сорта волокон идут на производство тканей. Осень и весна – два периода, когда овцам пора на стрижку. Есть несколько пород овец, которые объединены названием «полугрубошерстные».

Таджикские овцы получили свое название благодаря местности, в которой были выведены. В период с 40-х по 60-е годы двадцатого века, в хозяйстве Таджикского исследовательского института, гиссарских маток скрещивали с сараджинскими баранами. Производился тщательный отбор и выращивание животных на пастбищах, прежде чем получилось вывести новую породу.

Таджикские овцы довольно крупные, у них хорошо развит костяк с широкой грудью и длинными ногами. Плодовитость достигает 10 ягнят на одну овцу.

Сараджинская порода овец выведена благодаря отбору курдючных видов на Юго-Востоке Туркмении. Руно — от 12 до 20 см. Мертвый волос практически отсутствует у этих овец, зато их пух, выращиваемый в больших количествах, достигает 8 см, а блестящая белая шерсть делает эту породу одной из лучших для добычи шерсти. Качественную шерсть используют для производства ковров. Юг Туркмении с их пастбищами песчаного типа – лучшее место для разведения сараджинских овец. Приплод в пределах 120 детенышей на одну сотню овец.

Каргалинские порода овец славится своей выносливостью и способностью быть продуктивными даже на бедных растительностью пастбищах. Овцы отличаются мощной конституцией, высокими мясосальными показателями, скороспелостью, а также длинной ковровой шерстью. Туловище крепкое, мощный костяк с широкой поясницей. Плодовитость породы – около 110 детенышей на одну сотню овец.

Армянская порода овец выводились в период с 30-х до 80-х годов двадцатого столетия в Армении. Армянские овцы отлично адаптированы для горных пастбищ, поэтому имеют крепкое телосложение и высокую мясную продуктивность. Их отличительной характеристикой является белая шерсть косичного строения с выраженным блеском, отлично подходящая для выделки ковров.

Содержание пуха в пределах от 40 до 60 %. Овца дает в среднем около 110 л молока, иногда доходит до 120 л., при жирности в 5,9%.


17.01.2016; 21:37
хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь