пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Шерстная продуктивность овец, строение и типы шерстных волокон.

У овец главным видом продукции является шерсть. Шерстью (lana) называется волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия. Волосяной покров, который нельзя использовать для прядения или свойлачивания, не относится к шерстному сырью. Овечья шерсть характеризуется большим разнообразием и комплексом ценных технологических свойств. Она обладает прядимостью и свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, хорошей электро- и звуконепроницаемостью, легкостью, значительной крепостью, гигроскопичностью, пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи, хорошо окрашивается.

Поэтому шерсть представляет собой особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности. Производство шерсти, особенно тонкой и полутонкой, имеет большое хозяйственно-экономическое значение.

Строение шерстных волокон. Шерстинка по своему гистологическому строению состоит из следующих слоёв: чешуйчатого и коркового. В некоторых типах шерстинок, кроме того, имеется и сердцевинный слой.

Чешуйчатый слой - тонкая (0,5-2мкм) оболочка волокна из ороговевших клеток разнообразной формы. В тонкой шерстинке чешуйчатые клетки напоминают кольца, охватывающие корковый слой. Каждая чешуйка состоит из трёх слоёв: эпикутикула, экзокутикула и эндокутикула. Этот слой составляет около 2-3% массы волокна и защищает корковый слой от химических, световых, погодных и механических воздействий. У более толстых шерстинок ороговевшие клетки расположены плоско, наложены одна на другую, как черепица на крыше. Чешуйчатый слой – наружная оболочка волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, пыли, солнца, испарений и т.д. Наличие этого слоя обуславливает блеск и валкоспособность шерсти. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти.

Корковый слой состоит из веретенообразных клеток двух типов (ортокора и паракора), расположенных под чешуйчатым слоем и субкутикулярной мембраной и соединяющихся межклеточным веществом. У пигментированных волокон внутри клеток находятся гранулы пигмента меланина, который и определяет цвет шерсти. Корковый слой составляет от 5-10 (у мертвого волоса) до 90% и более (у пуховых волокон) массы волокна и определяет его физические свойства и окраску. От свойств клеток коркового слоя зависят такие качества шерсти, как крепость, упругость, растяжимость и др.

Сердцевинный слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Сердцевидный слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе, а пуховые волокна этого слоя не содержат. При рассмотрении волокна под микроскопом сердцевинный слой наблюдается в виде сплошной или прерывистой темной линии в средней части шерстинки. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже технические свойства шерсти. Такие волокна относительно менее прочны, менее извиты и иногда ломаются (мертвый волос).

Типы шерстных волокон. В шерстном покрове овец различают следующие основные типы: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости встречается сухой волос и песига.

Пух - это самые тонкие шерстинки, не имеющие сердцевинного слоя. Толщина их в основном 15-25 микрометров (мкм)*, а длина 5-15 см. Пух всегда бывает волнистым или извитым. Он является составной частью шерсти грубошерстных и помесных овец и в большинстве случаев составляет её нижний ярус, поэтому пух иногда называют подшерстком. У тонкорунных овец вся шерсть состоит из пуха. Пух является самой ценной составной частью шерсти.

Ость входит в состав грубой и полугрубой неоднородной шерсти. Она представляет собой почти прямые или очень мало извитые грубые волокна. По длине почти всегда превосходит пух. Только у романовских овец пух длиннее ости. Ость состоит из чешуйчатого, коркового слоев и сердцевины. Чем тоньше ость и чем менее развитии у нее сердцевинный слой, тем ценнее шерсть. Толщина ости колеблется от 35 до 200 мкм, длина от 10 до 30 см. По длине почти всегда превосходят пух.

Переходный волос по толщине является средним между остью и пухом. В зависимости от толщины он приближается или к ненормальной ости, когда сердцевина развита хорошо, или к пуху, когда сердцевина развита слабо. Переходный волос состоит из чешуйчатого и коркового слоев и прерывистого сердцевинного слоя. Переходный волос составляет большинство шерстного покрова полутонкорунных, встречается у всех полугрубошерстных и многих грубошерстных овец. В техническом отношении переходный волос - ценная разновидность шерстинок. Он отличается волнистостью, хорошей упругостью и крепостью. Средний диаметр переходного волоса чаще всего колеблется от 31 до 50 мкм.

Мертвый волос очень грубый, жесткий, ломкий, стекловидного цвета, обычно лишенный извитости и не поддающийся окрашиванию. Для выработки тканей непригоден. Толщина мертвого волоса от 100 до 400 мкм и более. Сердцевинный слой очень развит. При просмотре под микроскопом сердцевинный слой представлен в виде черной полосы. Если из сердцевинного канала будет удален воздух, то мертвый волос приобретает светлый оттенок. При наличии мертвого волоса ценность шерсти резко снижается.

Сухой волос - это длинная ость, которая в верхней половине лишена жиропота. В результате этого волос подвергается сильному действию внешних факторов, становится жестким, утрачивает блеск и крепость по сравнению с нормальной остью. Содержание в шерсти большого количества сухого волоса понижает её ценность.

Песига, или ягнячий волос - так называют волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят. Песига отличается большей длиной, толщиной и меньшей извитостью. В течение первого года жизни ягнёнка она выпадает и заменяется волокнами, типичными для шерсти тонкорунных овец.

Кроющий волос растет лишь на конечностях, лицевой части головы, иногда на хвосте и брюхе. Этот волос прямой, очень жесткий, короткий, с сильным блеском. По толщине и строению приближается к ости. Промышленного значения не имеет.


17.01.2016; 21:37
хиты: 180
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь