пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Техника разведения, подготовка овец к случке и способы случки в овцеводстве. Содержание баранов-производителей.

Главная задача при воспроизводстве стада овец и коз заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, козленка, а в романовском овцеводстве - 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7 месяцев, но в этом возрасте организм еще недостаточно развит. Поэтому первый раз овец пускают в случку в тонкорунном овцеводстве не ранее полуторагодовалого возраста. В скороспелом овцеводстве ярочек пускают в случку в годовалом возрасте и даже в 9-10-месячном при достижении ими живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года, осенью. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. Случка в отаре обычно проходит в течение 35-45 дней. Дружное ягнение маток позволяет лучше организовывать выращивание молодняка и уход за овцами.

Высокая плодовитость маток - это один из хозяйственно-полезных признаков, который ускоряет воспроизводство стада, повышает товарность и доходность отрасли. Плодовитость обусловлена наследственными свойствами, и поэтому среди овец и коз ведут отбор по этому признаку. Большое влияние на плодовитость оказывает уровень кормления маток, особенно в предслучной и случной периоды. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Формирование маточных отар проводят сразу после отъема ягнят. Непригодных к расплоду маток выбраковывают, проводят ветеринарно-санитарную выбраковку, прививки и т.д. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. Заводской кондиции матки достигают при пастьбе на хороших естественных и искусственных пастбищах. Если в хозяйстве нет хороших выпасов, организуют подкормку. Благоприятное действие на состояние маток оказывает достаточное количество в их рационе зеленой сочной травы. Важное значение также имеет правильная организация водопоя.

Подготовка баранов к случке также начинается за 1,5 месяца. Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества, в том числе кормов животного происхождения, в соответствии с утвержденными нормами. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество спермы. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны, поэтому их выделяют в отдельную группу и приучают к садке на искусственную вагину.

В овцеводстве применяют вольную, гаремную, классную, ручную случку и искусственное осеменение.

Искусственное осеменение - самый совершенный метод воспроизводства овец. Он разработан в нашей стране и получил широкое распространение. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период может составлять 300-500, а нередко и несколько тысяч маток. Преимущества искусственного осеменения овец перед другими видами случки заключаются в следующем: потребность в баранах снижается многократно (до 100 раз); этот метод позволяет осуществлять крупномасштабную селекцию путем получения большого количества потомков от наиболее ценных баранов; позволяет вести точный контроль за качеством спермы баранов, случкой и оплодотворяемостью маток; исключает опасность распространения заразных болезней половым путем.

Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников, из расчета 1 баран на 80-100 маток. Для того, чтобы пробник не мог покрыть матку в охоте, ему под брюхо подвязывают фартук, сшитый из мягкой ткани. Желательно, чтобы бараны-пробники были не ниже I класса, поскольку их используют после искусственного осеменения для покрытия маток, оставшихся холостыми и от них получают часть приплода.

Выборку маток в охоте проводят в загоне (базу), разгороженном щитами на три части. В самом большом загоне находится вся отара. Во второй загон выпускают 150-200 маток из общей отары и к ним подпускают 2-3 пробника с подвязанными фартуками. Маток, которые не убегают от пытающихся покрыть их пробников, переводят в третий загон. Маток, у которых не выявлена охота, выпускают на пастбище, а на их место запускают следующую партию маток и к ним новых 2-3 пробника, и так до тех пор, пока выборка не будет проведена по всей отаре. Отобранных маток осеменяют двукратно: утром и вечером. Осемененных маток оставляют в базу на сутки, организовывают подкормку. Через 17-18 дней неоплодотворенные матки повторно приходят в охоту, их также выявляют и осеменяют.

Вольная случка - заключается в том, что маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.

Гаремная случка - при этом отбирается группа маток, предназначенных для одного производителя. Отобранных маток и производителей содержат совместно в течение всего случного периода. В этом случае использование производителей не регулируется, и они используются нерационально.

Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

Классная случка - заключается в том, что на случной период на определенный класс маток назначают определенных производителей. В остальном она мало чем отличается от вольной случки.

Ручная случка - контролируется человеком. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подбор животных и эффективно вести племенную работу; улучшается использование племенных производителей. Однако при ручной случке ограничено использование лучших племенных производителей, на ее проведение требуются большие трудовые затраты, не устраняется возможность заражения и распространения через производителей заразных заболеваний. Ручная случка применяется в хозяйствах с небольшим поголовьем овец, а также при индивидуальном подборе.

При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников, затем спаривают с назначенными для них производителями. Для спаривания матку лучше фиксировать в станке. После покрытия матки производителя отводят в загон, где он содержится, а матку - в группу слученных животных. В течение дня производителю дают покрыть 3-4 матки, а при усиленном кормлении и хорошем содержании - 5-6, с промежутками между садками не менее 1-2 часов.

Продолжительность случного сезона 1,5-2 месяца. Один производитель при ручной случке может покрыть 60-80 маток и более. После окончания ручной случки производителей пускают в отару на 25-30 дней для вольного покрытия маток, оставшихся неоплодотворенными.

Содержание баранов-производителей. Баранов-производителей, используемых для искусственного осеменения, содержат отдельной группой. Для ухода за ними выделяют двух или трех наиболее опытных чабанов. Длительное пребывание баранов на свежем воздухе способствует улучшению обмена веществ, сохранению здоровья животных и получению высокой шерстной продуктивности. Поэтому даже зимой племенных баранов в течение всего светового дня содержат в просторных сухих базах, и только в ненастную погоду, главным образом на ночь, производителей загоняют в кошару (овчарню). Для содержания племенных баранов зимой строят специальные благоустроенные помещения вдали от овчарен, где содержатся матки и молодняк. В этих помещениях (баранниках) устраивают оцарки (загоны) для группового содержания производителей — по 5—6 голов и более в каждом. Наиболее ценных баранов размещают в индивидуальных станках или по два в каждом. На производителя предусматривается площадь не менее 2 м2. Весной, летом и осенью баранов-производителей пасут на хорошем травостое рано утром, во второй половине дня (после спада жары) и поздно вечером. На пастбищах, расположенных вблизи от племпредприятий (станций) и пунктов искусственного осеменения на возвышенных местах, устраивают теневые базы-навесы. Целесообразно делать навесы разборными, чтобы можно было перенести их на другой пастбищный участок.

Племенных баранов следует оберегать от загрязнения дорожной пылью, цепкими и колючими плодами растений — ковылем, репейником и др. Необходимо также периодически расчищать и обрезать копыта, подстригать шерсть около глаз.

Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм. Ра­ционы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активная прогулка в сочетании с выпасом для них обязательна. В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них - зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения — молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.


17.01.2016; 21:37
хиты: 164
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь