пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Экстерьер, интерьер и конституция овей. Определение возраста.

Конституция. Выдающийся советский ученый П.Н. Кулешов, изучив развитие органов и тканей овец разных направлений продуктивности, установил интересную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными относительно лучше развиты кожа, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных - мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сравнению с шерстны­ми и мясными сильнее развиты внутренние органы.

У овец, как и у других видов животных, различают грубую, нежную, рыхлую и плотную конституцию. Овцы крепкой конституции наиболее желательны для всех направлений продуктивности. Они характеризуются компактным телосложением, хорошим здоровьем, нормальными воспроиз­водительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк крепкий, кожа плотная. Животные крепкой конституции обычно отли­чаются высокой продуктивностью.

Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности должны обладать хорошо выраженными мясными формами (широкая и глубокая грудь, широкие и достаточно длинные спина и поясница, хорошо выпол­ненные ляжки, правильно поставленные конечности). У шерстных овец отличительной особенностью экстерьера являются повышенный запас кожи в виде складок, фартука или бурды и менее выраженные мясные формы. Серьезное внимание следует уделять развитию у овец всех на­правлений продуктивности молочных желез (вымени), которые должны быть объемистыми, с нормальными, правильно расположенными сосками, а также семенников у баранов.

Интерьер. Изучение интерьера как одного из методов комплексной оценки овец представляет большой интерес, особенно при ранней диагностике продуктивности и резистентности животных. Например, у тонкорунных овец установлена довольно устойчивая корреляция между содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови с настригом шерсти. Выявлено также, что абсолютные показатели толщины кожи, развития ее слоев, глубины залегания волосяных луковиц и их размеры у баранов грубошерстных пород и ромни-марш выше, чем у ярок. Количество потовых желез на единицу площади кожи у баранов несколько меньше, чем у ярок, но секреторный отдел потовых желез у баранов развит лучше.
Формирование шерстной продуктивности начинается в эмбриональный период с закладки в коже шерстных фолликулов. В зависимости от сроков их образования, анатомо-морфологических признаков и типов растущих из них волокон фолликулы классифицируют на первичные и вторичные.
Совокупность морфогистологических элементов, представленных волосяными фолликулами с прилегающими к ним сальными и потовыми железами, а также мышечными волокнами, называют кожным комплексом. В коже фолликулы расположены не разрозненно, а пучками — волосяными группами, каждая из которых обычно включает по одному, реже по два и три первичных фолликула и несколько вторичных волокон. У овец отношение вторичных волокон к первичным (В/П) — наследственно обусловленный признак. 

Определение возраста овец по зубам. Наиболее точно возраст жи­вотных можно установить по журнальным записям. Однако возраст овец можно определить и по зубам. Овца имеет 32 зуба, из них 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней части нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на постоянные. В возрасте 1-1,5 лет сменяются зацепы, в 2-2,5 года - внутренние средние, в 3-3,5 года - наружные средние, в 4-4,5 года - окрайки. У овец старше 5 лет возраст можно установить по степени стирания резцов.


17.01.2016; 21:37
хиты: 144
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь