пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. выращивание поросят при раннем отъеме. Сроки отъема поросят.

Выращивание поросят при раннем отъеме

Отъем поросят раньше 2-х месячного возраста называется ранним отъемом. Отъем до 30 дневного возраста является экономически невыгодным из-за больших затрат труда, а также из-за дороговизны кормов. Сверхранний отъем поросят в 7-ми дневном возрасте в России практически нигде не применяется, из-за снижения оплодотворяемости у маток, из-за сокращения рождаемости поросят и их сохранности. Отъем поросят происходит при весе поросенка не меньше 7-10кг. Также главным критерием является то, насколько поросенок крепкий и может самостоятельно поедать нужное количество концентрированных кормов, рыбных и мясных отходов.

Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят — в цех доращивания, в котором поросята отъемыши находятся до 80 дневного возраста. На 81 день поросят переводят в откормочный цех.

При раннем отъеме поросят можно выращивать в клеточных батареях до достижения живой массы 30-35кг. Эта система содержания поросят способствует повышению продуктивности.

Существует несколько способов содержания поросят при раннем отъеме. Приводим результаты исследования Я. Гауптмана.

Достоинства различных способов содержания поросят при раннем отъеме (26-27 дней):

• группа I на твердом полу с обогревом животных инфракрасным обогревателем;

 • группа II на твердом полу с обогреваемым логовом;

 • группа III в клетках с решетчатым полом, ограничивающих поросят в движении.

сроки отъема поросят

Отъем поросят от свиноматки — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят.

Сточки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60,45, 30, 26,10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год возрастает, соответственно: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5; 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительные функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка. При ранних отъемах может экономиться площадь производственного помещения свинарника-маточника, и можно получать не 1 -2 опороса, а значительно больше, уменьшается физиологическое напряжение свиноматок за короткий подсосный период, по сравнению с обычным.

При поздних сроках отъема (60 дней) свиноматки теряют от 25 до 60 кг своей массы и в результате похудения могут в течение двух-трех месяцев не приходить в охоту. От таких свиноматок получают за год только 1,2-1,4 опороса и для того, чтобы восстановить их массу и среднюю упитанность приходится затратить 1 -1,5 ц корма.

Традиционный отъем (60 дней) не имеет особых преимуществ и для поросят. Находясь под маткой, они относительно хуже приучаются к поеданию кормов, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают.


17.01.2016; 21:22
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь