пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. мечение и учет в свиноводстве.

Основным звеном всей племенной работы в свиноводстве является зоотехнический учет. Оценивая его первостепенное значение, можно с полной уверенностью сказать, что без хорошо налаженного зоотехнического учета не может быть племенного дела. Обязательной регистрации подлежат все племенные животные, результаты их племенного использования и показатели продуктивности. Документация племенного учета ведется в форме заводских книг и журналов (подсобные записи), карточек племенных животных и бонитировочных ведомостей. Хранится она в зоотехническом отделе племенного хозяйства.

В племенных хозяйствах приняты следующие формы племенного учета:

1. Заводская книга свиноматок.

2. Карточка племенного хряка.

3. Ведомость племенного использования хряка.

4. Карточка племенной свиноматки.

5. Книга случек свиней.

6. Книга приплода.

7. Журнал выращивания племенного молодняка.

8. Бонитировочная ведомость хряка.

9. Бонитировочная ведомость матки.

10. Бонитировочная ведомость молодняка.

11. Сводная ведомость по бонитировке свиней.

На основе зоотехнического учета формируются сведения о происхождении и племенной ценности животных, ведется селекционная работа, проводятся оценка маток, хряков и племенного молодняка, бонитировка свиней, ведется запись высокоценных маток и хряков в Государственную племенную книгу, осуществляется воспроизводство и выращивание молодняка, организуется продажа племенных животных, проводятся другие важные зоотехнические мероприятия.

В хозяйствах с налаженной автоматизированной системой управления (АСУ) сведения о племенных записях животных заносятся в программы электронно-вычислительных машин (ЭВМ), персональных компьютеров. С помощью компьютеров осуществляется анализ племенной работы, проводятся отбор и подбор в стаде, определяются критерии изменчивости, наследуемости признаков, ведется корреляционно-регрессионный анализ, разрабатываются эффективные селекционные программы. В прогрессивных хозяйствах осуществляется также электронный контроль за воспроизводством, кормлением и содержанием животных.

Ведение хорошо налаженного племенного учета возможно лишь при обязательном условии мечения животных, когда каждое племенное животное имеет свой индивидуальный номер.

Наиболее широкое распространение в нашей стране получили три способа мечения свиней ушными номерами — выщипы, татуировка и пластмассовые бирки.

Мечение выщипами проводят двумя специальными щипцами, одни из которых делают выщипы по краям уха, другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины. Номера ставятся по специальному ключу, предложенному М. Ф. Ивановым.

Выщип на верхнем крае правого уха означает цифру 1, на нижнем — 3 и 6000, на кончике уха — 100; на верхнем крае левого уха — 10, нижнем — 30 и 12000, кончике уха — 200. Крупные номера делают также путем прокола отверстий в раковине уха, означающих: на правом ухе — вверху 400, внизу 1600, на левом — вверху 800, внизу 3200. Для лучшего запоминания следует усвоить, что на правом ухе ставят цифры с низкими, а на левом — с высокими значениями. Выщипные номера удобны для животных с черной кожей. Эти и другие инновации на предприятии очень важны для развития производства.


17.01.2016; 21:22
хиты: 20
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь