пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на эффективность откорма.

Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.

I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.

II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 месяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный - до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором –  700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения - 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.

При концентратно-картофельном откорме  в рацион можно включать 20-25%  картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.

При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.

III –  Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.

Содержание свиней в период откорма зависит от климатических условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Станки (площадью 0,8—1 м2 на животное) делят на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть более легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова.

Все поголовье откармливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их возраста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеленые корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов измельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают минеральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель предварительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подвергают паровой обработке.


17.01.2016; 21:22
хиты: 26
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь