пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Черно-пестрая порода КРС

Черно-пестрая порода создана в результате скрещивания местного скота в разных зонах страны с голландской и производными от нее породами.

Крупные, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней ширины грудью, широкой спиной, поясницей и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая.

В обычных условиях животные черно-пестрой породы дают 3000 - 3500 кг молока. Однако в племенных хозяйствах удой составляет 6000 - 7000 кг. Коровы-рекордистки дают в год более 12 000 кг молока. Молоко этих коров не особо жирное, жирность составляет 3,6%. Вес телят при рождении - 30 - 35 кг. Живая масса коровы - 450 - 650 кг, быков - от 800 до 1000 кг.

В начале XX века этот скот имел весьма небольшое распространение, заметное его количество было лишь  Саратовской губернии. В 1930 г. был начат его импорт из Германии и других европейских стран, после чего с каждым годом поголовье черно-пестрого скота в нашей стране увеличивалось. 

В связи с высоким генетическим потенциалом продуктивности черно-пестрого скота, особенно новых типов, намечено и в дальнейшем увеличивать его поголовье. У скота черно-пестрой породы хорошие акклиматизационные способности, и поэтому его можно разводить во всех зонах страны, начиная от западных областей и до Дальнего Востока. Широко распространена в Центральной зоне России, на Урале, в Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтийских республиках.

Показатели молочной продуктивности черно-пестрых коров разных отродий колеблются в довольно больших пределах.

По среднерусскому отродью более высокой жирномолочностью отличаются коровы Горьковской и Брянской областей

Племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на создание более крупных, рослых животных, на повышение молочной продуктивности животных.


17.01.2016; 21:22
хиты: 17
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь