пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Организация зимнего и летнего кормления коров и быков-производителей.

Рационы для быков-производителей составляются с учетом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса, либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов. В зимний стойловый период в рационы включают хорошего качество сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж и концентрированные корма в виде смеси (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты) или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам.

Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- микроэлементам и витаминам, что оказывает положительное влияние на образование семени и длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения – мясокостную, кровяную, рыбную муку, свежие куриные яйца (3-5 штук), а в необходимых случаях – концентраты витаминов А, В, Е и соли микроэлементов в составе премикса. В летний период племенным быкам дают зеленную массу сеяных трав, сено и концентраты. Быков можно пасти на культурных пастбищах, не снижая при этом норм скармливания сена и концентратов.

Рекомендуется структура зимних рационов – сено бобовых и злаковых культур 35-38%, силос, сенаж 15%, концентраты 45-48%, в том числе корма животного происхождения 2-3% по питательности, остальное кормовая патока. В летний период 38-40% питательных веществ, необходимых племенным быкам в сутки, следует давать за счет зеленой массы сеяных трав, 25-28% за счет сена и 35-40% концентрированных кормов, в том числе 1,5-2,0% кормов животного происхождения.

Хорошее влияние на процессы пищеварения, половую активность оказывает кормовая патока, морковь красная, милиацин.

При упитанности быков ниже заводской, а также молодым производителям нормы кормления следует повысить на 10-15%

 

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг.  Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3 сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг. В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов.

Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

           Суточный удой, кг                 Количество корма, кг

                      до 8                                   40-45

                      10-12                                 45-55

                      14-16                                 55-65

                      18-20                                 60-70

           Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.


17.01.2016; 21:22
хиты: 23
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь