пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Системы содержания КРС.

На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормированно, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

Все способы содержания крупного рогатого скота можно разделить на четыре основные системы:

Стойлово-лагерное 

Система предусматривает стой­ловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагер­ного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устра­иваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кор­мов и автопоилки для поения.

Обязательным условием применения стойлово-лагерного содер­жания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние - 2-3 км.

Пастбищно-стойловое

Сущность этой си­стемы заключается в том, что в теплое время года кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с исполь­зованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с под­кормкой в стойле. Наличие естественных и улучшенных (посевных) пастбищ в хозяйстве позволяет значительно сократить затраты на корма и трудозатраты на ферме. В жаркое время днем и ночью скот следует содержать в стойле в лагерях, которые оборудуются как и при стойлово-лагерном содержании. В утренние часы суток животных выпасают на пастбищах.

Пастбищное содержание

При этой системе содержания необходимо организовывать зеле­ный конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по со­ставу растительности участков; в первую очередь животных выпаса­ют на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышен­ных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется оттава трав.

Пастбища должны использоваться достаточно эффективно, не до­пуская полного их вытаптывания и стравливания, что в последующем снижает их урожайность.

Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благо­приятное действие на их воспроизводительную функцию.

Стойловая система 

Существует как элемент стойлово-лагерной и пастбищно-стойловой систем. Также используется в тех хозяйствах, где отсутствуют пастбища (очень высокий процент распаханных земель). При такой системе скот содержится в стойле весь год с возможностью выгула в зимнее время. В такой системе зеленые корма даже летом даются в качестве подкормки.


17.01.2016; 21:22
хиты: 19
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь