пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ,УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ,СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА.

1) Влияние веществ, стимулирующих рост мясной продуктивности крупного рогатого скота. Различные био­логически активные вещества начали применять с 50-х годов про­шлого века. Большинство из них применяют при откорме животных с целью поддержания высокой энергии роста живой массы, эффек­тивного использования кормов и получения хорошей откормочной кондиции. Их использование зависит от состояния организма живот­ных. Например, увеличение приростов живой массы недоразвитых животных в результате улучшения их кормления и применения сти­муляторов обуславливается компенсацией неиспользованных физи­ологических возможностей роста, что позволяет увеличить средне­суточные приросты живой массы на 50-100 и даже 200 %. Когда же стимуляторы применяются на фоне полноценного кормления и вы­сокой продуктивности животных, то прибавка в росте составляет 5-25 %, использование питательных веществ, применяемых при от­корме скота, улучшается на 15 %.

Из стимулирующих веществ, применяемых при откорме скота, наибольшее распространение получили гормональные препараты эстрогенного действия (к ним относится женский половой гормон, продуцируемый фолликулами яичников), гистогенного (вещества, идентичные гормону желтого тела или близкое к нему) и андрогенного (ве­щества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона). Обычно их вводят животным путем имплантации или же с кормом.

Следует иметь в виду, что анаболическое (синтетическое) действие биологически активных веществ проявляется лишь при хорошем, полноценном кормлении. При плохом же кормлении, особенно при ис­пользовании несбалансированных рационов по переваримому протеину, живая масса скота не только не увеличивается, но и снижается.

В настоящее время большой популярностью пользуются производ­ные мужских половых гормонов - андрогенов: метиландростендиол (МАД), дианабол и др. Эти синтетические препараты получили назва­ние анаболических стероидов. Они обладают способностью активи­зировать синтез белка в мышечной ткани организма на 14-37 %. При­менение женских половых гормонов - эстрогенов, несмотря на поло­жительное влияние их на приросты живой массы, в ряде стран они запрещены - из-за накопления в мясе эстрогенной активности, что при употреблении человеком негативно сказывается на его гормональном статусе.

Эффективность использования инсулина при выращивании и от­корме скота обусловлена его биологическим действием: повышает ап­петит, стимулирует окисление углеводов и интенсивность синтеза бел­ка, жира, улучшает обменные процессы в организме животных. Уве­личение приростов живой массы составляет 16-20 %.

Инъекция гормона роста (соматотропин, выделяемый гипофизом) ежедневно увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 8-10 %, влияет положительно на воспроизводство и здоровье потом­ства. У телок, получивших гормон роста, половое созревание насту­пает на 100 дней раньше, на 20-40 % больше увеличивается рост секре­торной (железистой) ткани в вымени, чем у аналогов, не получавших гормоны роста.

Применение анаболиков в мясном скотоводстве создает реальную возможность повысить производство говядины на 8-15 %. Использо­вание этих препаратов требует строгого контроля, поскольку убой животных ранее рекомендуемых сроков может привести к наличию в говядине анаболиков и тем самым вызвать нарушение гормонального статуса человека при потреблении такого продукта питания.

Однако широкого распространения в практике производства го­вядины гормональные препараты как нативные (естественные), так и синтетические пока не получили, так как есть многочисленные публи­кации о сохранении некоторых количеств гормональных веществ в мясе, что снижает биологическую ценность говядины при использова­нии в питании людей. С целью выявления возможности предотвращения остатков гормонов в мясе в нашей стране велись необходимые медико-биологические исследования и испытания, но в последнее вре­мя из-за трудностей финансирования они временно прекращены.

Помимо гормональных препаратов применяют тканевые как био­логические стимуляторы, усиливающие обмен веществ в организме животных. Их готовят по методу академика В.П. Филатова - из орга­нов и тканей (селезенка, печень, семенники и др.) убитых животных. Вводят тканевые препараты путем инъекции под кожу в области шеи животных. Это повышает интенсивность роста молодняка на 5-10 %.

2)Влияние условий содержания

При производстве говядины приме­няют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержа­ние в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устой­чивость к воздействию различных стресс-факторов.

Содержание молодняка на привязи, с 6-месячного возраста до реа­лизации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримы­шечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому не­пригодно для длительного хранения и его использования. Кислотность говядины, полученной от молодняка, выращенного беспривязно, выше, и также мясо может дольше храниться. Органолептическая опенка его выше на 0,3-0,6 балла по сравнению со сверстниками, выращенными на привязи. По биологической полноценности говядины различия между сравниваемыми способами содержания несущественны.

Энергия роста молодняка, выращенного беспривязно с отдыхом в боксах, на 5-17 % выше, а расход кормов на 1 кг прироста на 0,2-1,1 корм. ед. ниже, чем у аналогов привязного содержания. В целом же затраты корма при беспривязном содержании молодняка, выращива­емого на мясо, выше из-за повышенного обмена веществ на 10-15 % при сравнении с привязным.

Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам. Однако у первых выше выход мышечной ткани, а у вторых - выход сала (в мясе его в 1,4-1,8 раза больше). Говядина, полученная от животных, выращен­ных на площадке, имела более высокую кислотность, что создает бла­гоприятные условия для ее длительного хранения. Но влагоудерживающая способность этого мяса ниже, в результате при кулинарной об­работке теряется много сока и получается меньший выход готовой продукции. Говядина же у молодняка, выращенного в помещениях, обла­дает высокой влагоемкостью и меньше теряет мясного сока при кули­нарной обработке, имеет слабокислую среду (рН=6,4-6,7) и является хорошим сырьем для переработки.

3)кормление

Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.


17.01.2016; 21:22
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь