пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.ВЛИЯНИЕ НА ВЕЛИЧИНУ МЯНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПОЛА,ВОЗРАСТА,ПОРОДЫ

1)Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

2)Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

  Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

3)Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.

Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусо­вые качества. При убое коров в возрасте 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.

Кастрация бычков негативно сказывается на интенсивности обмен­ных процессов, происходящих в организме. Кастраты становятся бо­лее спокойными, меньше подвержены стрессовым ситуациям и поэто­му хорошо откармливаются. При кастрации в молодом возрасте у животных усиливается отложение сала значительно раньше, чем у не­кастрированных, в основном на внутренних органах, подкожное и между мышцами. Вследствие более интенсивного отложения сала, чем роста мышечной ткани, в туше увеличивается содержание жира. Быч­ки-кастраты до 18-месячного возраста имеют высокие приросты жи­вой массы и убойный выход. Говядина у них отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью.

В последние годы для получения говядины во многих зарубежных странах и в России стали использовать некастрированных бычков. Они растут лучше, чем кастрированные. При интенсивном выращивании до 12-18-месячного возраста они по живой массе превосходят кастра­тов на 10-12 %, телок - на 5-20 %. От бычков получают тяжелые туши с более постным мясом и высокой его влагоудерживающей способностью. По накоплению внутреннего сала кастраты и телки превосходят бычков в 2 раза, по содержанию в мясе жира - в 1,3-1,5 раза, а внутри­мышечного - в 1,5-2,3 раза. Вместе с этим при выращивании бычков, по сравнению с кастратами и телками, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 10-18 %.

При организации выращивания бычков, кастратов и телок эти биологические особенности следует учитывать. Бычков целесообраз­но выращивать до более высоких весовых кондиций, так как они спо­собны длительное время сохранять интенсивной рост и хорошо опла­чивать корм приростом. Телки и кастраты начинают раньше накап­ливать сало, снижать приросты и увеличивать затраты корма на при­рост живой массы. Все это следует учитывать при производстве говя­дины и выращивании молодняка, планировать его кормление диффе­ренцированно с учетом пола животных.


17.01.2016; 21:22
хиты: 16
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь