пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ. ОБОРОТ СТАДА.

Оборот стада – движение поголовья скота из одной половозрастной группы в другие и изменение их количества и живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год, полугодие).

 Различают два вида оборота стада:

1. Отчетный – отражает фактическое изменение поголовья скота за отчетный период (месяц, квартал, год, полугодие). Для этого используют документы первичного учета, акты оприходования приплода, акты выбытия животных, акты взвешивания животных.

 2. Плановый – составляется для планирования производства и реализации продуктов животноводства. Это выполняют с целью определения потребности в кормах, в трудовых ресурсах, фонды оплаты труда и для планирования доходов от реализации продукции животноводства.

Что необходимо учитывать для планирования, т.е. какой исходный материал нужен для планирования: - отчетности прошлых лет; - наличие скота и живой массы на начало периода; - журналы осеменения; - наличие производственных помещений; - материальные ресурсы; - количество кормов и их качество; - трудовые ресурсы;

1. Начинают движение скота с младших групп, т.е. определение планируемого (получаемого) приплода.

 Необходимо определить, сколько голов приплода будет получено можно, зная плановый выход телят на 100 коров и % ремонта стада.

2. Выбраковку коров проводят по состоянию здоровья, по порокам экстерьера и конституции, по продуктивности. В НО % выбраковки коров из стада составляет около 30 %. Ежегодно от имеющихся 200 голов выбраковка составит 60 голов (перевод в другую группу – взрослый скот на откорме).

3. При первом плодотворном осеменении телок их живая масса должна быть 70-75% от живой массы взрослой коровы.

4. На стельность покрытых телок проверяют через 2 на третий месяц.

5. Если покрытую телку (нетель) мы перевели в группу «Нетели», то мы должны столько же перевести в основную группу, и должны столько же голов спланировать по получению телят, т.е. с каждой нетели мы должны получать одного теленка.

6. Телята текущего года, т.е. приплод = 60 голов от нетелей + 160 голов от коров = 220 голов при средней живой массе = 30 кг.

7. Приплод, т.е. телята рожденные в планируемом году, делятся на 50% телки и 50% бычки = 220 голов : 2 = 110 голов

8. Общая живая масса у телок и бычков равна 30 кг (ж.м. при рождении) х 110 : 100 кг = 33 центнера 6

9. Телок старше одного года на начало года числилось 68 голов и в конце года должно быть около 54 голов, если это не расширенное производство.

10. Перевод телок и бычков в старшую возрастную группу производят в день их рождения.

11. Перевод нетелей в коровы – производят в денно отела (желательно).

 12. Выбракованных коров, в количестве 30 %, должны перевести на откорм в группу «Взрослый скот на откорме», который длится 3-4 месяца, с целью удешевления мяса, наряду с высокими приростами.

13. Поголовье и живая масса по колонкам «Расход» младших групп при переводе в старшие группы в колонке «Приход» должны быть одинаковыми.

14. При переводе с одной строки на другую (с одной возрастной группы в другую) необходимо знать стандарты породы. Живая масса в возрасте 12 месяцев у телочек – 250 кг, а у бычков 295 кг. Живая масса телок: - в 18 месячном возрасте, при первом осеменении, должна быть 70-75% от живой массы коров или 500 кг х 70-75% = 350-375 кг, - при переводе из нетелей в коровы живая масса должна быть не менее (9 мес. стельности) 275 дней х 300 грамм ср.суточный прирост = 82,5 кг + 375 кг (живая масса при осеменении) = 457-470 кг, а у бычков в 18 месяцев - 450 кг.

15. Поголовье на конец периода определяется по каждой строке, и оно равно: Поголовье на начало периода + поступившее поголовье (т.е. приход) – количество выбывшего поголовья по всем колонкам, т.е. расход (движение осуществляется слева на право).

16. Среднее поголовье скота определяется простым статистическим методом.

17. Количество кормодней по строке определяется умножением среднего поголовья на количество дней в периоде, т.е 365 дней.

18. Прирост живой массы по каждой строке и по всему стаду определяется таким образом: Живая масса в конце периода суммируется с живой массой всех видов выбытия (т.е. расход) и вычитается живая масса прихода и живая масса на начало периода (т.е. движение с право налево).

19. Среднесуточный прирост определяется путем деления валового прироста на количество кормодней.

 20. Валовое производство мяса равно сумме валового прироста и живой массы приплода за вычетом живой массы павшего скота.


17.01.2016; 21:22
хиты: 135
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь