пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Влияние на велечину удоя и состав молока в периоды лактации, породы, возраста, состояния здоровья и живой массы коров.


На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, возраст коровы, живая масса.

Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7–8-м месяце жизни. Случать телку нужно не ранее чем в 15–18 месяцев при достижении ею живой массы 300–320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования). Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.

На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. Установлено, что максимальный удой коров, разводимых пород молочного скота в нашей стра­не, а также и за рубежом, проявляется за 4-6 лактации, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактации. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию – на 115. Снижение удоев к старости коров объясняются в основном ослаб­лением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животных. С возрастом у коров уменьшается коли­чество железистой ткани в вымени.

Возрастание удоев коров (в среднем) от первой лактации ко вто­рой составляет 13 %; от II к III - 8,2%; от III к IV - 3,2 %; от IV к V - 2,1; от V к VI - 2 %; от VI-VII - 0 %; затем наблюдается снижение от седь­мой к восьмой лактации на 2 %; от VIII к IX - на 4 %; от IX к X - 6 %; от X к XI - 9 % и от XI к XII - на 13 %.

Влияние породы:
Уровень молочной продуктивно­сти и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, голштинская,  голландская, холмогорская, красная степ­ная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 %, белка - 3,12-3,54 %.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отлича­ются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уров­не удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удои коров этих пород равен 3000-3500 кг с содержанием жира 5-6,5 % и 3,9-4,3 % белка в молоке Коровы молочных пород отличаются хоро­шей оплатой корма, активной реакцией на процессы доения, и неред­ко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы дают за год больше молока на 100 кг живой массы.
На последнее место по молочности можно поставить мясные по­роды (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая).

Влияние живой массы коров

Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны съесть больше корма и лучше перерабо­тать его в молоко. В пределах стад, пород большинство высокопро­дуктивных коров имеют живую массу выше средней. Но не всегда уве­личение живой массы коров приводит к обязательному росту обильномолочности. Это увеличение сохраняется, как правило, до тех пор, пока коровы будут соответствовать молочному типу. Желательно что­бы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз.


17.01.2016; 21:22
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь