пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19 Влияние на величину удоя: времени года, сезона отела, длительности сервис периода и сухостоя, уровня и характера режима кормления, условий содержания.

Влияние сезона отела на удои коровы.

   Большое влияние на молочную продуктивность (удои) коровы оказывает время отела коровы. Отелившиеся в зимний период коровы, дают в среднем на 8%—11% больше молока, чем коровы отелившиеся в другое время года.

Одна из причин этого, это то, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от первого месяца после отела до десятого включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, потому что молодая трава это прекрасный молокогонный корм.

Также стоит отметить, что и телята рожденные в осенне-зимние периоды рождаются обычно более сильными и мало болеют, чем телята весенне-летних отелов

Влияние рациона кормления на удои коровы.

Полноценный кормовой рацион сильно влияет не только на удой коровы, но и на вкус и состав молока. При скудном или неправильном кормлении сначала падают удои, а потом снижаются вкусовые качества и  жирность молока. Сильно снижает  жирность молока белковый недокорм животного. Известно, что при сбалансированном протеиновом кормовом рационе значительно улучшается состав молока и повышается его жирность.

Влияние возраста на удои коровы.

   На величину удоев  коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой постепенно увеличивается от первой лактации до пятой, а потом медленно снижаются. Однако отдельные породы животных показывают прекрасную молочную продуктивность в седьмую и даже восьмую лактацию.   Половая зрелость у коровы наступает, обычно, на седьмом месяце развития, т. е. намного раньше физиологической зрелости животного. Поэтому в первый раз случать корову нужно не ранее чем в полуторагодичном возрасте при достижении ею веса 290— 340 кг. Раньше случать не стоит потому, что в данном случае на юный, еще интенсивно растущий организм ляжет большая физиологическая нагрузка.

Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, обычно, удой бывает невысоким не только в 1-ю, но и в последующие ее лактации, поскольку после раннего отела она уже не сможет вырасти в крупное, гармонично развитое животное

Влияние продолжительности лактации на удои коровы.

    В основном определяется двумя причинами: продолжительностью сухостойного периода и продолжительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения), или запуска.

  Небольшой сервис-период снижает длительность лактации и молочный удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к резкому снижению молочной продуктивности коровы. Вместе с тем, при продолжительных сервис-периодах валовый пожизненный удой животного существенно ниже, чем при малых сервис-периодах.

   Период сухостоя нормальной продолжительности помогает тому, что у коровы в организме запасается важный для дальнейшей лактации запас полезных микроэлементов, вследствии этого удои животного будет гораздо выше, чем при коротком сухостойном периоде. Но опять же слишком длительный период сухостоя не выгоден животноводу по экономическим причинам.

     Делая вывод из написанного, а также учитывая, что от взрослого животного ежегодно желательно получать приплод, надо стремиться к тому, чтобы корова доилась примерно триста дней в год и запускалась за 1,5 – 2 мес.  до отела.


17.01.2016; 21:22
хиты: 18
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь