пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

Выращивание ремонтного молодняка необходимо проводить таким образом, чтобы при наименьших затратах кормов обеспечить наиболее быстрое достижение племенных кондиций, не допуская при этом ожирения животных. Раннее племенное использование не должно отрицательно влиять на последующую продуктивность животного. Увеличение живой массы телок, находясь в рамках генетического потенциала, существенно зависит от вида и количества применяемых кормов. Чем выше уровень кормления, тем больше прирост живой массы. При этом следует иметь в виду, что у телок отложение жира начинается раньше, а затраты питательных веществ на прирост выше, чем у бычков.

При средней интенсивности кормления с последующим отказом от концентрированных кормов можно достичь низких затрат на выращивание ремонтного молодняка. Потребность в питательных веществах для поддержания жизни у телок составляет 60% от общей потребности. Поскольку кормление скота основано большей частью на объемистых (основных) кормах, у животных развивается способность к потреблению большого количества этих кормов. Однако, чем выше концентрация питательных веществ в кормах, применяемых при выращивании молодняка, тем позднее приобретается способность к большому потреблению объемистых кормов у лактирующих коров и тем она слабее развита. Хозяйственное использование племенных телок может начинаться по достижении ими 2/3 живой массы полновозрастных коров. Такая живая масса должна быть достигнута в 15-21-месячном возрасте. При низкой интенсивности роста ремонтного молодняка отмечается неудовлетворительное развитие половых органов, что может привести к бесплодию.

Вследствие высокоинтенсивного кормления первая охота у телок может наступить при значительно меньшей живой массе, чем это необходимо, и поэтому между первой охотой и плодотворным осеменением проходит продолжительное время. У интенсивно выращиваемых животных часто образуются кисты яичников и увеличивается склонность к их появлению в последующие лактации. Срок полезного использования телок при слишком интенсивном выращивании, как правило, короче, чем у нормально растущих животных, к тому же у них часто наблюдается ожирение родовых путей. Это приводит к увеличению количества тяжелых первых отелов. Кроме того, после отела констатируется повышенная мобилизация жира из организма, а это часто вызывает кетоз. Целенаправленным кормлением в последние шесть недель перед отелом можно существенно повлиять на молочную продуктивность первотелок.

К концу первого года жизни молодняк должен набрать 50% конечной живой массы. Если живая масса полновозрастного животного составляет 650 кг, то до 6-месячного возраста величина среднесуточных приростов должна составлять 700 г, а в последующие 6-12 месяцев — 750 г. Для молодняка старше года среднесуточные приросты достаточно поддерживать на уровне 550 г, чтобы получить первый отел в 25-27-месячном возрасте.

Потребность в питательных веществах определяется по различным показателям как сумма потребности для поддержания жизни и потребности для производства продукции. Энергетическую питательность кормов при этом оценивают по ЧЭЛ, как и в молочном скотоводстве. Потребность в энергии для поддержания жизни у телок составляет 0,317 МДж ЧЭЛ на 1 кг ЖМ0-75, т.е. немного выше, чем у коров. Однако она зависит от возраста, породы и способа содержания животных. Так, при пастбищном содержании уровень поддерживающего кормления необходимо увеличить на 10%. Потребность для образования продукции определяется отложением жира и протеина в организме, а также интенсивностью кормления.

Потребность в протеине у телок зависит от их живой массы и величины суточного отложения протеина как в приросте, так и в плоде. При этом должна быть обеспечена потребность микроорганизмов рубца в азоте, которая, начиная с живой массы 300 кг, превышает потребность в протеине, используемом в тонком кишечнике. На 1 МДж ЧЭЛ в корме должно приходиться 20 г сырого протеина.

Потребность в питательных веществах у растущих телок увеличивается медленнее, чем аппетит. Поэтому корма и их количество должны быть подобраны так, чтобы уменьшить концентрацию питательных веществ в сухом веществе рациона и снизить переваримость органического вещества с 70 до 50-55%.

В первый год жизни потребность телок в питательных веществах не может быть полностью обеспечена за счет пастбища. Им следует дополнительно скармливать около 1 кг концентрированного корма, богатого энергией. Перевод на пастьбу следует проводить в течение двух недель, иначе можно потерять до 30 кг живой массы на каждом животном. Потребление свежей травы на пастбище постепенно возрастает с 12 до 25 кг на голову в сутки. Это означает, что в течение вегетационного периода площадь пастбища нужно постоянно увеличивать. Весной излишки травы с части площади следует консервировать на зиму. Желательно избегать скармливания зеленой массы из перестоявших растений (после начала цветения трав). Остатки травы на пастбище не должны превышать 10%. При пастбищном содержании телок помимо дачи концентрированного корма следует применять и минеральные добавки.

При кормлении молодняка исключительно силосом и сеном необходимо дополнительно давать 1-2 кг концентрированных кормов. Количество скармливаемых концентратов зависит от качества объемистых кормов и достигаемых приростов. Состав концентрированного корма корректируется в зависимости от содержания питательных веществ в объемистой части рациона. Качественно приготовленный травяной или кукурузный силос можно скармливать телкам уже в первые 6 месяцев жизни. Силос из ботвы сахарной свеклы и промежуточных культур вводится в рационы позже вследствие их большой загрязненности.

С возрастом у телок снижаются требования к переваримости корма. Это дает возможность скармливать на втором году их жизни корма с низким содержанием питательных веществ. Но и такие корма должны быть высокого качества: заплесневевшие или очень загрязненные корма скармливать нельзя.

При скармливании бедных протеином кормов (старого сена, соломы, свеклы и пр.) телки должны получать 200-400 г протеина за счет белковых кормов. Это необходимо для обеспечения потребности микрофлоры рубца в азоте. Если применяется богатый энергией кукурузный силос, то его нужно скармливать в таком количестве, чтобы избежать ожирения животных. При организации рационального кормления в составе рационов наряду с кормами, богатыми энергией и протеином, следует использовать солому. Это обеспечивает наполнение и развитие рубца. Телкам также можно давать корма, не съеденные коровами и бычками, если они еще не испортились. Необходимо постоянно вводить в рационы телок соли макрои микроэлементов, а также витаминные препараты. Особенно важно обеспечить ремонтный молодняк жирорастворимыми витаминами, поскольку эти соединения существенно влияют на развитие системы органов размножения.

Примерно за восемь недель до отела начинают интенсивную подготовку нетелей. В это время резко возрастает потребность в питательных веществах на развитие и рост плода, увеличение вымени.

Потребление СВ кормов у нетелей уменьшается, поскольку плод занимает в брюшной полости все больше места. Животных постепенно приучают к рациону дойных коров и к подкормке концентрированным кормом. С восьмой до четвертой недели перед отелом ежесуточно скармливается 1 кг концкорма, а затем, до отела включительно, — 2 кг.


17.01.2016; 21:22
хиты: 162
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь