пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Методы оценки экстерьера коров и молодняка крупного рогатого скота.

Методы оценки экстерьера. Оценку экстерьера проводят несколькими методами. Наиболее широкое распространение в практике скотоводства получили глазомерная оценка, общая пунктирная (балльная) и оценка путем измерения.

Глазомер по внешний вид животного оценивают по размерам тела и телосложению. Путем внешнего осмотра и ощупывания определяют особенности отдельных статей, сос­тояние кожи и волосяного покрова.

Особое внимание обращают на общий вид животного, гармоничность телосло­жения, породные, половые и возрастные особенности экстерь­ера, на его недостатки. Под гармоничностью (пропорцио­нальностью) телосложения понимают желательные для животных данного типа продуктивности соотношения от­дельных частей тела.

Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К основным признакам здорового телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, правильная постановка конечностей; глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище; хорошая оброслость тела. Волос прочный, блестящий; рог неломкий, гладкий; признаки пола хорошо выражены.

У крупного рогатого скота важное значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Высокопродуктивные коровы имеют, как правило, чашеобразное или округлое вымя с хорошо развитыми сосками. Подробная оценка вымени проводится при линейной оценке экстерьера, где на характеристику вымени приходится 8 из 18 показателей. При оценке по 100 – балльной шкале оценка вымени составляет 40%. Методом сравнения мать-дочь можно составить представление о степени наследуемости признака. При комплексной оценке поголовья выявляются статистические данные о состоянии признака в стаде и возможных негативных тенденциях. Большинство исследователей считают линейную оценку вымени эффективным методом.

Метод промеров (измерительный)

Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.

Каждый промер берут в определенной анатомической точке тела животного с помощью мерной палки, циркуля, сантиметровой ленты и штангенциркуля.

Для каждого вида животных установлено определенное количество промеров. Измерение статей дает возможность сравнивать животных между собой и отдельное животное с группой.

Основные промеры (точки, между которыми измеряется расстояние) для крупного рогатого скота:

1. Длина головы – от середины затылочного гребня до носового зеркала (циркулем).

2. Длина лба – от середины затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы глаз (циркулем).

3. Ширина лба – в наиболее удаленных точках глазных орбит (циркулем).

4. Высота в холке – расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

5. Высота спины – от заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка до земли (палкой).

6. Высота поясницы – от точки, лежащей на линии, касательной к крайним передним выступам повздошных костей (маклоков), до земли (палкой).

7. Высота крестца – от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

8. Высота седалищного бугра – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до земли (палкой).

9. Глубина груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

10. Косая длина туловища – от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой).

11. Боковая длина зада – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа повздошной кости (циркулем).

12. Ширина груди за лопатками – в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

13. Ширина поясницы – в поперечных (боковых) отростках четвертого поясничного позвонка (промер берут на расстоянии ширины ладони от переднего выступа маклока) (циркулем).

14. Ширина зада в маклоках – в наружных углах повздошных костей (в маклоках) (циркулем или палкой).

15. Ширина зада в тазобедренных сочленениях – в крайних точках боковых наружных выступов сочленений (циркулем или палкой).

16. Ширина зада в седалищных буграх – в крайних точках их боковых наружных выступов (циркулем).

17. Обхват груди за лопатками – в плоскости, касательной к заднему углу лопатки (лентой).

18. Обхват пясти – в нижней трети пясти, в самом тонком месте (лентой).

Метод индексов

Для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Для характеристики конституциональных особенностей и направления продуктивности у крупного рогатого скота вычисляют следующие индексы

1.  Высоконогости = высота в холке – глубина груди : высота в холке х 100%

2.  Растянутости (формата) = косая длина туловища (палкой)

3.   высота в холке х 100%

4.  Тазогрудной = ширина груди за лопатками : ширина в тазобедренных суставах х 100%

5.  Грудной = ширина груди : глубина груди х 100%

6.  Сбитости = обхват груди : косая длина туловища х 100%

7.  Перерослости = высота в крестце : высота в холке х 100%

8.  Шилозадости = ширина в седалищных буграх : ширина в тазобедренных суставах х 100%

9.  Костистости = обхват пясти : высота в холке х 100%

10.  Широколобости = наибольшая ширина лба : длина головы х 100%

11.  Больщеголовости = длина головы : высота в холке х 100%

12.   Массивности = ширина груди х глубина груди х косая длина туловища : 10 000 (по Дюрсту).

 Линейный метод оценки телосложения молочного крупного рогатого скота

Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера, которая проводится в активной части популяции и при оценке быков-производителей по качеству потомства.

Линейная оценка – это метод визуальной количественной оценки биологических, морфологических особенностей телосложения и экстерьера молочного крупного рогатого скота. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения. Он также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности. В систему линейной оценки типа телосложения включено 18 основных признаков экстерьера, в которой каждый признак имеет самостоятельное значение и оценивается от 1 до 9 баллов. По каждому признаку определяется его среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение. Вертикальная осевая линия в экстерьерном профиле соответствует нулевой отметке или 5-ти баллам, т.е. нормальному развитию стати. В оценке учитываются биологические крайности (-,+) его развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. При среднем значении признака менее 5-ти баллов оно записывается в левой части со знаком – ; более – в правой со знаком +. По результатам линейной оценки экстерьера коров подразделяют на 6 классов:

90 баллов и более – выдающиеся

85-89 – элита-рекорд

80-84 – элита

75-79 – 1-й класс

70-74 – 2-й класс

69 и менее – не классные

При линейной системе оценки экстерьера развитие статей оценивается линейно, т.е. оценка всегда находится между своими экстремальными значениями (предельными). Оценка линейных свойств является независимой от других элементов оценки. Это значит, что другие стати не оказывают влияния на результат данной стати, но результаты линейной оценки данной стати оказывают влияние на общий результат оценки.

В дополнение к признакам, включенным в линейную оценку типа телосложения, учитывают 47 недостатков экстерьера, устанавливая долю коров (в процентах) с этими недостатками.

Эти недостатки не имеют цифрового выражения, но по ним можно более полно оценить экстерьер.

            Линейную оценку сочетают с оценкой по 100 – балльной шкале по 4 группам признаков: молочному типу, размерам туловища, качеству конечностей и вымени.

Прогрессивность методики состоит в разработанной схеме обработки результатов при помощи компьютера, с отображением графической информации.


17.01.2016; 21:22
хиты: 19
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь