пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Племенная работа в скотоводстве, ее задачи и направление.

Задачей племенной работы в скотоводстве является получение и выращивание высокопродуктивных животных, способных передавать свои качества потомству.Использование племенных животных позволяет улучшать полезно-хозяйственные признаки племенных хозяйств,куда их продают.

Основы племенной работы в скотоводстве.

1.      Организация племенного учета. Мечение животных.

2.      Бонитировка

3.      Планирование племенной работы

Зоотехнический учет. Данные зоотехнического учета используются для различных целей: учет прихода коров, учет движения поголовья, учет ветеринарных мероприятий. Для учета поголовья скота в хоз-ве должна вестись инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном с момента его рождения до выбытия. В настоящее время, при наличии возможностей в ведущих хоз-вах инвентарная книга заменяетсябазой данных, формируемых на ПК. Эта база имеет несомненное и важное превосходство над инвентарной книгой. Молочная продуктивность коров записывается в журнал надоев молока, где записываются показатели удоя, жира и белка в молоке. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, в нее заносят данные о дате рождения, происхождении и развитии за период выращивания до передачи на осеменение. Кроме того в хоз-ве должна иметься книга маточного поголовья в которой фиксируются данные о животных записанных в ГПК. Все перечисленные документы находят отражение в карточке племенной коровы – телки – 2 мол. В этом документе подробно фиксируется:

  1. Идентификация животного (кличка, №, происхождение, дата и место рождения, порода, кровность)
  2. Родословная включая запись о 4-х родах предков
  3. Развитие в период выращивания
  4. Оценка экстерьера и промеров животного
  5. Сведения о перемещении животного из группы в группу и за пределы хозяйства
  6. Воспроизводительные качества
  7. Результаты суммарной продуктивности по лактациям
  8. Показатели молочной продуктивности за каждый месяц, каждую лактацию
  9. Племенная оценка коровы
  10. Записи ветеринарного специалиста
  11. Подписи и печать

Присвоение кличек и мечение животных

Указанные атрибуты являются основой племенного учета. Клички и нумерация животных определяется по определенным правилам.

Клички: 1. не присваивать имен людей, термины.               2. необходимо следить, чтобы клички не повторялись   3.В скотоводстве клички животным дают начиная с буквы, что и кличка матери.

Мечение животных

  1. Выщипы на ушах по специальному ключу. «+» Легкость в постановке, и удобство чтения. «-» ограниченность номеров (по Иванову).
  2. Выжигание номеров на рогах. «+» легкость чтения. «-» трудоемкость, небольшой срок действия 1-2 года.
  3. Постановка бирок. «+» легкость установки, простота чтения. «-» быстрая потеря, дороговизна, плохое качество материала.
  4. Установка ошейников с номерами. «-» дорого и неудобно.
  5. Постановка номеров при помощи жидкого азота:1.выбор участка кожи с черным волосом.2. выстричь и выбрить выбранный участок3. Обезжирить 4. приложить матрицу с номером. 5. продезинфицировать

Бонитировка КРС

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.

Суммарный класс:

  1. элита рекорд
  2. элита
  3. первый  используется для производства племенного молодняка
  4. второй  используется для производства товарного поголовья
  5. вне класса  подлежат обязательной выбраковки

Первые два класса используются для производства ремонтного молодняка.

В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max 100), живую массу  (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Стандарты. Все показатели сравниваются с официально утвержденными стандартами и деффиринцированными в зависимости от породы и возраста. В целом молочная продуктивность оценивается по двум показателям, удою и проценту жира в молоке, при этом стандарт по жирномолочности для всех возрастов одинаков – ч/п = 3,6 %, но удой оценивается с учетом жира в молоке: чем больше содержание жира в молоке , тем требование к удою ниже, и наоборот.

По результатам оценки каждого признака устанавливается определенное число баллов, которое затем суммируется, и по специальной таблице выводится суммарная оценка животных.

По результатам бонитеровки с учетом класса и визуального контроля специалистов животных распределяют на группы:

1.      Племенное ядро 25-30%, 30-50% от общего поголовья. Животные от которых получают и выращивают ремонт.

2.      Производит. группа 50-70%, используется для производства товарного молодняка

3.      Животные подлежащие выбраковке.


17.01.2016; 21:22
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь