пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Особенности экстерьера и интерьера у КРС молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.

Экстерьер молочного скота:Укоров голова небольшая,легкая,сухая,удлиненная. Шея длинная,тонкая, с хорошо выраженной складчатостью в нижней части, без жировых отложений.Холка высокая, прямая, умеренной ширины.Грудная клетка удлиненная,глубокая.Ребра тонкие,межреберия широкие.Спина и поясница прямые, ровные.Зад широкий.Различают три формы вымени: чашеобразную,округлую и козью.Наиболее желательным является чашеобразное вымя, оно характеризуется, что доли вымени развиты равномерно, соски раставлены широко.

Экстерьер мясного скота:Компактное телосложение, широкая спина,бочкообразная широкая и глубокая грудь.короткая шея.небольшая легкая голова.Холка низкая и широкая, мышцы хорошо развиты.Зад длинный, прямой и широкий.Конечности тонкие,короткие.кожатолстая рыхлая,вымя небольшое и слаборазвито.

Экстерьер комбинированного скота: Промежуточное между мясным и молочным.

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРЬЕРА СКОТА

Интерьером называют совокупность морфологических, физиологических и биохимических особенностей организма, отражающих конституциональные и продуктивные качества животных. Знание интерьера дает возможность определить внутреннюю структуру организма: соотношение в развитии органов, тканей, систем, протекание физиологических и биохимических процессов. По интеръерным показателям оценивают состояние здоровья животных, полноценность кормления, условия содержания, способность животных давать максимальную продуктивность в определенных условиях среды.

Объектами интерьерных исследований являются кровь, молочная железа, кожа, волосяной покров, физиологические и структурные показатели отдельных органов и тканей. Физиологические показатели (частота пульса, дыхания и температура тела) указывают на характер обмена веществ и состояние здоровья животного. Частота пульса у взрослого крупного рогатого скота равна 50—80 в мин., дыханий — 12—25 в мин, температура тела у крупного рогатого скота старше года — 37,5—39,5 и до года — 38-40 ”С.

В цельной крови крупного рогатого скота содержится эритроцитов 5,0-7,5 млн./мкл, лейкоцитов — 4,5—12 тыс., гемоглобина — 99—129 г/л. В ее сыворотке определяют щелочной резерв, общий белок и его фракции, количество липидов, сахара, кальция, фосфора и др. В племенном животноводстве правильность происхождения производителей подтверждают проверкой группы крови. По показателям крови и ее сыворотки выявляют отклонения в физиологическом состоянии животных.


17.01.2016; 21:22
хиты: 22
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь