пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

120.Окситоцин, тромбин, фенол чистый, неомицина сульфат, фурадонин, хлоралгдрат

.

Окситоцин.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 5 мл или во флаконах по 10, 20 или 50 мл, закрытых резиновыми пробками и герметизированных алюминиевыми колпачками. Содержание окситоцина в 1 мл 5 или 10 ЕД.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре от 1 до 10°С. Срок хранения окситоцина 1 год.

Действие и применение. Повышает проницаемость клеточных мембран матки для ионов калия и активизирует ее сократительную способность. Основным фармакологическим свойством препарата является его способность вызывать сильные сокращения мускулатуры матки, особенно беременной.

Применяют при слабых родовых потугах (при открытой шейке матки), для стимуляции матки после кесарева сечения, гипотониях и атониях матки, для удаления плаценты (при задержании последа), послеродовых жидкостей, для остановки кровотечений и стимуляции инволюции матки после родов, при воспалительных процессах в матке, стимуляции отделения молока (способствует выработке пролактина - гормона передней доли гипофиза) после родов, при агалактии свиней, коров, а также для очищения вымени при лечении маститов.

Вводят внутривенно (медленно, лучше капельно) с 5 % раствором глюкозы, внутримышечно и подкожно, при необходимости в комбинации с новокаином эпидурально: кобылам и коровам по 15-30 ЕД, свиноматкам 10-15 ЕД, кошкам 2 ЕД.

Дозы (для усиления родовой деятельности): крупному рогатому скоту и лошадям 75-100 Щ, мелкому рогатому скоту и свиньям 30-50 ЕД, собакам 5-25 ЕД, кошкам 5-10 ЕД. Вначале рекомендуют применять малые дозы; повторно при необходимости можно вводить через 20-40 минут. Для стимуляции выделения молока крупному рогатому скоту и лошадям 10-20 ЕД, мелкому рогатому скоту и свиньям 5-20 ЕД, собакам 2-10 ЕД, кошкам 1-10 ЕД.

Тромбин.

Свойства. Белая или слегка розоватая масса. Хорошо растворяется в изотоническом растворе натрия хлорида. Теряет активность при подкислении до рН 5,3, подщелачивании до рН 11, а также при нагревании свыше 60°С.Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 5; 10 и 15 млДействие, и применение. Тромбин в процессе свертывания крови превращает растворимый белок - фибриноген в нерастворимый фибрин.

Применяют только местно для остановки кровотечений из мелких капилляров и паренхиматозных органов. При введении в вену, мышцы и при попадании в крупные сосуды при местном применении может вызвать распространенное свертывание крови и гибель животного. Содержимое ампулы асептически разводят изотоническим раствором натрия хлорида комнатной температуры (количество раствора указано на этикетке), смачивают стерильный марлевый тампон или стерильную губку (фибринную или желатиновую) и накладывают на рану. Марлевый тампон осторожно удаляют после остановки кровотечения или при перевязке.

Фенол чистый.

Действие и применение. Оказывает сильное антимикробное, противопаразитарное и инсектицидное действие. В основе действия лежит дегидратация и денатурация белка бактерийных клеток, а с повышением концентрации наступает осаждение белка и гибель клеток. 2-5 % раствор фенола убивает почти все вегетативные формы микробов в течение 5-10 минут. Добавление хлорида натрия и кислот, а также повышение температуры растворителя усиливают антимикробное действие.При нанесении на кожу и слизистые оболочки фенол действует раздражающе и прижигающе, а в чистом виде вызывает некроз. 1-3 % раствор раздражает раны и слизистые оболочки, а затем вызывает анестезию. Прижигающее и анестезирующее действие - результат растворения фенола в липоидах, проникновения в глубь клеток, а затем обезвоживания клеток и свертывания белка. Фенол хорошо всасывается слизистыми оболочками и неповрежденной кожей и может вызывать отравление. При отравлении в острой форме развивается возбуждение, которое быстро сменяется параличом сосудодвигательного центра и дыхания. При отравлении в подострой форме наблюдается понос, учащение дыхания и пульса, падение кровяного давления и температуры тела, судороги, коматозное состояние и смерть. Характерными признаками отравления фенолом служат запах фенола от животного и почернение мочи при стоянии на воздухе. Особенно чувствительны к нему кошки.Для дезинфекции животноводческих помещений, кормушек, коновязей, сточных ям и колодцев применяют 3-5 % раствор. Для обеззараживания инструментов, кетгута, кожи животных перед прививками, предметов ухода за животными используют 3-5 % раствор.Жидкий фенол рекомендуют как прижигающее средство при новообразованиях на коже, раке стрелки копыт. Против стригущего лишая фенол применяют в виде мази (5-10 %) на рыбьем жире или вазелине, назначают через день в течение 6-8 дней. Для лечения некробактериоза северных оленей рекомендуется смесь, состоящая из фенола чистого 5 г, уксусной кислоты концентрированной 85 % 5 г, скипидара очищенного 10 г и масла камфорного 100 г. После очищения раневой поверхности от некротизированных тканей на пораженные места и окружающую припухлость накладывают ватно-марлевые тампоны, пропитанные мазью, и закрепляют повязку. Повязку с мазью меняют через 1-2 дня. Реже раствор фенола (3-5 %) используют для дезинсекции (клещи, эктопаразиты птиц, вши, клопы, мухи) и дезинвазии животноводческих помещений.

Неомицина сульфат.

Действие и применение. Неомицин - антибиотик с широким спектром действия. Он эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и кокков, но не действует на патогенные грибы, вирусы, анаэробную микрофлору.К неомицину чувствительны бактерии, устойчивые к стрептомицину. В комбинации со стрептомицином проявляется синергидное действие.При внутримышечном и подкожном введении неомицин очень хорошо всасывается; максимальная концентрация в крови достигается уже через 20-60 минут после введения. Препарат распределяется по всем органам и тканям; проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Интересно, что при этом значительное количество неомицина задерживается в тканях желудочно-кишечного тракта. Терапевтический уровень препарата сохраняется в течение 10-20 часов.Неомицин применяют для лечения болезней, возбудители которых чувствительны к нему. В частности, он эффективен при лечении гастроэнтеритов разной этиологии, пуллороза, пастереллеза, колисептицемии, стафилококкоза молодняка птиц (куры, индейки, утки, гуси). Назначают препарат внутрь с кормом 3 раза в день в течение 5-6 дней в дозе 30-50 тыс. ЕД/кг или внутримышечно (в 0,5 % растворе новокаина) 2-4 раза с интервалом 12 часов в дозе 6-10 тыс. ЕД/кг.

Дозы внутрь (тыс. ЕД/кг массы животного): телятам, ягнятам и поросятам 5-10; внутримышечно: поросятам 10.

Фурадонин.

Свойства. Желтый или оранжевого цвета мелкокристаллический порошок, горького вкуса, плохо растворим в воде (1:8000) и спирте (1:2000). На свету разлагается.Форма выпуска. Выпускают в форме порошков и таблеток по 0,05 и 0,1 г.Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги (список Б).Действие и применение. Действует на грамположительные и грамотрицательные микробы (стрептококки и стафилококки, кишечную палочку, возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии). Малоэффективен против возбудителей вирусных и грибковых заболеваний.Особенностью действия фурадонина является его всасывание из желудочно-кишечного тракта (максимальная концентрация в крови достигается через 1 -2 часа) и выделение в больших количествах (25-45 %) через почки в течение 6-8 часов.Наибольшую антимикробную активность препарат проявляет к различным штаммам возбудителя сальмонеллеза телят и поросят.Фурадонин применяют при мочекаменной болезни, инфекционных заболеваниях мочевых путей, желудочно-кишечного тракта.Дозы внутрь (мг/кг массы животного): телятам и поросятам 2-5 мг; курам 2-3 мг - 3 раза в день. Курс лечения 4-5 дней. Препарат высокоэффективен при конъюнктивальной форме инфекционного ларинготрахеит

 

 

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 129
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь