пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

118.Кислота аскорбиновая, дипразин, йод, ихтиол, стрептомицина сульфат, леворин, фурациллин, риванол.

Кислота аскорбиновая.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка, таблеток, драже (с глюкозой) по 01 0,025 и 0,05, а также в виде 5 и 10 % растворов в ампулах по 1 и 5 мл (аскорбинат натрия) и в ампулах по 10-20 мл (40 % раствор глюкозы и 0,2 % аскорбиновой кислоты).

Фармацевтическая промышленность выпускает также таблетки “Аскорутин” (витамин С с рутином); содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту и комбинированные (поливитаминные) таблетки.

Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом,

прохладном месте, без доступа воздуха. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на систему НАД-Н-трансдегидрогеназы, переносящую водород от НАД-Н к кислороду. Препятствует нарушению целостности стенки кровеносных сосудов и кровоточивости их при цинге. При ее участии происходит включение пролина и лизина в белки, последующее их гидроксилирование и включение в полипептидную систему коллагена - важного компонента соединительной ткани. Способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез, активизирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. При дефиците витаминов А, В1, В2снижается содержание витамина С. Противоцинготное действие аскорбиновой кислоты сопряжено с аналогичной биоактивностью витамина Р.

Применяют при гиповитаминозе С, при различных кровотечениях, заболеваниях печени, почек, при анемиях, ранах, отеках, плеврите, ревматических процессах, для повышения сопротивляемости при инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития молодняка, для лечения интоксикаций и др.

С профилактической целью препарат дают с кормом в дозах (мг/кг корма по АДВ): птице (куры, бройлеры, гуси, индейки, утки, молодняк) 50; поросятам-сосунам 50; жеребятам 100-150; телятам 150-200.

Назначают аскорбиновую кислоту внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь животным аскорбиновую кислоту назначают в дозах (мг/кг живой массы по АДВ): лошадям 1-5; крупному рогатому скоту 2,5-10; мелкому рогатому скоту 6-20; свиньям 2-8,5; собакам 2,5-8,5; лисицам и песцам 6-12; норкам 2,5-25; курам 3-5 мг. Внутривенно витамин вводят лошадям 0,5-1,5 г; крупному рогатому скоту 1,25-5; собакам 0,02-0,05 г.

Начало формы

 

Дипразин.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте, хлорамине, не растворим в эфире. На свету темнеет.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках (драже) по 0,025 и 0,05 г, а также в ампулах по 2 и 5 мл 2,5 % и 0,5 % растворов соответственно.

Хранят в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. По строению и действию близок к аминазину. Дипразин - сильное противогистаминное, холинолитическое, адренолитическое и спазмолитическое средство; по противогистаминному эффекту превосходит димедрол.

Дипразин оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и сосудов. Усиливает действие снотворных, наркотических и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела. Препарат обладает раздражающим свойством, что необходимо учитывать при его применении. Проявляет выраженное адренолитическое и умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие. В основе успокаивающего влияния лежит блокирование ретикулярной формации коры головного мозга и прекращение стимулирующего влияния на кору головного мозга.

Назначают дипразин при аллергических реакциях (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка), а также при зудящих дерматозах токсического происхождения. Применяют для потенцирования наркотических, снотворных и местноанестезирующих веществ и уменьшения побочного влияния во время наркоза и в послеоперационном периоде. Он входит в состав литических смесей, применяемых для потенцированного наркоза. Дипразин рекомендуют при самопогрызании пушных зверей, для ускорения роста норок и других зверей.

Применяют дипразин внутривенно и внутримышечно: вводят медленно, особенная осторожность нужна в назначении препарата беременным животным, а также при болезнях печени и почек. Дозы (ориентировочные для всех видов животных) внутрь 0,5-3 мг; внутримышечно 0,25-1 мг (на 1 кг массы животного).

Йод.

Ихтиол.

Действие и применение. Действует антисептически, противопаразитарно, противовоспалительно, кератопластически и местно обезболивающе. Противомикробное и противопаразитарное действие ихтиола объясняется содержанием серы и ароматических веществ. После нанесения на раны и слизистые оболочки, помимо антисептического влияния, суживает сосуды, уменьшает секрецию и экссудацию, умеряет боль и ускоряет регенерацию пораженной ткани.

После внутривенного введения действует по типу неспецифической терапии - раздражением, в связи с чем развивается ряд рефлекторных реакций, сопровождающихся повышением защитных сил организма, увеличением выделения адреналина, серотонина и вазопрессина, сужением сосудов и капилляров.

Назначают наружно при различных заболеваниях кожи (раны, экземы, ожоги, дерматиты, фурункулез, пиодермии), подкожной клетчатки и мышц, при артритах, невралгиях, тендинитах, тендовагинитах, бурситах, маститах в форме мази (10-30 %) или водно-спиртовых растворов (10-30 %). Спиртово-ихтиоловые растворы (1:25) широко используют в виде примочек при флегмонах, миозитах. При кожных заболеваниях паразитарного происхождения, в том числе при чесотке, парше, стригущем лишае, используют в виде мази (10-20 %), линимента и пасты (5-10 %). При добавлении дегтя, серы и креолина лечебный эффект при чесотке и дерматомикозе увеличивается.

В качестве антисептического и противобродильного средства применяют внутрь при острой тимпании рубца, метеоризме, функциональном расстройстве кишечника, воспалении желудка и кишечника, при остром расширении кишок у лошадей (колики). При остром расширении желудка у лошадей рекомендуют промывать желудок 1-2 % водным раствором и внутрь давать спирто-ихтиоло-валериановую смесь. Водные растворы ихтиола (1-2 %) назначают при выпадении и воспалении прямой кишки (орошение в виде клизм), при крупозном воспалении гортани, воспалении пищевода. В акушерской практике его применяют при метритах, вагинитах, сальпингитах в виде спринцевания 3-5 % раствором или свечей (мелким животным 0,1-0,3 г). При эндометритах и субинволюции матки у коров ихтиол применяют внутримышечно в форме 7 % раствора на 40 % растворе глюкозы в дозе 10 мл. Применение ихтиола по 2-3 раза в неделю способствует излечиванию и восстановлению воспроизводительных функций половых органов. Водный раствор ихтиола применяют внутрь при кокцидиозе ягнят по одному разу в день 3 дня подряд, затем трехдневный перерыв, и вновь назначают в течение трех дней.

3-5 % раствор ихтиола используют для лечения телязиоза крупного рогатого скота путем промывания глаз. После удаления рогов раневую поверхность тампонируют пастой, состоящей из ихтиола 2 г, воска или парафина 10 г и вазелинового масла 2 г. Внутрь ихтиол назначают в виде растворов (1-2 %), болюсов, микстур, кашек.

Дозы внутрь: лошадям 10-30 г; крупному рогатому скоту 10-20 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 1-5 г; собакам 0,2-1 г; лисицам 0,2-0,5 г.

Стрептомицина сульфат.

Действие и применение. Стрептомицин при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация в различных органах и тканях организма удерживается в течение 8-12 часов. Из организма стрептомицин при парентеральном введении выводится с мочой, а при даче внутрь - с испражнениями.

Стрептомицина сульфат обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям; он также действует на кислотоупорные микробы и на пенициллиноустойчивые формы.

Бактерии очень быстро привыкают к стрептомицину и образуют стрептомицино-устойчивые формы. Поэтому длительно применять один стрептомицин не рекомендуется. В отличие от пенициллина стрептомицин губительно действует и на “покоящиеся” формы бактерий, т.е. на микроорганизмы, находящиеся в стадии покоя. Под влиянием стрептомицина микроорганизмы перестают делиться, размножаться, возникают морфологические изменения в их структуре, нарушается нормальный обмен. Стрептомицин у бактерий вызывает существенные сдвиги в окислительных процессах и в обмене нуклеиновых кислот. Антибактериальное действие стрептомицина связано с подавлением процессов биосинтеза ферментов, в том числе и окислительных. При этом стрептомицин избирательно действует на определенный этап анаэробного обмена углеводов, т. е. на один из конечных этапов дыхания, связанных с процессом конденсации пировиноградной и щавелевоуксусной кислоты.

Стрептомицина сульфат вводят внутримышечно, под кожу, внутривенно, в спинномозговой канал, молочную цистерну и внутрь. Растворы стрептомицина готовят на прокипяченной и затем охлажденной воде или изотоническом растворе хлорида натрия (0,9 %), так как при кипячении антибиотик почти полностью теряет свои антимикробные свойства. Можно стрептомицин применять наружно в виде мазей, эмульсий, порошков.

Стрептомицин назначают при бронхопневмонии, бактериальных инфекциях (роже свиней пастереллезе, листериозе крупного рогатого скота, туляремии, острой форме бруцеллеза, сальмонеллезе), инфекциях мочеполовых путей, эндометритах, маститах, плевритах, сепсисе, эндокардите и других заболеваниях.

Препарат вводят внутримышечно в дозах (тыс. ЕД/кг массы животного), свиньям, телятам, жеребятам, овцам 10-15; поросятам, ягнятам 20; взрослому крупному рогатому скоту и лошадям 5 - 2-3 раза в день в течение 4-7 дней подряд (в зависимости от тяжести заболевания); курам (при бронхитах, бактериальных инфекциях) - 30-40.

Фурацилин.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных банках из темного стекла, в прохладном месте. Срок годности 10 лет.

Действие и применение. Активен в отношении возбудителей анаэробной инфекции, грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококков, стрептококков, дизентерийной палочки, палочки паратифа). В присутствии гноя, сыворотки крови активность фурацилина не снижается.

Препарат применяют наружно в хирургической и глазной практике для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутрь для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Используют фурацилин в виде водного 0,02 % (1:5000) раствора; спиртового раствора 0,066 % (1:5000), 0,2 % мази.

Для лечения ран кожи и мягких тканей, пролежней, язв, флегмон, маститов, конъюнктивитов применяют водные растворы фурацилина в виде капель, орошений, тампонов, повязок. При анаэробной инфекции, хронических гнойных процессах целесообразно использовать спиртовой раствор фурацилина. Воспаление слизистых оболочек рта, носа, глотки и влагалища лечат фурацилиновой мазью.

При маститах у коров вначале из пораженной доли вымени сдаивают молоко, а затем в молочную цистерну вводят 25-100 мл водного раствора фурацилина. Эту процедуру выполняют 1-2 раза в день до полного клинического выздоровления животного. Наряду с этим корове, больной маститом, вводят фурацилин внутривенно в виде раствора (1:5000), приготовленного на изотоническом растворе хлорида натрия в количестве 300-500 мл.

При желудочно-кишечных заболеваниях поросят и телят фурацилин дают внутрь 2-3 раза в день 3-5 дней подряд в дозах: поросятам - 0,05 г; телятам - 0,1 г.

Риванол.


16.01.2016; 21:33
хиты: 983
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь