пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

116.Лист сенны, кортизола ацетат, димедрол, меди сульфат, лизол, гемоспоридин, генцианвиолет.

Лист сенны.

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Del.) и кассия узколистная (Cassia angustifolia Vahl.) - небольшие полукустарники семейства бобовых.

Свойства. Листья содержат антрагликозиды реин и алоэ-эмодин, органические кислоты, следы алкалоидов.

Хранят в закрытых деревянных ящиках или жестянках, а порошок - в закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов антрагликозиды распадаются на сахар и агликоны, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и действуют слабительно. Действие наступает через 8-12 часов. Применяют листья как нежное слабительное при запорах и засорении кишечника. Назначают в форме настоя, кашек.

Дозы внутрь: лошадям 200-300 г; ослам 40-100 г; крупному рогатому скоту 250-400 г; овцам 30-60 г; свиньям 10-20 г; собакам 5-15 г; кошкам 2-5 г; курам 1-2 г.

Кортизола ацетат.

Димедрол.

Действие и применение. Димедрол уменьшает реакцию организма на гистамин, снимает вызванный последним спазм гладкой мускулатуры, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие вызываемого гистамином отека тканей, ослабляет гипотензивное действие гистамина, предупреждает и ослабляет течение аллергических реакций. Димедрол как и другие антигистаминные вещества, блокирует биохимические системы в тканях, на которые действует гистамин, и изменяет его эффект. При введении с профилактической целью димедрол присоединяется к рецепторам клеток раньше гистамина, а при применении с лечебной целью он замещает гистамин на рецепторах клеток - проявляет конкурентное действие.

Димедрол оказывает местноанестезирующее влияние, расслабляет гладкую мускулатуру, блокирует Н-холинорецепторы вегетативных узлов, повышает возбудимость периферических холино- и адренореактивных систем организма, проявляет седативное, умеренное снотворное и противорвотное действие. Действие его наступает через 15-30 минут и продолжается 4-6 часов.

Применяют для облегчения аллергических реакций, лечения крапивницы, сывороточной болезни, лекарственной анафилаксии, зудящего дерматита, для предупреждения и лечения морской болезни у животных, аллергического конъюнктивита и ринита. Назначают при астме у коров, анафилактическом шоке, атонии и тимпании рубца, задержании последа, при метрите, послеродовом парезе коров. При атонии и тимпании рубца эта терапия полезна в начале заболевания животным, получавшим богатый белком корм.

Назначают внутрь, внутримышечно, внутривенно и местно 1-2 раза в день в течение нескольких (7-12) дней. Для закапывания в глаз применяют 0,5 % раствор (лучше на 2 % растворе борной кислоты) по 1-3 капли 2-3 раза в сутки.

Дозы внутримышечно: лошадям 0,1-0,5 г, крупному рогатому скоту 0,3-0,6 г, собакам 0,02-0,04 г; внутрь в 1,5-2 раза больше, чем подкожно.

Меди сульфат.

Действие и применение. Обладает выраженным местным раздражающим действием. Препарат применяют как антисептическое и вяжущее средство в виде 0,25 % растворов.

Препарат обладает антигельминтным действием на мониезий, гемонхов и неоаскарид, а также молюскоцидным и антимикробным. Кроме того, он является противоядием при отравлении животных фосфором.

Сульфат меди является основным препаратом, применяемым для борьбы с мониезиозом и тизаниезиозом овец и коз. Кроме того, меди сульфат дает хороший эффект при дрепанидотениозе гусей и уток, а также при гименолепидозах и полиморфозе уток. Его назначают в форме 0,1-0,15 % водных растворов путем вольного выпаивания из расчета 100-150 мл раствора на одну птицу в день, 3-5 дней подряд.

Препарат малотоксичен для животных и птиц в терапевтических дозах. Так, длительное выпаивание 0,1 % раствора сульфата меди по 100-150 мл в день не вызывает каких-либо сдвигов в клинико-гематологических, биохимических и физиологических показателях организма птиц. Их мясо пригодно в пищу.

Доза препарата 0,3-1,1 г/кг является токсичной для кур.

Применяют в порошке путем опыления, растворах путем опрыскивания в концентрации 1 -6 %. Активен в отношении ряда инсекций: вредителей плодовых деревьев, тлей, трипсов, вшей, блох, комаров, некоторых клещей, пауков и т.п.

Лизол.

Действие и применение. Рекомендуется для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, клеток и домиков для пушных зверей, обеззараживания спецодежды, санитарно-гигиенической обработки кожного покрова животных, уничтожения личинок мух в местах выплода.

Для профилактической дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений применяют 5 % (по содержанию активно действующего вещества) раствор санлизола или нафтализола комнатной температуры. Раствор наносят однократно из расчета 1 л/м2. Экспозиция - 3 часа. По окончании экспозиции водой смывают остатки препарата с доступных для животных участков поверхности. Особенно тщательно промывают кормушки, поилки. Помещение просушивают и проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынужденную дезинфекцию во всех случаях осуществляют в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. При проведении текущей дезинфекции растворы лизола наносят однократно, при заключительной - двукратно из расчета 1 л/м2 на каждое орошение. Экспозиция после второго нанесения раствора - 3 часа.

Санлизол для вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений применяют при следующих болезнях:

  • паратифе пушных зверей (горячие, не ниже 70°С, 3-5 % растворы);
  • Ауески и чуме плотоядных (3 % раствор комнатной температуры). Этот же раствор берут для обеззараживания посуды, использованной при кормлении больных зверей;
  • перипневмонии (ПВЛ) крупного рогатого скота, инфекционной агалактии овец и коз (2 % раствор комнатной температуры);
  • орнитозе (10 % горячий раствор). Этот же раствор используют для увлажнения экскрементов птицы.

Нафтализол для вынужденной дезинфекции помещений применяют при следующих болезнях:

  • бруцеллезе, инфекционном вагините, вибриозе и трихомонозе крупного рогатого скота, инфекционном аборте кобыл, роже свиней (5 % раствор комнатной температуры);
  • пуллорозе птиц (4 % горячий, не ниже 70°С, или 6 % комнатной температуры растворы);
  • для одновременной дезинфекции поверхностей и воздуха птицеводческих помещений при пуллорозе птиц необходимы аэрозоли из смеси формалина с нафтализолом, взятых в соотношении 3:1. Норма расходования смеси - 20 мл/м3. Экспозиция - 3 часа.

Теплые 2 % растворы санлизола рекомендуются также для санитарно-гигиенической обработки вымени и нижней части туловища маток при подготовке к окоту (отелу) в хозяйствах, неблагополучных по некробактериозу сельскохозяйственных животных; обработки кожного покрова свиней при проведении заключительных мероприятий по ликвидации оспы и др.

Лизол относится к токсическим препаратам второго класса опасности. Концентрированные растворы при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывают резкое раздражение, а при длительном воздействии - омертвение. Пары лизола оказывают раздражающее, а в концентрациях, превышающих предельно допустимые (0,3 мг/м3 по фенолу), - общетоксическое действие. Препарат способен проникать в организм и оказывать токсическое действие через неповрежденную кожу.

Гемоспорин.

Форма выпуска. Выпускают в порошоке.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закрытых банках из темного стекла, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Препарат обладает политролным действием на возбудителей пироплазмидозов домашних животных. Применяют гемоспоридин против пироплазмоза лошадей; пироплазмоза, франсаиеллеза, бабезиоза и тейлериоза крупного рогатого скота, а также пироплазмидозов овец. Раствор гемоспоридина готовят на стерильной дистиллированной воде, затем фильтруют, но не стерилизуют. Вводят подкожно или внутримышечно в виде 1 -2 % раствора 2-3 раза с интервалом 24 часа. Для лечения овец, больных пироплазмидозами, и для химиопрофилактики животным можно вводить пипеткой 50 % водный раствор гемоспоридина в конъюктивальный мешок или в носовую полость в дозе 2-3 капли.

Препарат вызывает изменения содержания кальция, фосфора, натрия, хлоридов и железа в сыворотке крови крупного рогатого скота. У некоторых животных через 10-15 минут после применения препарата отмечают беспокойство, учащение сердцебиения и дыхания, тремор, слезотечение, дефекацию, мочеиспускание. В качестве противоядия назначают подкожно раствор кофеина; внутривенно 40 % раствор глюкозы с инсулином; внутрь слабительное.

Дозы в мг/кг: лошадям 0,2-0,25 мг; крупному и мелкому рогатому скоту 0,5 мг; собакам 0,3-0,8 мг. Слабым животным лечебную дозу вводят дробно в 2 приема с интервалом в 6-12 часов.

Генцианвиолет.

Свойства. Это кристаллический порошок темно-фиолетового цвета, хорошо растворимый в воде (1:35), а также в органических растворителях - спирте (1:50), эфире, хлороформе. С химической точки зрения препарат следует отнести к группе органических, трифенилметановых красителей.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в плотно закупоренных склянках, в защищенном от влаги и света месте.

Действие и применение. Генцианвиолет обладает антимикробными, вяжущими и противоглистными свойствами. При нанесении на раны длительно сохраняет активность, подсушивает их, ускоряет рост грануляционной ткани.

В качестве антисептического и подсушивающего средства назначают наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ранах, язвах, мокнущих экземах, ожогах I и II степеней, пролежнях, обморожениях в виде 1-2 % спиртового или водного раствора. Применяют его при стронгилоидозах и некоторых других гельминтозах.

Дозы внутрь свиньям 0,05 г/кг массы животного.


16.01.2016; 21:33
хиты: 698
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь