пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

114.Гексаметилентетрамин, цианкобаламин, пепсин, ртути окись желтая, левомицетин, линкомицина гидрохлорид, наганин, метиленовый синий.

Гексаметилентетрамин.

Получают при взаимодействии аммиака и формальдегида.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г и в ампулах по 5-10 мл 40 % раствора.

Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. В кислой среде распадается на составные элементы - формальдегид и аммиак, которые действуют антимикробно. Проявляет действие при различных воспалительных процессах, поскольку в этих случаях реакция среды бывает кислой. Особенно сильное действие оказывает в кислой среде почек и мочевыводящих путей. В мочевых путях крупного рогатого скота не оказывает лечебного эффекта, так как моча их имеет щелочную реакцию. При щелочной реакции необходимо наряду с уротропином назначать вещества, сдвигающие реакцию мочи в кислую сторону. В качестве таковых можно применять разведенную соляную кислоту, натрий фосфорнокислый однозамещенный или лучше аммоний хлористый (см. Аммония хлорид) 3 раза в день. Оказывает слабое мочегонное действие. Уротропин повышает проницаемость мембран клеток, ускоряя тем самым выведение токсических начал. Видимо, с этим, а также с противовоспалительным влиянием связано его противоаллергическое действие.

В качестве дезинфицирующего средства применяют при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Назначают при воспалении мышц, бронхов, суставов, печени, желчных протоков, а также при многих других незаразных и инфекционных заболеваниях. Рекомендуют вводить при интоксикациях и токсикоинфекциях с целью нейтрализации и ускорения выведения токсинов из организма. Назначают при некоторых кожных заболеваниях аллергического характера (крапивница, эритемы, кожный зуд). Внутрь применяют в различных формах 2-3 раза в день, внутривенно в виде 40 % водного раствора.

Дозы внутрь и внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 10-20 г; мелкому рогатому скоту, ослам и свиньям 2-5 г; собакам и лисицам 0,3-2 г; птицам 0,01-0,05 г.

Начало формы

 

Цианкобаламин.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах, содержащих по 100, 200, 500 и 1000 мкг цианокобаламина в 1 мл.

Хранят в защищенном от света месте.

Действие и применение. Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он участвует во многих обменных реакциях, особенно в синтезе метильных групп и в изомеризации метилмалоновой кислоты, играющих важную роль в метаболизме аминокислот и летучих жирных кислот в организме сельскохозяйственных животных. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемии с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, метирнина, креатина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

Применяют препарат при гипо- и авитаминозах В12, анемиях, невритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, болезнях пищеварительного тракта и поджелудочной железы, парезах, остеоартритах, диареях молодняка, лучевой болезни, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят.

Назначают для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, беременным животным, для повышения яйценоскости кур. С антибиотиками и нитрофурановыми препаратами применяют витамин В12 при диспепсиях поросят-сосунов 3,5 мкг 3-4 дня подряд внутримышечно.

С лечебной целью вводят подкожно крупному рогатому скоту 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; собакам 200-500 мкг; лисицам и песцам 30-200 мкг; курам 3-5 мкг; цыплятам 0,5-1 мкг.

 

Пепсин.

Свойства. Белый или белый с желтым опенком порошок сладковато-кислого вкуса. Растворим в воде и 20 % растворе спирта.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, расфасованного в хорошо укупоренные банки.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре от +2 до +15°С.

Действие и применение. Пепсин, как протеолитический фермент, катализирует гидролиз белков животного и растительного происхождения до полипептидов и улучшает пищеварение при недостаточной секреции и переваривающей активности желудочного сока.

Применяют при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции желез желудка и слабой переваривающей способностью желудочного сока (анацидный и гипоцидный гастриты, расстройство двигательной функции желудка, хронические гастроэнриты и т. п.).

Вводят внутрь 2-3 раза в день, обычно в смеси с 0,5 % соляной кислотой.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г; собакам 0,2-0,6 г.

Ртути окись желтая.

Свойства. Тяжелый желтый или оранжево-желтый порошок без запаха. Практически не растворяется в воде, легко растворим в соляной и азотной кислотах. На свету постепенно темнеет. Получают при взаимодействии ртути дихлорида с едким натром.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранение. Список Б. С предосторожностью. В хорошо закрытых банках из оранжевого стекла, в защищенном от света месте.

Действие и применение. На кожу действует слабее, чем ртути дийодид, антисептически, раздражающе и прижигающе. В качестве противовоспалительного средства применяют в глазной практике при конъюнктивитах, кератитах, экземе краев век, инфильтрациях роговой оболочки. Кроме того, назначают при заболеваниях кожи: экземах, пиодермиях, дерматитах. Применяют в виде 2 % желтой ртутной мази, называемой глазной мазью, состоящей из ртути окиси желтой и вазелинового масла по 1 части, вазелина 40 и ланолина 8 частей.

Левомицетин.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, драже и таблеток по 0,1; 0,25 и 0,5 г, а также в виде суспензии для внутреннего применения.

Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С, с предосторожностью (список Б). При соблюдении условий хранения срок годности таблеток 5 лет, порошка - 8 лет.

Действие и применение. По антимикробной активности левомицетин относится к антибиотикам с широким спектром действия. Слабо действует на низшие грибы и простейшие. Штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину и сульфаниламидам, сохраняют чувствительность к левомицетину.

Бактерицидное действие препарата проявляется как в отношении микробов, находящихся в стадии покоя, так и в отношении размножающихся; он способен оказывать действие и на внутриклеточные микробы. Привыкание чувствительных к действию левомицетина возбудителей инфекций происходит очень медленно. Перекрестная устойчивость с другими антибиотиками развивается редко. В сочетании с тетрациклином, стрептомицином и пенициллином препарат действует сенергидно.

Механизм антимикробного действия левомицетина основан на его избирательной способности подавлять синтез белка в чувствительных к нему микроорганизмах. При этом левомицетин не нарушает процесс биосинтеза аминокислот, а тормозит образование из них полипептидной цепочки в результате ингибирования энзимов, катализирующих образование пептидной связи в рибосомной системе синтеза белка.

Левомицетин назначают преимущественно при заболеваниях, вызываемых грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами - при паратифе, колибактериозе телят, поросят, ягнят и жеребят, при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка, бронхопневмониях, сальмонеллезе, пастереллезе; при пуллорозе, паратифе, колибактериозе, инфекционном синусите индеек, а также при инфекционном ларинготрахеите и кокцидиозе птиц.

Применяют левомицетин внутрь с кормом или питьевой водой. С кормом его дают в дозах: взрослой птице 25-50 мг/кг; цыплятам, утятам, гусятам, индюшатам по 3-10 мг на голову 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. С питьевой водой его назначают из расчета 0,5 г/л воды в течение 3-4 дней. Телятам, поросятам, ягнятам 20-35; крупному рогатому скоту 10-20; свиньям 20-40 мг/кг массы животного.

Линкомицина гидрохлорид.

Фармакодинамика

Антибиотик группы линкозамидов. В терапевтических дозах действует бактериостатически. При более высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие. Подавляет синтез белка в микробной клетке.

Активен преимущественно в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae (за исключением Enterococcus faecalis), Corynebacterium diphtheriae; анаэробных бактерий Clostridium spp., Bacteroides spp.

К линкомицину устойчивы большинство грамотрицательных бактерий, грибы, вирусы, простейшие. Устойчивость вырабатывается медленно.

Существует перекрестная резистентность микрофлоры к линкомицину, клиндамицину и другим антибиотикам линкозамидной структуры.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания тяжелого течения, вызванные чувствительными к линкомицину микроорганизмами, в т.ч. сепсис, остеомиелит, септический эндокардит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, раневая инфекция. В качестве антибиотика резерва при инфекциях, вызванных штаммами стафилококка и другими грамположительными микроорганизмами, резистентными к пенициллину и другим антибиотикам.

 

Наганин.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в закупоренных банках из оранжевого стекла, в сухом, защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Наганин обладает специфическим действием на возбудителей трипанозомозов животных, а также пироплазмидозов скота. Применяют препарат с лечебной и профилактической целью против случной болезни лошадей, су-ауру верблюдов, лошадей, ослов и собак. Можно назначать наганин при бабезиозе и тейлериозе крупного рогатого скота. При трипанозомозах животных наганин растворяют в изотоническом растворе хлористого натрия (для лошадей 1:10, для верблюдов 1:5) и стерилизуют после фильтрации текучим паром при температуре 100°С в течение 30 минут. Растворы вводят только внутривенно. Местно действует раздражающе, при попадании раствора под кожу возникает воспаление и некроз.

В качестве антидота назначают в вену физиологический раствор хлорида натрия, 10 % раствор хлорида кальция, сердечное.

Доза 15 мг/кг в форме 10 % водного раствора (или на физиологическом растворе хлорида натрия) вводится внутривенно.Лошадям, ослам и мулам с лечебной целью 15 мг/кг дважды (при случной болезни повторно через 1-1,5 месяца, при су-ауру через три недели). С профилактической целью лошадям, ослам и мулам наганин применяют за 10-15 дней до начала лета переносчиков возбудителя су-ауру в дозе 10-15 мг/кг веса животного. Крупному рогатому скоту и собакам - 30 мг/кг.

Метиленовый синий.

Действие и применение. Обладает слабым, но длительным антимикробным действием, не раздражает слизистые оболочки и раны, на поверхности ран образует защитную пленку, способствует росту грануляции. После внутривенного применения образует метгемоглобин в крови, который имеет большее сходство с цианидами, а потому применяется при отравлении ими. Обладая окислительно-восстановительным действием, метиленовый синий может играть роль акцептора и донатора водорода в организме, что имеет большое значение при некоторых отравлениях.

После внутривенного введения небольших количеств метиленового синего в кровь метгемоглобин восстанавливается в гемоглобин, что используют при отравлении мет-гемоглобинобразующими ядами (нитриты, анилин, растительные яды). Если в крови образовалось не более 70 % метгемоглобина, то в этом случае метиленовый синий является хорошим противоядием.

Наружно используют при лечении мокнущих и вяло гранулирующих ран, язв, ожогов I и II степеней, экзем, при гнойничковых заболеваниях кожи в виде 1-3 % спиртового раствора или присыпки (1-2 % концентрации). Для ограничения секреции при серозных бурситах вводят в бурсы после удаления из них экссудата 2 % раствор метиленового синего.

При инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты) промывают их 0,02 % водным раствором. При инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного канала метиленовый синий применяют животным внутрь, птицам дают с питьем в разведении 1:5000.

Водный раствор метиленового синего применяют в малых дозах внутривенно при отравлении нитритами, анилином и его производными, растительными ядами, образующими метгемоглобин в крови (из расчета 0,1-0,25 мл 1 % раствора на 1 кг веса животного), а также при отравлениях цианидами, окисью углерода, сероводородом (0,5 мл 1 % раствора на 1 кг веса животного).

Дозы внутрь 0,5-1 % раствора: лошадям и крупному рогатому скоту 200-600 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 50-160 мл; собакам 10-30 мл; внутривенно 1 % раствор: лошадям и крупному рогатому скоту 100-200 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 20-50 мл, собакам 10-30 мл.


16.01.2016; 21:33
хиты: 66
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь