пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

112.Лист толокнянки, дихлофос, рибофлавин, инсулин для инъекций, хлортетрациклина гидрохлорид, трипановый синий, бриллиантовый зеленый.

Лист толокнянки.

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) - Arctostaphylos uva ursi L., вечнозеленый распространенный кустарник семейства вересковых. Растет в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа.

Свойства. Листья, собранные в период цветения (май-июль), сушат и хранят в сухом месте. Листья толокнянки содержат до 35 % дубильных веществ, пирогапловые вещества, галловую и другие кислоты, гидрохинон, гликозид арбутин (до 8 %) эфирное масло и другие соединения, позволяющие использовать листья толокнянки как антисептическое и мочегонное средство при болезнях мочеполовых органов и почек.

Действие и применение. При введении внутрь гликозид арбутин в организме гидролизуется с образованием гидрохинона, который при выделении через почки действует антисептически и мочегонно. На слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта влияет раздражающе, может вызвать рвоту и понос.

Назначают внутрь в отварах, настоях (1:10) при заболеваниях мочевого пузыря, мочеточников и почек. Дозы внутрь (сухих листьев): лошадям и крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-15; собакам 2-5; кошкам 1-3; курам 1 -2 г.

Дихлофос.

Рибофлавин.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 г. Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках из темного стекла, в темном, прохладном месте.

Действие и применение. Витамин В2 входит в состав ферментных систем, участвующих в окислительно-восстановительных процессах и различных видах обмена веществ (углеводов, белков, жиров, витамина С, В1, пиридоксина, пантотеновой кислоты, биотина др.). Способствует усвоению аминокислот, фосфора. Рибофлавин принимает активное участие в различных обменных процессах: углеводном, белковом, жировом; он играет важную роль в поддержании нормальной функции центральной нервной системы, зрительной функции глаз, в синтезе гемоглобина, в развитии эмбрионов и инкубационных качеств яиц. При недостатке или отсутствии витамина В2 развивается гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При этом понижается аппетит, снижается масса тела, нарушается зрение, обмен веществ, понижается продуктивность животных и птиц, наблюдается общая слабость.

В настоящее время витамин В2 получен синтетическим путем.

Применяют рибофлавин при В2 гипо- и авитаминозах, различных заболеваниях глаз (ирит, кератит, язвы роговицы), кишечника, лучевой болезни, а также при общем упадке сил, для стимуляции гемопоэза, повышения защитной функции печени, почек и кожи.

Дозы внутрь: поросятам-сосунам 3-5 мг, свиньям 20-50 мг, телятам-молочникам 50-100 мг, собакам 1-10 мг, цыплятам 0,05-0,08 мг, курам-несушкам 2-5 мг.

Инсулин для инъекций.

Свойства. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом фенола; рН 3,0-3,5. Активность 40 или 80 ЕД в 1 мл.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 5 или 10 мл, активностью 20, 40 и 80 ЕД в 1 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), при температуре 1-10°С, не допуская замерзания. Срок годности 1,5 года.

Действие и применение. Повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает усвоение ее тканями, улучшает превращение в гликоген и отложение его в печени. Активизирует фосфорилирование и утилизацию глюкозы, что снижает уровень сахара в крови, при этом усиливает образование жира и синтез пептидов, снижается потребление белков. В больших дозах вызывает гипогликемию, которая сопровождается резким ослаблением организма, коматозным состоянием и может закончиться смертельным исходом. При патологии поджелудочной железы и низком уровне инсулина развивается сахарный диабет.

Применяют при сахарном диабете, паралитической миоглобинурии лошадей, нарушениях функции поджелудочной железы, усилении секреции желудочного сока и повышении его кислотности при атониях желудка, отравлениях свинцов, истощении.

Вводят подкожно или внутримышечно 2-3 раза в день.

Дозы: лошадям 100-200 ЕД; крупному рогатому скоту 250-300 ЕД; собакам 5-20 ЕД. При откорме свиней его можно назначить как стимулирующее средство в дозе 0,1 -1 ЕД на 1 кг массы животного трехкратно с интервалом 10 дней до 6-8-месячного возраста.

Хлортетрациклина гидрохлорид.

Свойства. Кристаллический порошок желтого цвета, горького вкуса, растворим в воде до 1 %, плохо растворим в хлороформе и ацетоне. В 1 мг чистого препарата содержится 930 ЕД.

Форма выпуска. Выпускают его во флаконах, содержащих 100 мг (100 тыс. ЕД) и 150 мг (150 тыс. ЕД) антибиотика.

Хранят с предосторожностью (список Б). Срок годности - 2 года.

Действие и применение. Антимикробный спектр тетрациклина гидрохлорида аналогичен спектру тетрациклина основания. Его назначают при бактериальных инфекциях, бронхопневмониях, респираторной болезни, стрептококкозе, вибрионном гепатите животных и птиц и т.д.

Вводят внутримышечно и внутрь. Тетрациклина гидрохлорид растворяется лучше, чем основание. Поэтому он скорее всасывается, раньше обнаруживается и быстрее накапливается в крови и органах животных. Наибольшие концентрации антибиотика создаются в желудочно-кишечном тракте, печени, почках, где их содержание в 4-6 раз превосходит уровень препарата в крови. После однократного внутримышечного ведения он обнаруживается в течение 40-48 часов. Однако наибольшее количество его выводится из организма примерно в те же сроки, что и тетрациклина основание.

Внутримышечно тетрациклин гидрохлорид вводят на 0,25-0,5 % растворе новокаина или на физрастворе в дозе 40-50 мг/кг массы птицам (курам, уткам, индейкам); свиньям - 5-15 мг/кг; телятам - 5-10 мг/кг - 2 раза в сутки 5-7 дней подряд. Дозы внутрь(г/кг массы животного): поросятам 0,015-0,025; телятам 0,01-0,015; овцам 0,007-0,01; курам 0,02-0,04 - 2-3 раза в день.

Трипановый синий. 

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Сильное противопироплазмозное средство. Задерживает рост и размножение паразитов, вызывает в их протоплазме и ядре дегенеративные процессы. Повышает реактивность животного организма. Малотоксичен, но у некоторых особей при введении в вену уже в лечебных дозах вызывает побочные явления (беспокойство, слабость, потение, одышку, частые дефекации), проходящие через 1 -2 часа. При лечении убойного скота следует иметь в виду, что мясо от трипансини приобретает синюю окраску.

Применяют для лечения пироплазмоза лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, собак, при смешанной инвазии лошадей (пироплазмоз и нутталлиоз) с сульфантролом. Можно применять для митигирующей профилактики. Эффективен при демодекозе собак.

Вводят внутривенно в 1 % растворе на 0,3-0,4 % растворе натрия хлорида или дистиллированной воде. Препарат растворяют в горячей воде, охлаждают до 25-30°С, фильтруют через вату и стерилизуют кипячением на водяной бане или текучим паром 30 минут. Вводят осторожно после охлаждения до температуры тела. При попадании раствора под кожу возникает воспаление и некроз тканей. Однако при введении подкожно и внутримышечно 25-50 мл в одну точку 1 % раствора на 5 % растворе натрия цитрата существенной реакции на месте введения не наблюдается.

Дозы: 5 мг/кг веса животного. С целью митигирующей профилактики всех животных обрабатывают лечебными дозами на 5-7 день заклещевания и обнаружения случая заболевания пироплазмозом.

Собакам при демодекозе вводят внутривенно или подкожно 1 % раствор в дозе 0,5-1 мл/кг веса животного. При эймериозе (кокцидиозе) кур цыплятам в возрасте от 10 дней до двух месяцев применяют 1-1,2 г препарата, растворенного в одном литре воды, и 2 г на литр воды цыплятам старше двух месяцев. Раствор выпаивают из деревянных поилок утром и вечером в течение 5 дней вместо питьевой воды. Крупному рогатому скоту при эймериозе дают внутрь по 2 г препарата в 0,5 л молока в течение трех дней.

Бриллиантовый зеленый.

Свойства. Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зеленый порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и спирте (1:50), растворяется в хлороформе. Растворы интенсивно-зеленого цвета. При воздействии прямого солнечного света растворы разрушаются.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Обладает сильным антимикробным действием, особенно в отношении стафилококков и стрептококков. На поверхности ран образует тонкую нежную пленку, чем защищает их от раздражения, подсушивает поверхность ран, ускоряет рост грануляции, действует на коже продолжительно.

Применяют наружно для лечения мокнущих ран, язв, дерматитов, травм, гнойничковых поражений кожи, пролежней, ожогов I и II степеней, трещин краев губ и носа, а также при блефаритах, гнойных ранах краев век назначают в виде 0,5-2 % спиртового или водного раствора или мази. Для обработки операционного поля, места инъекции при парентеральном введении веществ (1-2 % концентрация), промывания ран, инфицированных полостей рекомендуют 0,1-0,2 % раствор.

Бриллиантовую зелень применяют при экземе (4 % раствор) и веррикозном дерматите в области путового сустава (6-8 % спиртовой раствор). При наличии в очаге поражения корок их вначале удаляют.

Начало формы

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 81
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь