пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

110.Хлорофос, трава термопсиса, эуфиллин, пахикарпина гидройодид, окситетрациклина гидрохлорид, эритромицина фосфат.

Хлорофос.

Форма выпуска. Хлорофос выпускается в виде 97- и 80 % технического препарата, 80- и 50 % смачивающихся порошков, 5-7 % дустов.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре.

Действие и применение. Хлорофос - эффективный инсектицид контактного действия. Блокирует холинэстеразу, что лежит в основе его инсектицидного действия. Легко всасывается из кишечника, а также через кожу и слизистые оболочки.

Применяют для борьбы с пастбищными и другими клещами, мухами, комарами, мокрецами, вшами, клопами, блохами, тараканами, личинками подкожного овода и другими насекомыми.

Применяют хлорофос путем поливания, опрыскивания и втирания в кожу животных в виде 1-3 % растворов. Для дезинфекции помещений используют 0 5-1 % растворы из расчета 1 г препарата на 1 м2. Места выплода мух обсыпают 5 /о или 10л дустом или поливают 1 % раствором на минеральном масле

При геменолепидозе и дрепанидотениозе уткам применяют внутрь смесь хлорофоса и фенотиазина (8 мг хлорофоса и 30 мг фенотиазина на голову).

Трава термопсиса.

Свойства. Трава содержит алкалоиды (до 2,5 %) термопсин, гомотермопсин, цитизин, метилцитизин, пахикарпин, а также сапонины, слизь, сахар, дубильные вещества, смолу, аскорбиновую кислоту и следы эфирного масла.

Хранят по списку Б, в жестянках или ящиках, на складах - в тюках.

Действие и применение. Цитизин и в меньшей степени метилцитизин возбуждает дыхание и повышает кровяное давление, пахикарпин блокирует Н-холинореактивные системы (узлы вегетативной иннервации), повышает тонус и усиливает сокращения матки. Термопсин, а также нитизин раздражают рецепторы желудка и кишечника, рефлекторно усиливая секрецию бронхиальных желез, и действуют отхаркивающе, а в больших дозах вызывают рвоту (у тех животных, которым свойствен акт рвоты).

Применяют траву в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких и дыхательных путей в форме водного настоя 1:100-1:200.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1 г; мелким жвачным и свиньям 0,1-0,2 г; собакам 0,05-0,1 г.

 

 

Эуфиллин.

Свойства. Белый или белый с желтоватым опенком кристаллический порошок со слабым аммиачным запахом. Растворим в воде. На воздухе поглощает углекислоту, при этом растворимость уменьшается. Содержит теофиллина 80 % и этилендиамина 20 %.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,15 г и в ампулах по 2 мл 12 % раствора для подкожного или внутривенного введения и по 10 мл 2,4 % раствора для внутривенных инъекций.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных стеклянных банках.

Действие и применение. Эуфиллин возбуждает работу сердца, расширяет венечные сосуды, усиливает коронарное кровообращение, расслабляет мускулатуру бронхов. Препарат обладает диуретическим действием, которое связано с понижением канальцевой реабсорбции. Под его влиянием возрастает водный диурез.

Применяют эуфиллин в качестве мочегонного средства при водянках сердечного и почечного происхождения, при интоксикациях.

Дозы подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-2 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,2-0,3 г; собакам 0,05-0,1 г.

Пахикарпина гидройодид.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 л 5 мл 3 % раствора.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках с притертыми пробками, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Блокирует Н-холинореактивные системы. В связи понижением возбудимости симпатических и парасимпатических ганглиев тормозит проведение в них нервных импульсов. Повышает тонус и усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки, способствует уменьшению кровоточивости в послеродовом периоде. Расслабляет спазм сосудов, повышает физиологическую активность поперечнополосатой мускулатуры.

Назначают в качестве средства, тонизирующего мускулатуру матки, при атонии матки с целью ускорения отделения последа и уменьшения кровотечений в послеродовом периоде. Применяют для повышения тонуса скелетных мышц при миопатии, мышечной дистрофии и при спазмах периферических сосудов. Препарат вводят внутрь, подкожно и внутримышечно.

Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям и крупному рогатому скоту 0,2-0,5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,2-0,3 г; собакам 0,1-0,2 г - по 2 раза в день.

Окситетрациклина гидрохлорид.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 0,1; 0;2 и 0,5 г (100, 200 и 500 тыс. ЕД), гранулах, расфасованных в полиэтиленовые пакеты по 2 кг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 3 года, гранул - 2 года.

Действие и применение. Препарат по антимикробному действию очень близок к хлортетрациклину. Окситетрациклина гидрохлорид подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, но не активен в отношении протея и синегнойной палочки.

Эффективен при сибирской язве, роже свиней, сальмонеллезе животных и птиц, пастереллезе, колибактериозе, болезнях органов дыхания, общих септических процессах, гастроэнтеритах, эндометритах, маститах и других заболеваниях. Нередко применяют в форме раствора или мази для лечения слизистых оболочек и ран кожи.

Внутримышечно вводят на 1-2 % растворе новокаина (тыс. ЕД/кг живой массы): телятам до 6 месяцев и ягнятам до 4 месяцев - 9, поросятам до 6 месяцев - 12, крупному рогатому скоту и свиньям старше 6 месяцев и мелкому рогатому скоту старше 4 месяцев - 7; с интервалом между инъекциями в 8-10 часов в течение 5-7 дней.

Гранулы окситетрациклина гидрохлорида дают животным внутрь (индивидуальным или групповым методом с кормом) с интервалом 12 часов в течение 5-7 дней в следующих разовых дозах (мг/кг массы животного): ягнятам и телятам 20, поросятам 30.

Эритомицина фосфат.

Свойства. Легкорастворимый в воде порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, гигроскопичен.

Форма выпуска. Выпускают препарат во флаконах по 50, 100 и 200 мг активного вещества в пересчете на эритромицин-основание.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. К эритромицину чувствительны стафилококки, стрептококки, пневмококки, пастереллы, листерии, а также возбудители рожи свиней, энтеротоксемии и брадзота овец.

Эритромицина фосфат применяют с лечебной целью при болезнях, общих многим видам животных: бронхитах, пневмониях, мастите, перитоните, различных кокковых инфекциях, пастереллезе, листериозе, а также при брадзоте и энтеротоксемии овец и роже свиней.

Вводят внутримышечно с интервалом 8-12 часов в следующих дозах (мг/кг массы): взрослому крупному рогатому скоту 4, молодняку 6, соответственно мелкому рогатому скоту и свиньям 6 и 8, пушным зверям 10 и 20.

Начало формы

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь