пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

108.Кодеина фосфат, экстракт красавки густой, тримекаин, макгния окись, кальция фосфат, кора дуба, фосфид цинка

.

Кодеина фосфат.

Экстракт красавки густой.

Свойства. Бурая густая масса со слабым запахом, с водой дает мутноватый раствор. Содержит 1,4-1,6 % алкалоидов (гиосциамин, скополамин и атропин) красавки (белладанны) - Atropa belladonna.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах.

Хранят с предосторожностью (список Б). В прохладном месте.

Действие и применение. Действует аналогично атропину сульфату, но слабее, оказывая спазмолитический (уменьшает секрецию и регулирует перистальтику) и болеутоляющий эффект.

Назначают внутрь при спазмах желудочно-кишечного тракта, запорах на почве повышенного тонуса кишечника, для снижения секреции и регуляции перистальтики и др.

Вводят внутрь лошадям 0,5-4 г, крупному рогатому скоту 1,5; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1-0,5; собакам 0,02-0,3 г.

Тримекаин.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка и ампулах по 10 мл 0,25 % раствора; по 2; 5 и 10 мл 0,5 % и 1 % раствора; по 1; 2; 5 и 10 мл 2 % раствора; по 1 и 2 мл 5 % раствора.

Хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности тримекаина в порошке 4 года, в ампулах 1 год.

Действие и применение. Тримекаин является активным местноанестезирующим средством. Вызывает быстро наступающую, глубокую, продолжительную, инфильтрационную, проводниковую, перидуральную и спинномозговую анестезию. В высоких концентрация: (2-5 %) вызывает и поверхностную анестезию. Более активен, чем новокаин. Малотоксичен. Не содержит парааминобензойную кислоту, а поэтому не действует антисульфаниламидно.

Тримекаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25; 0,5 и 1 % растворов, для проводниковой - 1 % и 2 % растворов. Для усиления и удлинения местной анестезии к раствору тримекаина прибавляют 3 капли 0,1 % раствора адреналина на 5 мл анестетика.

Общая разовая доза препарата не должна превышать 4 г на животное.

Магния окись.

Кальция фосфат.

Свойства. Мелкокристаллический, легкий, белый, без запаха и вкуса порошок. Почти нерастворимый в воде и спирте, трудно растворим в уксусной кислоте, легко -в разбавленных соляной и азотной кислотах. Встречается в трех видах: трехосновной фосфорно-кальциевой соли (главная составная часть мясокостной муки); двухосновной фосфорно-кальциевой соли и одноосновной фосфорно-кальциевой соли (составная часть суперфосфата).

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Недостаток кальция и фосфора в организме приводит к рахиту и остеомаляции, к нарушению роста и обмена веществ.

Назначают препарат при рахите и остеомаляции, для ускорения образования костной мозоли при переломах костей, при лизухе, малокровии, истощении и других хронических нарушениях пищеварения и обмена веществ. Применяют для ускорения роста и развития молодых животных, в качестве диетического средства беременным животным, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях нервной системы. Взамен его можно назначать мясокостную муку.

Дозы внутрь, г. лошадям 10-30; крупному рогатому скоту 20-40; мелкому рогатому скоту и свиньям 3-10; собакам, лисицам и песцам 0,5-2,0; курам 0,2-1,0.

Кора дуба.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит. Срок хранения 5 лет.

Действие и применение. Обладает вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Применяют в отварах (1:10) при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, стоматитах, ларингитах, фарингитах, желудочно-кишечных кровотечениях, ожогах.

Дозы коры внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 25-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10; собакам 1-5; кошкам и птице 0,2-1 г 3 раза в день.

Применение коры дуба не вызывает осложнений и побочного действия.

Фосфид цинка.

Свойства. Темно-серый порошок с запахом фосфора. Нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в слабых кислотах и щелочах. Содержит 24 % фосфора и 76 % цинка; технический препарат содержит 14-18 % фосфора, 70-80 % цинка и до 6 % других веществ.

Хранят с предосторожностью, в закрытых банках.

Действие и применение. После применения внутрь под влиянием соляной кислоты желудочного сока из фосфида цинка выделяется фосфористый водород, который является сильным ядом для грызунов. Смертельная доза для крыс 15-20 мг (75-150 мг/кг веса крысы), для домовой мыши 3-5 мг, сусликов 4-6 мг. Летальная доза (на 1 кг веса животного) для крупного рогатого скота, овец и коз 55-60 мг, для кур 30 мг. Грызуны гибнут через несколько часов или через 2-3 дня. При повторном применении яда крысы распознают его, и приманка становится малоэффективной.

Используют как дератизационное средство с пищевыми приманками для крыс 3 % и мышей 2-3 % концентрации. Можно опыливать воду фосфидом цинка из расчета 0,5 г на 100 см2 поверхности воды. Приманку используют сразу после изготовления.

Ядовит для животных, поэтому дератизацию рекомендуется проводить после удаления животных из помещений или закладывать приманки в места, недоступные для животных. Приманки, не съеденные грызунами, сжигают.

Приманки с остродействующими ядами обычно применяют малыми порциями, а зоокумариновые - большими (весом до 0,5 кг), раскладывая их в течение 3-4 дней в места, недоступные для домашних животных.

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 37
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь