пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

106.Викасол, цветки бессмертника песчаного, лобелина гидрохлорид, нафтизин, СЖК, бициллин.

Викасол.

Форма выпуска. Выпускают в порошках, таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл и 5 мл, в виде 1 % и 3 % растворов соответственно.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре и защищенном от света месте.

Действие и применение. Витамин К, обеспечивает оптимальный уровень протромбина и тромбопластина в крови и сокращает время ее свертываемости. Оказывает болеутоляющее действие, способствует заживлению ран. Установлен интенсивный микробный синтез витамина К в пищеварительном тракте животных и птиц, что препятствует развитию его недостаточности при нормальных условиях содержания. Применение антибактериальных препаратов, антикокцидиостатиков (сульфахиноксалина), салицилатов замедляет синтез витамина К.

Применяют витамин К при гипо- и авитаминозах К, гепатитах, различных кровотечениях (капиллярных и паренхиматозных), геморрагических диатезах, ранах (для ускорения заживления вяло гранулирующихся ран), при острых заболеваниях печени, оперативных вмешательствах, при передозировке антикоагулянтов (дикумарин, фенилин), лучевой болезни, отравлении варфарином, токсинами плесневых грибов.

Препарат рекомендуют в качестве антистрессовой добавки молодняку птицы 2,0 г на 1 т комбикорма, взрослой птице 1,0-2,0 г на 1 т.

Витамин К назначают внутрь и внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,1-0,3 г; собакам 0,01-0,03; кошкам 0,005-0,01, лошадям 0,1-0,2; мелкому рогатому скоту 0,05-0,07; свиньям 0,02-0,05 г 2-3 раза в день.

Цветки бессмертника песчаного.

Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.

Свойства. Соцветия содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, витамин К, дубильные вещества, горечи, витамин С, каротин, стероидные соединения.

Хранят в аптеках в закрытых ящиках или жестянках, на складах - в мешках.

Действие и применение. Возбуждает работу печеночных желез, усиливая желчеобразование, повышает тонус желчного пузыря, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы и повышает диурез. Применяют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков в форме настоя, экстракта, сбора.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20-40, свиньям 2-5 г; собакам 0,5-1 г - 3 раза в день.

Лобелина гидрохлорид.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, который хранится в стеклянных, хорошо закупоренных банках и в ампулах по 1 мл 1 % раствора.

Хранят с предосторожностью (список А), в защищенном от света месте.

Действие и применение. Лобелии, возбуждая каротидные клубочки, рефлекторно через центральную нервную систему усиливает дыхание. Одновременно он непосредственно возбуждает дыхательный центр. Он повышает возбудимость дыхательного центра к физиологическим раздражителям, возбуждает центр блуждающего нерва и хромаффинную ткань надпочечников, расслабляет спазм бронхиальных мышц и несколько повышает секрецию бронхиальных желез. Действие лобелина наступает моментально и продолжается 2-5 минут. При быстром введении препарата возможна временная остановка дыхания.

Используют как стимулятор в острых случаях недостаточности дыхания, в том числе при асфиксии новорожденных, отравлении наркотиками, снотворными веществами, закисью углерода, синильной кислотой и в других случаях, связанных с остановкой дыхания или резким ослаблением дыхательной деятельности. Применяют также с диагностической целью для определения скорости кровотока. При этом после быстрого внутривенного введения препарата (1 %) учитывается время до появления первых признаков одышки. Для лечебных целей лобелии вводят внутривенно (медленно) и подкожно.

Дозы внутривенно: лошадям 0,05-0,1 г, крупному рогатому скоту 0,03-0,1 г, ослам 0,01-0,05 г, собакам 3-5 мг; подкожно:лошадям 0,1-0,2 г, крупному рогатому скоту 0,05-0,15 г, мелким жвачным 0,01-0,03 г, ослам 0,05-0,1 г, собакам 0,001-0,01 г, лисицам и песцам 0,0015-0,003 г.

 

Нафтизин.

Свойства. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Растворимый в воде (1:20).

Форма выпуска. Выпускают порошок и 0,025 %; 0,05 % и 0,1 % растворы.

Хранят по списку Б в защищенном от света месте.

Действие и применение. Подобно мезатону, действует адреномиметически. Суживает периферические кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, расширяет зрачки. Сосудосуживающе действует более длительно, чем адреналин и мезатон.

В качестве местного сосудосуживающего средства нафтизин назначают при острых и хронических ринитах, ларингитах, отеке гортани, конъюнктивитах, а также для остановки носовых кровотечений.

Для сужения сосудов с целью усиления и удлинения действия местных анестетиков прибавляют 3-4 капли 0,1 % раствора нафтизина к 1 мл раствора анестетика. Наружно используют в виде 0,05-0,1 % водного раствора или в виде 0,1 % эмульсии.

СЖК.

Состав и свойства. СЖК - препарат, содержащий гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий). Сыворотка крови беременных кобыл 4-10-летнего возраста, со сроком беременности 45-90 дней. Представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого (иногда с красноватым опенком), часто с белковым осадком на дне флакона, переходящим при встряхивании в равномерную взвесь.

Активность СЖК определяют в интернациональных единицах (ИЕ). За 1 единицу принимают количество сыворотки, вызывающее при введении (подкожно) у неполовозрелых маток белых мышей 20-28-дневного возраста массой 6-8 г увеличение матки и открытие влагалища не менее, чем у 50 % животных.

Действие и применение. СЖК стимулирует функцию половых желез, созревание яйцеклеток, ускоряет овуляцию, создает благоприятные условия для оплодотворения и развития плода.

Препарат применяют для лечения гинекологических болезней, при нарушениях функций половых органов, имеющих обратимый характер (гипофункция, персистентное желтое тело, односторонняя киста яичников; ановуляторный половой цикл), а также для стимуляции воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. Коровам СЖК вводят подкожно в среднюю треть шеи, овцам - в бесшерстный участок внутренней поверхности бедра.

Для стимуляции охоты у телок СЖК применяют в дозе 2000 м. е. (850 ИЕ). Завышение доз препарата не разрешается. Препарат вводят один раз. При отсутствии охоты и изменений в яичниках его применяют повторно в той же дозе через 21-22 дня после первого введения. За животными, обработанными препаратом, ведут наблюдение в течение 20 дней. За это время обычно у большинства обработанных животных наступает стадия возбуждения полового цикла.

СЖК вводят подкожно в дозе 1000-2000 м. е. (или 400-900 ИЕ) в зависимости от массы животного. Объем вводимой сыворотки (мл) определяют по таблице.

При ослабленной половой функции у коров и телок (атония, гипотония матки, гипофункция яичников) сначала вводят один из нейротропных препаратов двукратно с интервалом 24 часа, а затем через 4-5 дней СЖК.

При персистентном желтом теле нейротропный препарат вводят двукратно с интервалом 48 часа, а затем через 4-5 дней СЖК.

Для лечения животных с кистами яичников нейротропный препарат вводят трехкратно с интервалом 48 часов, а затем через 3-4 дня СЖК.

Бициллин.


16.01.2016; 21:33
хиты: 42
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь