пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

104.Трава крапивы двудомной, ксероформ, тетравит, бензилпенициллина натриевая соль, бутадион. Трава крапивы двудомной.

Крапива двудомная (Urtica dioica L) - многолетнее травянистое растение семейства крапивных.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Препараты крапивы применяют при гипо- и авитаминозах, нарушениях обмена веществ, кровотечениях, для повышения тонуса матки, кишечника, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулируют заживление ран, повышают уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

В народной медицине и ветеринарии используют жгучую крапиву (Urtica urens L.), жгучие волоски которой содержат большое количество муравьиной кислоты. Жгучую и двудомную крапиву в запаренном или свежем виде применяют наружно при ревматизме мышц, миозитах, хронических артритах и невритах. Внутрь дают с кормом.

Назначают в виде настоев (1:10). Дозы листьев крапивы, г: лошадям и крупному рогатому скоту 25-50, свиньям 20-50, мелкому рогатому скоту 10-25, птице 3-10 г 2-3 раза в день.

 

Ксероформ.

Свойства. Мелкий аморфный порошок желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Практически нерастворим в воде, спирте, эфире и хлороформе. Содержит 50-55 % окиси висмута.

Форма выпуска. Выпускают порошок, расфасованный в бумажные мешки по 5 кг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в таре, предохраняющей от действия света и влаги. Срок годности 6 лет.

Действие и применение. Ксероформ, взаимодействуя с белками, образует альбуминаты.

Применяют наружно как вяжущее, подсушивающее и антисептическое средство в порошках, присыпках, мазях (3-10 %). Как производное брома и фенола ксероформ обладает более сильным раздражающим действием, чем другие препараты висмута.

Назначают при острых и хронических катарах желудка и кишечника, энтероколитах, сопровождающихся поносами; при воспалении кожи и слизистых оболочек, мокнущих ранах, экземах, ожогах, мокнущей чешуйчатой экземе в области путового сустава у лошадей, язвенных кератитах.

Дозы внутрь, г. лошадям 3-10; крупному рогатому скоту 5-15; мелкому рогатому скоту 2-5; свиньям 1-3; собакам 0,3-1; курам 0,05-0,1.

Начало формы

 

Тетравит.

Форма выпуска. Препарат выпускают по 5, 10 и 20 мл в ампулах или по 100 мл во флаконах из нейтрального стекла. Флаконы укупорены резиновыми пробками и закатаны алюминиевыми колпачками.

Хранят тетравит в защищенном от света месте, при температуре не выше 10°С, по правилам, предусмотренным для лекарственных веществ, отнесенных к списку Б. Препарат не теряет своей активности в условиях правильного хранения. Срок годности 1 год со дня изготовления.

Действие. Тетравит - комбинированный витаминный препарат, в 1 мл которого содержится 50 тыс. ИЕ витамина А (ретинол пальмитат или ацетат), 50 тыс. ИЕ витамина D2 (эргокальциферол), 20 мг витамина Е (токоферол ацетат) и 5 мг витамина F (литенол), приведенные в физиологически обоснованных соотношениях.

Тетравит применяют при гипо- и авитаминозах (A, D, E, F) для профилактики и лечения ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек, а также для повышения жизненности новорожденных животных и плодовитости.

Для профилактики авитаминозов препарат вводят животным внутримышечно или подкожно 1 раз в 2-3 недели, для лечения 1 раз в 7-10 дней. Супоросным свиноматкам назначают за 1,5-2 месяца до опороса, коровам за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении препарат дают в смеси с кормом ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Бензилпенициллина натриевая соль.

Форма выпуска. Выпускают в специальных флаконах по 100; 125; 200; 250; 300; 500 и 1000 тыс. ЕД.

Хранят препараты бензилпенициллина с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 3 года.

Действие и применение. Препараты эффективны против стрептококков, пневмококков, менингококков, гонококков, спирохет и других возбудителей. Действуют они на микроорганизмы, устойчивые к сульфаниламидным препаратам. Ускоряют рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных.

Применяют бензилпенициллина натриевую (калиевую) соль при дифтерии, сальмонеллезах, пастереллезе, инфекционном ларинготрахеите, стрептококкозе, листериозе, спирохитозе, метритах, маститах, ожогах кожи, острых гнойных воспалительных процессах слизистых оболочек, рожистой септицемии, бронхопневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Дозы (тыс. ЕД/кг массы животного) внутримышечно с интервалом 4-6 часов: курам, уткам, индейкам 50; крупному рогатому скоту 2-3, молодняку 5; овцам 4, молодняку 10; свиньям 3-5, молодняку 8; лошадям 2-3; пушным зверям 20, молодняку 30.

Бутадион.

Свойства. Белый или с бледно-желтоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, трудно - в спирте, растворим в растворе едкого натра.

Форма выпуска. Выпускают: порошок и таблетки по 0,05 и 0,15 г.

Хранят бутадион в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Бутадион оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Последнее значительно выше, чем у амидопирина и производных салициловой кислоты.

Бутадион применяют для лечения острой формы ревматизма, острых, подострых и хронических ревматоидных, а также инфекционных неспецифических полиартритов. Препарат может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с гормональными лекарственными средствами (кортикостероидами и др.). При артритах различной этиологии бутадион быстро уменьшает боль и воспалительную реакцию, а также содержание в крови мочевой кислоты.

При назначении бутадиена рекомендуют во избежание задержки воды и развития отеков исключить из рациона животных хлорид натрия.

Могут возникнуть побочные явления: рвота, боли в области желудка, учащение стула, кожные сыпи. Препарат также противопоказан при лейкопениях и анемиях, болезнях печени и почек.

Дозы внутрь: лошадям 5-10 г; свиньям 0,5-2 г; собакам 0,2-0,4 г, 2-3 раза в сутки.


16.01.2016; 21:33
хиты: 58
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь